8-12 июля в Москве проходил симпозиум, посвященный творчеству писателя Достоевского. Не Академией наук организованный, не каким-нибудь университетом, а созданным в начале 70-х годов ХХ века русскими эмигрантами в США на их же деньги Обществом Достоевского. И впервые симпозиум проходил на родине Достоевского, в России. Ничего удивительного! Достоевский – писатель для всех, не только для русских. И очень современный.
Для нас этот симпозиум важен тем, что был там представитель Дальнего Востока, а именно Приморья, а еще точнее – Владивостока. Все-таки Владивосток – не такой уж великий научный центр, чтоб наши ученые были во всей стране известны, не говоря уж о всяких зарубежах. Так что есть повод гордиться.
Но – теперь ложка дегтя – представитель этот, а именно Ольга Георгиевна Дилакторская, поехала не от ДВФУ или хотя бы ВГУЭСа или какого-нибудь пединститута. ДВФУ ее на симпозиум «не рекомендовал». Хотя предложение (не от ДВФУ, естественно) ей пришло не только доклад сделать, но и секцией на симпозиуме руководить. Впрочем, об этой истории мы уже писали. Деньги на поездку приморского ученого выделил непосредственно Ольге Георгиевне Михаил Прохоров, будучи одним из членов попечительского совета ДВФУ.
Итак, на симпозиуме присутствовало 140 человек (некоторые не приехали из-за сложностей с визами, четыре человека со времен прошлого симпозиума умерли), было прочитано 126 докладов, проведены два круглых стола (достоеведы обсуждали свои проблемы) и совершены два выезда: в литературный музей Достоевского в литературный музей Достоевского на бывшей Божедомке (сейчас улица, разумеется, носит имя Достоевского) и Даровое, бывшее поместье Достоевских. Проходил симпозиум в Доме русского зарубежья имени Солженицына на Таганке. Хотел посетить симпозиум наш министр образования и науки – и не выбрал время. Хотел посетить их московский мэр-канидат – и не выбрал время.
Разумеется, Ольга Дилакторская не стала скрывать своего конфликта с руководством ДВФУ и рассказала, как ее уволили и предложили возможные вакансии: санитарки, уборщицы, буфетчицы… Ученые были возмущены и оскроблены. Ну и, естественно, подписали «воззвание» Дилакторской – со всеми своими регалиями и научными званиями.
А по поводу «нерекомендации» на симпозиум нынешний председатель Общества Достоевского Волков рассказал, как в девятьсот затертом году его пригласили на такой же симпозиум в Ноттингем, но председатель парторганизации него «не рекомендовал»: Достоевский, сказал парторг, писатель, а ты журналист, и нечего тебе там делать. Конечно, парткомы давно исчезли, но их дело не пропало…
На московском симпозиуме, кстати, Волков делал доклад о Достоевском-журналисте. Эту тему («Дневник писателя», газеты, которые издавал Достоевский) не очень-то поднимают: в сфере журналистики Достоевский допускал немало «неполиткорректностей». Что делать: многие писатели разделяли и разделяют некоторые предрассудки своих читателей.
Участвовали в симпозиуме ученые разных стран, и все сошлись на том, что Достоевский очень современный писатель.
Интересный доклад сделал итальянец из Вероны с простым именем Стефано и замечательной фамилией Алоэ: «Великий инквизитор и этико-политическая жизнь Италии «эпохи Берлускони». Сравнивал итальянец Федора Карамазова, отца братьев Карамазовых и Сильвио Берлускони.
Ученые сошлись на том, что наш Владимир Путин подражает Берлускони. Но Сильвио – артистичен, а на Путине этот имидж сидит как на корове седло. И кстати, сам Берлускони тоже не чужд любви к Достоевскому: посетив несколько итальянских тюрем (была такая акция), он подарил им роман «Идиот».
Да, Достоевский очень современный писатель…
Каковы в дальнейшем будут отношения Ольги Дилакторской и ДВФУ – пока непонятно. Будем следить за развитием событий…
Я знаю, многие считают и надеются, что со временем с ДВФУ и Русским островом ситуация утрясется, и все будет хорошо. Я к этим оптимистам не отношусь. По принципу: как вы лодку назовете, так она и… В данном случае немножко не там.
Первым ректором ДВФУ был доктор наук Миклушевский. Имя у него правильное: Владимир Владимирович. Что же касается диссертации – то тут все покрыто мраком. Сейчас немало энтузиастов, борцов с плагиатом, кинулись проверять на плагиат диссертации губернаторов. Но вот незадача: диссертации некоторых губернаторов, в том числе и Миклушевского, «исчезли». То есть тема известна, но текст найти невозможно. Исчез он из всевозможных «баз». Интересно – почему?