Намеченная на 8 августа 2013 г. военно-историческая реконструкция «Хасан за нами!», приуроченная к 75-летию советско-японского вооруженного противостояния у озера Хасан летом 1938 г., в силу многих обстоятельств представляется дорогостоящей формой праздного времяпрепровождения. Это было сражение, которое стало и победителю не в гордость, и побежденному не в укор, ибо не было в нем бегущих «под напором стали и огня» самураев, ни брошенных под ноги победителей трофейных знамен разгромленных воинских частей врага. Великое мужество и стойкость рядового и офицерского состава РККА совершенно бездарно было использовано высшим командованием, что привело к непростительно большим жертвам и огромным материальным потерям.
Советско-японский пограничный конфликт у озера Хасан, продолжавшийся с 29 июля по 13 августа 1938 г., закончился поэтапным отводом вражеских сил с территории СССР в соответствии с условиями перемирия заключенного 11 августа 1938 г. в г. Хуньчуне полномочными представителями сторон конфликта.
Даже сегодня боевые действия советской армии у озера Хасан летом 1938 г. россиянами воспринимаются неоднозначно. Дело дошло до того, что некоторые горячие головы прямо называют СССР главным виновником этого вооруженного противостояния. Однако для подобной точки зрения нет никаких оснований.
Российская и японская версии начала хасанских событий в принципе совпадают. Исходной точкой для них стал конфликт между советскими пограничниками и японскими жандармами, разгоревшийся на вершине сопки Заозерная 15 июля 1938 г. Государственная граница СССР проходила тогда по гребню указанной сопки.
Когда советские пограничники под руководством начальника инженерной службы Посьетского погранотряда Василия Венивитина приступили к рытью окопов и обустройству огневых точек на указанном им участке приграничной полосы, японские жандармы потребовали от них прекратить работу и покинуть советскую часть Заозерной. В результате в ход пошло оружие.
Первой жертвой хасанских событий лета 1938 г. стал японский жандарм Мацусима Сакуни. Он был застрелен Венивитиным, а его тело осталось лежать на маньчжурском склоне сопки Заозерной, то есть на территории оккупированной Японией. В тот же день поверенный в делах Японии в Москве г-н Ниси предъявил советской стороне ультиматум – передать под контроль японских вооруженных сил целый ряд высот в районе озера Хасан.
Историки, впрочем, равно как и политологи, традиционно считают виновницей любого вооруженного конфликта сторону, наиболее к нему подготовленную. В случае с событиями у озера Хасан летом 1938 г. таковой, безусловно, являлась Япония, которая заблаговременно сконцентрировала в данном районе элитные части своей армии – 19 Ранамскую императорскую пехотную дивизию под командованием генерал-лейтенанта Камэдзо Суэтака и 64-й гвардейский пехотный полк. Они были усилены 75-ым пехотном полком.
Они стали теснить подразделения Посьетского погранотряда вглубь советской территории. Трудно не согласиться с теми историками, которые утверждают, что в инциденте 15 июля 1938 г. более всего были заинтересованы милитаристы Японии, но невольным виновником его был пограничник СССР В. Венивитин, не нашедший силы контролировать свои действия. Угрожающе поднявший оружие японский жандарм мог и не нажать на спусковой крючок винтовки, а советский офицер выстрелил из личного табельного оружия. Причем это был не предупредительный выстрел, а на поражение.
К такому выводу пришла специальная комиссия во главе с маршалом В.К. Блюхером, изучившая обстоятельства обострения обстановки у озера Хасан. Впрочем, все ее члены были единодушны в том, что гибель японского жандарма на хасанском участке границы явилась лишь предлогом для начала боевых действий армией милитаристской Японии против СССР, которые бы разгорелись и по другому, даже менее трагическому, поводу.
В короткий срок японским войскам удалось с боями продвинуться вглубь советской территории на 4 км и овладеть тремя стратегически важными высотами – Заозерной, Безымянной и Пулеметной. Затем они начали закрепляться на захваченных рубежах.
Загадка этой умеренности аппетитов японской военщины была разгадана лишь в начале советско-японской войны августа 1945 г. Как выяснилось, для нее даже этих трех сопок вполне хватило бы для создания очередного мощного укрепленного района, оснащенного самой современной дальнобойной артиллерией, в радиусе действия которой находились бы непосредственные подступы к Владивостоку.
И для Японии, и для СССР боевые действия у озера Хасан носили судьбоносный характер, ибо от их итога зависела судьба грядущей советско-японской войны, ключевым пунктом которой призвана была стать битва за Владивосток. Создание японцами Хасанского укрепленного района на сопках Заозерной, Безымянной и Пулеметной давало им шанс надежно блокировать главную базу советского Тихоокеанского флота с моря. Именно поэтому бои за хасанские высоты летом 1938 г. приняли отчаянный характер.
Многочисленные документы и воспоминания очевидцев подтверждают, что советское командование Дальневосточного фронта в лице маршала В.К. Блюхера, продолжительное время придерживалось тактики вытеснения врага с занятых позиций яростными лобовыми атаками.
Перед бойцами РККА стояла фактически самоубийственная задача – не нарушая государственную границу СССР, сломить сопротивление японцев, закрепившихся на хорошо укрепленных позициях. Так, 2 августа 1938 г. в бой была брошена 40-ая стрелковая дивизия при поддержке 32-го отдельного танкового батальона и двух артиллерийских дивизионов. Советские части направлялись в атаку по мере их прибытия, без подготовки и координации их действий.
А танки 32-го отб пошли в наступление и вовсе напрямую, через болото. В результате, части 119-го и 120-го стрелковых полков 40-й сд понесли огромные потери. 32-ой отб потерял большую часть своих танков. Например, из 6 машин его 3-й роты 3 были подбиты, а 2 – сожжены.
Как утверждают историки, советское командование извлекло уроки из этого поражения и 4 дня готовило новое наступление, активно наращивая живую силу и технику. Была проведена тщательная разведка местности, изучены наилучшие пути движения для пехоты и танков.
6 августа 1938 г. началось широкомасштабное наступление. В нем приняли участие подразделения 39-го стрелкового корпуса, 32-ой отдельной танковой бригады и 2-ой механизированной бригады. По иронии судьбы, от его исхода зависело и будущее маршала В.К. Блюхера, которого в те дни преследовала целая череда неудач. Его слава героя Гражданской войны и сражений на КВЖД, меркла буквально на глазах. Сама Фортуна оставила великого полководца. Но нет никаких сомнений – маршал В.К. Блюхер, как никогда прежде, в боях у озера Хасан нуждался в полной, яркой и бесспорной, победе над японскими милитаристами.
То, что произошло 6 августа 1938 г. на хасанском участке государственной границы СССР не поддается разумному объяснению. По одной версии, наступавшие попали в полосу густого тумана. Согласно другой версии, советское командование решило, что предназначенных для решающего штурма высот у озера Хасан сил вполне достаточно для победы и без распоряжений сверху. В любом случае, результаты боев в этот день были для РККА еще более плачевными, чем прежде.
Японские огневые точки на занятых врагом высотах не были подавлены артиллерийским огнем. Советская авиация произвела бомбометание неудачно, потеряв при этом 1 или 2 самолета. А брошенные в атаку советские танки опять увязли в болоте, а тем из них, кому удалось развить скорость 3 км/ч и прорваться через болотную трясину, была уготована судьба попасть под губительный огонь японской артиллерии. Из участвовавших в наступлении на участке 2-й мбр 43 танков к японским позициям смогли подойти лишь 10, где они и замерли под огнем вражеских орудий, бивших по ним прямой наводкой.
Не лучше обстояло дело и на левом фланге 39-го ск, где из 19 участвовавших в бою танков, 17 также застряли в болоте или были подбиты. Но всего этого для советского командования, вероятно, было недостаточно и в наступление посылается 2-ой танковый батальон 2-ой мбр. Уже в течение первых 15 минут в болоте увязла половина его танков. Оставшиеся машины стали жертвами японских артиллеристов. Поочередно, словно на учениях, враг уничтожил танки командира, комиссара и начальника штаба 2-го тб.
Потери в пехоте были тогда такими же удручающими. Но, что в этой истории самое печальное – в тот день все три хасанские высоты, занятые японцами, так и остались за ними. История о том, что 6 августа 1938 г. на сопке Заозерной красный флаг был водружен лейтенантом (а в будущем – генерал-майором) Иваном Мошляком имеет право на существование, но только как героический миф, не подтвержденный документально. Потребовалось еще несколько дней ожесточенных боев, в том числе и на дипломатическом фронте, чтобы принудить японцев к миру и покинуть советскую территорию.
И вот сегодня нам предлагается праздновать 75-ю годовщину этих великих и страшных событий, в которой наша страна потеряла только убитыми около 1000 человек (Япония – вдвое меньше). Организуется даже их военно-историческая реконструкция. Что именно будет воссоздано в ее рамках? Убийство японского жандарма? Нелепая гибель самого инициатора конфликта – начальника инженерной службы Посьетского погранотряда В. Венивитина, забывшего пароль и случайно застреленного своим же часовым? Бессмысленные лобовые атаки красноармейцев на укрепленные позиции врага? Застрявшие в болотах танки? Выявленные тогда же пороки обеспечения воинских частей боеприпасами, провиантом и медикаментами? Или действительно победоносное, но только для отечественной дипломатии, подписание перемирия с японцами в Хуньчуне 11 августа 1938 г.?
По многим обстоятельствам хасанские события сравнимы только с советско-финской войной 1939-1940 гг., о которой в современной России как-то не любят вспоминать, хотя и там была одержана вроде и победа, но не такая, которую хочется праздновать. Мужество и воинская доблесть советских бойцов, сражавшихся летом 1938 г. с японскими агрессорами у озера Хасан, равно и тех, кто шел на смертный бой с финской военщиной, заслуживают вечной памяти, воплощенной в особый день поминовения, когда будут уместны военные парады, салюты, траурные мероприятия, но не развлекательные тусовки, которые могут быть восприняты как глумление над правдой истории, уже искаженной в многочисленных псевдо-исторических книжках. И если финансовое состояние организаторов военно-исторической реконструкции «Хасан за нами!» вполне благополучно, обращаюсь к ним с предложением использовать их лучшим образом, потратив деньги на уход за захоронениями героев-хасанцев, в том числе и во Владивостоке.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/