Новости
К новогоднему столу
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Новогодний и неповторимо ананасный!
Новогодний салат «12 месяцев»
Салат «Фурор»
Куриное филе в кунжуте
Новогодний и неповторимо ананасный!
1 банка консервированного ананаса, 1 банка кукурузы, 150-200 г твердого сыра, немного зеленого горошка, майонез (лучше оливковый), зелень. Можно по вкусу добавить маслин без косточек, а кто любит – кокосовую стружку.
Слейте отдельно сок от ананаса. Все продукты смешайте, сложите в салатницу и украсьте. Получится неповторимое сочетание сладкого и соленого, ну очень вкусно.
Новогодний салат «12 месяцев»
Этот салат, конечно, напоминает традиционный оливье, несколько более праздничен и необычно украшен. К обычному составу оливье добавляем вареную морковочку, маринованные грибочки, тертый свежий огурчик. Снежная заправка из 2 частей майонеза и 1 части сметаны.
Самое неожиданное и интересное в таком салате – подснежники, конечно. Рукотворные. Для стебельков используем перья зеленого лука, а для цветочков – мелкие луковки-сеянки. Зубчиками вырезаются чашечки цветов и осторожно разделяются по слоям. Каждая такая «чашечка» надевается на зеленое луковое перышко примерно в 10 см длиной. А в серединку чашечки можно вставить тонкий кусочек моркови как тычинку. И зеленых перышек лука воткните рядом побольше.
Салат «Фурор»
Полкочана капусты (очень хороша пекинская), 1 крупная морковь, 1 небольшая луковица, 200 г крабовых палочек, 1 банка кукурузы, 1 пачка чипсов, лучше – со вкусом банана, майонез.
Капусту и лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, порежьте крабовые палочки, добавьте кукурузу (жидкость предварительно слейте). Чипсы можно мелко раскрошить в упаковке, а можно помять руками и добавить в салат. Заправьте его майонезом и хорошо перемешайте.
Куриное филе в кунжуте
Такое филе можно подавать и холодным и горячим. На 800 г куриного филе – лимон, перец, мука, соевый соус, 300 г семян кунжута, панировочные сухари, 3 яйца и растительное масло.
Нарежьте филе тонкими полосками, сбрызните лимонным соком, соевым соусом, посыпьте перцем и дайте постоять, затем обваляйте в муке, затем в подсоленном яйце, потом в смеси сухарей с кунжутом. Жарьте такие филе на раст. масле на среднем огне до золотистого цвета. Украсьте зеленью, зеленым луком, Помидорной розочкой.
Чесночная курочка
Сначала надо приготовить оригинальный маринад: натрите на терке пару головок чеснока, раскрошите в него бульонный кубик, добавьте сок половины лимона и столовую ложку мёда. Хорошо размешайте и обильно смажьте курочку снаружи и внутри, оставьте её пропитаться этим маринадом. Разогрейте духовку до 180 градусов и приготовьте лимон. Лимон надо вложить внутрь курочки. Но предварительно проткните его ножом в нескольких местах, этот лимон впихните в курочку. А курочку положите на противень спинкой вверх, потом переворачивайте. Так она лучше пропекается. Курочка готова, если при накалывании сок потечет прозрачный. Лимон вытащите, а курочку положите на блюдо. Украсить её можно сверху сеточкой из майонеза, а на ножки надеть бумажные фонарики, нарезав тонкими полосками свернутый рулончик бумаги. А курочку резать лучше поперек волокон – так вкуснее мясо.
Курочка с черносливом
Возьмите крупную курочку, 200-300 г чернослива, столько же грибов, мякоть половины булки, 3 луковицы, 1 яйцо, молоко, растительное масло, сметану, черный перец, молотый мускатный орех, соль по вкусу.
Сначала замочите в холодной воде чернослив. Куриное мясо снимите с костей, стараясь меньше повредить кожицу, и перемелите вместе с обжаренным луком и размоченной в молоке булкой. Добавьте в этот фарш яйцо, соль, перец, мускатный орех, грибы и чернослив и хорошо вымешайте. В фарш из тощей курочки можно добавить размягченное сливочное масло. Наполните кожицу фаршем. Все отверстия зашейте белыми нитками. Положите зашитую тушку спинкой вниз в глубокую посуду типа гусятницы, на дно которой можно налить немножко воды или бульона, плотно закройте крышкой и поставьте в хорошо нагретую духовку на средний огонь тушиться. Примерно через 25-30 минут проверьте, не выкипела ли жидкость, если нужно, добавьте горячей воды, чтобы курица не прижарилась к металлу. Потушите её ещё полчаса. Cнимите крышку, смажьте птицу сметаной и поставьте в духовку на большой огонь, чтобы она зарумянилась. Курица готова, нитки уберите. Уложите на блюдо. Подавать можно горячей и холодной.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Новости: