Загадка такого объекта, как снежный человек, уже давно волнует людей, но почему-то обсуждать ее – это несерьезное занятие? Наверное, потому, что много весомых аргументов противоречит гипотезе этого исторического гоминоида.
Если снежный человек на самом деле существует, то по идее он давно должен был на эволюционном дереве ответвиться (около 50 тыс. лет назад). Да и для того, чтобы вид сохранился столь длительное время, нужны некоторые комфортные условия, такие как численность популяции, необходимая пища и другие. По оценкам специалистов, популяция крайне мала. Вот и получается, что этот вид должен уже давно генетически выродиться, ибо это неизбежно. Но ведь и продолжительность жизни гоминоида неизвестна!
Во-вторых, обладают ли правомерностью оценки численности популяции по частоте проведенных наблюдений? Так, например, знаменитый антрополог Больк открыл в свое время удивительное сходство между внешним обликом человека и…самими эмбрионами обезьян! Примечательно, что именно между эмбрионами, а даже не детенышей. Да, взрослые обезьяны также напоминают часто отдельных представителей человеческого рода, но это лишь внешняя схожесть.
Следует отметить также, что у эмбрионов «конструкция» конечностей почти одинакова. Это же можно сказать и о внутренних органах, в частности о головном мозге. Исключительно неотения дала мощный толчок к поразительно быстрому эволюционному формированию человека. Но имеет ли это все отношение к реликтовому гоминоиду?
Из биологии известно, что даже самые ненужные на первый взгляд гены никогда не выбрасываются из генотипа. Чтобы эти гены фенотипически не проявлялись (создание внешнего облика), то нужно их заблокировать. Специальные гены, такие как промоторы, эффекторы, репрессоры как раз таки и занимаются «блокировкой» и «разблокировкой» генов. Ненужные гены складываются в двойные и даже тройные спиралевидные формы и пребывают в «сжатом» состоянии, при котором они не обладают активностью.
Никак нельзя исключать и того, что этот исторический гоминоид — на самом деле абсолютно нереликтовый носитель преобладающих в активном состоянии генов. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что снежный человек обладал поистине гигантскими размерами. И здесь нет никаких противоречий эволюции. Ведь в истории были и гигантропы, и гигантопитеки, рост которых достигал отметки 2,5 м и даже больше.