В 1833 году тонким знатоком искусства Александром Брюлловым строилось здание, которое должно было гармонично вписаться в уже сложившийся ансамбль площади Искусств в Петербурге, фасады его по проектам России выполнялись со здания Михайловского дворца. По задумке Брюллова о том, что за обычным фасадом скрывается театр, догадаться можно было только по крыше. Все же основное шикарное убранство: бархат, серебро, хрусталь, лепнина, зеркала было заключено внутри. Для посетителей театр был открыт 8 ноября 1833 года. Михайловский театр, как и Михайловский дворец, стали постоянно ассоциироваться с изящными искусствами.
В 1859 году театр перестраивается архитектором А.Кавосом, расширив сцену и надстроив ярус в зрительном зале. Театр пользуется популярностью, его посещает императорская семья и вся элита Петербурга. Сам Иоганн Штраус не раз стоял за дирижерским пультом данного театра. После 1917 года у театра начались проблемы, в связи с тем, что иностранные актеры вынуждены были покинуть Россию. Но уже через год театралов ждали хорошие новости, театр набрал новую труппу и открыл новый сезон, получив название академического театра, а позже в Ленинградский Малый оперный театр. Всегда театр оставался на пике популярности. Театр сотрудничает с такими композиторами, как Шостакович, Прокофьев.
В начале 90-г. г. театр изменил направление на постановку русской классики. "Пиковая дама", "Князь Игорь","Хованщина", эти великолепные оперы были поставлены именно в это время.Свое историческое имя Михайловский театр вернул себе только в 2001 году.
В настоящее время Михайловский театр самый светский театр Петербурга. Михайловский театр сохранил приоритеты в репертуаре: акцент делается на классические шедевры отечественного и зарубежного театра, а также оперного и балетного театра. Расширяется детский репертуар театра.
Посетить хотя бы раз в жизни Михайловский театр должен каждый, его величие и красоту просто невозможно передать простыми словами.