фото

В Приморской картинной галерее работает выставка одной картины – работы Архипа Куинджи «Закат в степи» из собрания Национального музея Республики Бурятия (г. Улан-Удэ). А первая в России выставка одной картины состоялась в 1882 году в Санкт-Петербурге, когда Архип Куинджи представил свой шедевр «Лунная ночь на Днепре».

Та выставка имела грандиозный успех и вызвала много дискуссий в обществе. В темном зале картина подсвечивалась отраженным светом специальной лампы и производила магический эффект свечения. Великий князь Константин Константинович купил ее у художника еще до того, как картина была готова, за баснословную сумму – 5 тысяч рублей – и потом даже взял ее с собой на фрегат в кругосветное путешествие, чтобы не расставаться с любимым пейзажем.

Архип Иванович Куинджи, сын бедного сапожника, родился под Мариуполем. Грек по национальности, он плохо владел русским языком, не получил образования, едва умел писать. В надежде научиться рисовать пешком отправился в Крым к Айвазовскому, затем два раза пробовал поступить в Санкт-Петербургскую Академию художеств, но не смог из-за своей неграмотности. Его взяли вольнослушателем, хотя Академию он так и не закончил.

Талантливый пейзажист примкнул к художникам-передвижникам, среди которых у него появились и друзья, и критики. Разъезжая с выставками по России, стал хорошо зарабатывать. Нашел свой фирменный стиль, экспериментируя с красками, научился писать свет как никто другой. Репин называл его художником света.

«Украинская ночь», «Березовая роща» и другие работы провинциала-самоучки вызывали и вызывают восторг и удивление. Современники гадали, как художник смог добиться эффекта свечения: то ли он добавляет фосфор в краски, то ли еще что-то непонятное…

Взяли для анализа картину и убедились, что фосфор не добавлял, а все дело в таланте, особом зрении, правильном освещении, хотя необычные ингредиенты в краске все-таки были: например, в краску для «Лунной ночи» Куинджи добавил асфальт. Поэтому со временем картина потемнела.

Художник знакомился с трудами физиков и химиков, дружил с Менделеевым. Он обладал уникальным зрением. Научный сотрудник Приморской картинной галереи Евгения Полуднева рассказала на лекции, посвященной творчеству Архипа Куинджи: «Художники-передвижники, приглашенные физиком Петрушевским в его лабораторию, специальным прибором измерили чувствительность глаза. Обычный человек различает десяток тонов, художник может различать сотню тонов, а Куинджи различал тысячу».

Академия художеств пригласила художника вести класс пейзажа. Ученики его очень любили.

Он помогал деньгами всем нуждающимся, а сам жил очень скромно. Купил доходный дом и сдавал квартиры, разбогател. Но прислуги не имел, всю работу по дому делала его жена Вера Леонтьевна.

После выставки «Лунной ночи на Днепре» художник перестал выставлять свои картины, никому их не показывал, на целых 30 лет закрылся в мастерской, куда не пускал даже учеников.

Новатор, Куинджи опередил свое время. Он первым стал использовать дополнительные цвета в живописи, отказался от естественного освещения картин на выставке, изобретал новые краски.

Выставка картины Куинджи продлится до 14 июля.

Елена Смирнова. Фото автора