В понедельник, 27 января, был ключевой день большого городского праздника – Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Первые лица города и страны посещали официальные мероприятия, а я поинтересовалась, как проводят этот день рядовые граждане.
В 6 часов вечера вместе с другом вышли из метро на станции «Невский проспект». На улице толпа школьников с пришпиленными бейджами, как будто все они аккредитованные журналисты. Оказалось, на бейдже написан порядковый номер и некое число участника для акции «900 дней». По задумке организаторов, все «помеченные» должны пройти на Дворцовую площадь и построиться так, чтобы образовалось живое число «900» – 900 дней блокады Ленинграда.
Как мне тогда сказали, без бейджа на Дворцовую не пустят. Поинтересовались, где такую метку взять. Нам указали на женщину, ее звали Мария Ивановна, она преподаватель русского языка. Оказалось, что ей бейджи выдавали «сверху» и только на ее класс.
Решив, что Дворцовая нам не светит, мы не расстроились, а пошли на Улицу жизни. Это такая реконструкция Итальянской улицы под блокадную улицу Ракова.
Несмотря на сильный мороз, людей было очень много – родители с детьми, старики с внуками, большое количество семей, – зеваки и фотографы. Улица действительно очень интересная – тут тебе и стенгазеты, и мешки с песком, и артиллерия, и троллейбус-автобус-пожарная машина времен блокады, и все можно потрогать. Аниматоры – актеры, переодетые в зимнюю форму военного периода, оживляли происходящее.
Пока не наступила Минута молчания, мы решили разузнать – что здесь будет дальше и куда идти потом. Многие не знали. Кто-то подсказал, что сейчас будет трансляция из филармонии через проектор.
И действительно, примерно без пяти семь включили трансляции из Большого зала филармонии. Мы услышали стихотворение Ольги Бергольц. Потом была объявлена минута молчания, и – все эти люди, с детьми, куда-то спешащие или желавшие фотографироваться, повсеместно остановились. Улица замерла на один миг, все замолчали.
А потом снова, будто «оттаяли», пошли по своим делам под музыку Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича.
Тут кто-то объявил, что дальнейших мероприятий не будет – кто хочет – может послушать концерт. Люди начали расходиться. Стоящая рядом женщина сказала, что пойдут с зажженными свечами. Вышли на Невский. Движение транспорта не перекрыто, и все желающие просто шли по правой стороне проспекта. Обратили внимание – люди стали доставать свечи. Кто брал церковные – для крестного хода с крышкой от ветра, у кого-то – большие белые, парафиновые.
Мы тоже решили раздобыть свечи. Во всех магазина на нашем пути нигде их не было. Только в газетном киоске остались с Нового года плавающие свечи – таблетки. Делать нечего, купили их и сообразили из бумаги конструкцию от ветра. Удивительно, что свечи действительно нигде не продавали, хотя, я так понимаю, о мероприятии многие знали. Участников на этой акции было много.
Вышли к Дворцовой. площади. К нашему удивлению, на пунктах досмотра, бейджики ни у кого не спросили. Только попросили показать рюкзак, для меня это не было сложным.
Площадь была в темноте. Когда мы только пришли, на стенах здания Главного штаба показывали документальный фильм о блокаде. Прямо на стенах, это было очень здорово. В центре находился помост для выступлений. Там в основном пели военные песни или выступали известные люди России – герои, военные, зрители. Понравилась фраза одного из выступающих:
«..Люди! Ведь если вы все находитесь здесь, и вам не страшен такой мороз – вы пришли, чтобы почтить память всех участников блокады – то значит, дух наш крепок и ни одна война не страшна нашему народу».
Очень патриотично, при том, что говорил удивительно искренне, душевно.
Там же мы встретили двух бабушек. Как выяснилось, блокадниц. Они не могли зажечь свои свеч, мы им, конечно, помогли и разговорились. Они были удивлены, что много молодежи собралось, отметили – «Добрый знак».
Если вы когда-нибудь бывали в Санкт-Петербурге в январе, а особенно на Дворцовой площади, вы вспомните это ощущение – мороз, который пробирает насквозь из-за влажного ветра. Мы замерзли. Чтобы как-то согреться, начали прыгать. К нам подошел сотрудник полиции и показал место, где можно получить горячий чай и тарелку настоящей солдатской гречневой каши.
Этот факт меня просто изумил. Скажу честно, не ожидала. Вообще, весь вечер был полон встречами с удивительными людьми – они помогали, подсказывали, давали свечи, если у них были лишние.
Когда пришли за чаем – конечно же, вокруг котлов с едой было много людей. Какому-то мужчине вся эта толпа весьма не понравилась. Но, вместо того, чтобы закатывать истерики, он взял дело в свои руки и всех расставил в очередь. Не «я тут стою», а «я за ним», и так всю толпу в очередь поставил. Каша гречневая, кстати, очень вкусная была.
Затем все начали собираться в число «900». Бедные школьники, которых мы встретили в начале путешествия, практически изморозью покрылись – их не отпускали оттуда их руководители. И хотя у нас не было никаких бейджиков, мы попали во вторую цифру «0», просто вошли в толпу.
В 20.00 все начали поднимать зажженные свечи и кричать «Ура!». Необыкновенные ощущения, чувствуешь себя причастной к историческому процессу. Кстати, людей на все число не хватало, поэтому участвовали и те, у кого не было разрешений и бэйджиков.
До салюта оставался час – мы гуляли по площади. Можно было посмотреть военную технику, или выступления артистов. Они читали стихи и пели песни. Работали аниматоры в костюмах. Теплее всего, как мне показалось, было около сцены – работали прожекторы и, наверное, магия искусства согревала. Правда, замерзли к тому времени уже сильно. Но и в этом я нашла правильные ощущения – зимой 1944 по температуре было также, поэтому чувствовала себя очутившейся в том времени.
Кульминация вечера – праздничный салют. Поскольку я находилась на Дворцовой, ближе всего было смотреть у правого торца Зимнего дворца. Кто-то пошел на Стрелку, или на мост, или на набережную, но мне кажется, там было значительно холоднее. Во время салюта люди вокруг кричали «Ура!» и «Слава!», опять же, незнакомые люди были объединены какой-то сопричастностью ко всему происходящему.