Единственная в России странствующая выставка буддийского искусства «Сокровища Гималаев» была представлена в эти дни во Владивостоке. Ее торжественное открытие состоялось в залах Приморской государственной картинной галереи.
Уникальный просветительский интерактивный проект «Сокровища Гималаев» – это единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства, которая на протяжении десяти лет знакомит россиян с художественными традициями народов, населяющих Гималаи. За это время выставка экспонировалась в 45 крупных городах России, ее посетило около 80 тысяч любознательных и активных людей. Экспозиция выставки «Сокровища Гималаев» отражает самобытность буддийской культуры и пути ее развития на Западе.
В собраниях «Сокровищ Гималаев» – более 400 эксклюзивных экспонатов, созданных в мастерских и монастырях Непала, Индии, Тибета, Монголии, Бурятии, собранных воедино из крупных музеев и частных коллекций по всему миру. Это скульптуры и маски из металла, дерева и гипса, тибетская свитковая живопись (тханки), вышивка, резьба по дереву, чеканка и графика, музыкальные инструменты, этнические украшения, прочие ритуальные и бытовые предметы, работы российских и зарубежных фотографов, объединенные в выставку «Современный буддизм».
Также вниманию посетителей представлена экспозиция «Ступа, исполняющая желания». Обходя Ступу по часовой стрелке, принято делать позитивные пожелания для себя и всех существ. В программе выставки лектории об истории, культуре, философии и практике буддизма, искусстве и архитектуре, буддийской символике и тибетской медицине, а также мастер классы, кинопоказы и концерты.
Проект «Сокровища Гималаев» – это редкая возможность для приморских посетителей увидеть масштабную коллекцию предметов буддийского искусства, познакомиться с культурно-историческим наследием и традициями народов Гималаев, разгадать тайну Страны Снегов, расширить свой кругозор, приобщиться к древней культуре, имеющей общемировую и общенациональную ценность, получить представление о теоретических основах буддизма, истории его развития. Изобразительное искусство Гималаев показывает потенциал человека, совершенствуя наше видение мира. Скульптура и живопись отличаются глубоким символизмом, выходящим далеко за рамки их художественного образа.
Буддийское искусство имеет глубокое значение, выходящее за рамки сугубо художественного выражения. Символика изображений основана на буддийских учениях и способствует познанию природы и всего потенциала ума. Каждая деталь изображения, будь то цвет, жест или атрибут – ссылается к разным уровням значения и смысла.
Организаторы мероприятия – международная общественная организация содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев» – дополнили экспозицию уникальными археологическими находками, предоставленными Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Артефакты, некоторые из которых относятся к VII – X вв., наглядно демонстрируют историческую связь Приморского края с буддийской культурой. Среди этих экспонатов посетители смогут увидеть и таинственную ваджру чжурчженей, найденную приморскими археологами близ Уссурийска.
Этот интерактивный проект был организован под эгидой Международной общественной организации содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Централ ьной Азии «Культурное наследие Гималаев» при поддержке Российской Ассоциации Буддистов Алмазного Пути.
Впервые выставка была представлена публике в июне 2003 года в рамках международного фестиваля «Буддизм. RU», который был включен в программу официального празднования 300-летия города Санкт-Петербурга. Изначально проект назывался «Сокровища Тибета», но со временем экспозиция расширялась, например, за счет частных коллекций и появления новых элементов в программе.
Сейчас этот по-настоящему живой проект представлен как «Сокровища Гималаев». За исключением фотографий все экспонаты выставки – не просто объекты изобразительного искусства. Они являются важной частью буддийской религии. В экспозиции выставки представлены как традиции, так и современность культуры и искусства буддизма.
Собрания буддийских древностей в России, стране с многовековой историей существования буддизма, хранятся в сокровищницах известных музеев: Государственном Эрмитаже, Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера), Государственном музее истории религии, Российском этнографическом музее, Государственном музее Востока в Москве, музеях Бурятии, Калмыкии и Тувы. Буддийские коллекции имеются и в музеях других городов России и бывших союзных республик.
Выставка будет работать до 1 декабря. И каждый желающий сможет наслаждаться удивительной красотой и гармонией редчайших произведений буддийского искусства, открывая для себя глубокий символизм скульптурных и живописных изображений Будд, поразительную мудрость одной из самых древних религий мира. Ну а после Владивостока уникальные экспонаты отправятся в Хабаровск, Комсомольске-на-Амуре и Благовещенск.
Не буду лукавить-какого-либо просветления мне в этот раз так и не довелось прочувствовать… Быть может от того, что я убежденный (но отнюдь не воинствующий) атеист. Что же – быть может прочим посетителям этой выставки посчастливится проникнуть во все глубинные тайны буддисткой философии, в познания тибетских мантр и мудростей. Пожелаем же им гармонии с окружающим миром и с самими собой...