Выхожу из офиса туристической компании, держа в руках заветную путевку в Израиль. Неужели завтра мне наконец удастся ступить на святую землю!?
Рассказ попутчика
В прошлом году мы с женой отдыхали в Иерусалиме, посетили храм Гроба Господня. Заранее подготовил записку, перечислил все о чем буду просить.
А когда подошел к Гробу, сразу же забыл обо всем на свете, было одно только желание просить прощения и благодарить. Неожиданно для себя самого аж прослезился. Прямо физически ощущаешь благотворное воздействие этого места.
Плохо с сердцем
Он говорил, а мне становилось все хуже и хуже с сердцем, но при этом мое желание лететь все укреплялось. Стало совсем плохо, но обратной дороги нет. Я не сдамся, все-таки лечу не куда-нибудь, а на святую землю.
Написала расписку, что, сама отказалась от госпитализации, немного отлежалась и поползла к самолету. Ничто и никто не сможет сорвать мою поездку.
Кругом звучит русская речь
И зачем я связалась с турфирмой? Нас, малоимущих довольно много, и мы тоже хотим путешествовать не меньше, чем состоятельные люди. В Интернете можно подкараулить недорогой билет со скидкой, отель можно снять недорого даже в центре, практически во всех отелях говорят по-русски. Есть еще недорогие паломнические гостиницы без питания.
Правда, в Израиле питание довольно дорогое, но если ехать на 5 дней, можно взять с собой каши-пятиминутки и чай с сахаром. Воздержание в пище пойдет только на пользу.
Особо хотелось бы отметить, что с пятницы вечера до захода солнца в субботу — шабат, и общественный транспорт не ходит. А такси берут за проезд в три раза дороже. На это время заранее запасайтесь экскурсиями, так как самостоятельно попасть в город с окраин города будет проблематично.
Экскурсии можно купить у Яффских ворот в центре Иерусалима.
Шабат
Итак, пятница, вечер, шабат‚ в холле горят свечи. У евреев так принято: в шабат зажигать свечи, воздерживаться от некоторых видов пищи. В шабат никто не работает, это время следует отдать общению с Богом и отдыху. Нельзя даже нажимать кнопку лифта. Шабатный лифт останавливается на каждом этаже, открывается и довольно долго стоит ожидая пассажира. Нам кажется все это доведением до абсурда, а для евреев это норма жизни.
Пережив столетия гонений, эти люди сохранили свою веру почти в первозданном виде и до сих пор строго подчиняются правилам, заведенным их далекими предками.
Я приехала в Иерусалим не только поклониться святым местам, посмотреть страну, но и поближе познакомиться с людьми, живущими в Израиле. Многие из них наши бывшие соотечественники, и поговорить с ними можно на русском языке. В нашем отеле охранники почти все выходцы из России.
Рассказ швейцара
— А вы, давно в Израиле?
— Да еще со времен перестройки. Моя жена – еврейка, приехали сюда по программе переселения. У нас двойное гражданство, в принципе здесь не плохо, главное, есть работа, зарплата приличная, на жизнь хватает. Вот только обстановка в стране не спокойная, живем, как на пороховой бочке. Арабы нас терпеть не могут, запросто можешь получить камнем в спину. Кстати, будете гулять по городу, на арабскую сторону заходить не советую, арабы часто воруют женщин, у них ведь за жену необходимо заплатить много денег, но не у всех они есть.
— Да что вы! Кому я нужна в свои 53 года?
— А вы зря так думаете: для работ по дому вполне сгодитесь. Там так заведено, зашла во двор, уже невеста, переступила порог его дома, уже жена и попала в средневековье. Сколько здесь таких прибегало с арабской стороны! Просили помочь, но не всем удается сбежать.
Пока мы общались, Александр делал зарисовки на салфетке: оказывается, он рисовал мой портрет.
— Вот вам на память. Я ведь в прошлом художник, и сейчас иногда подрабатываю, рисую портреты.
Ну вот, узнала столько интересного, еще и портретом разжилась – как замечательно.
У Гроба Господня
Наконец я дошла до стен старого города, здесь многолюдно в любой день. узкие улочки заполнены торговцами арабами. Чего только тут нет: и изумительной красоты восточные ковры, и металлические сосуды, похожие на сказочную лампу Алладина, и восточные сладости. Большинство торговцев прекрасно говорят по русски.
На сегодня я запланировала в первую очередь побывать в храме Гроба Господня. Это место знают все. Там огромный архитектурный комплекс, включающий в себя пещеру, где хранится Гроб Господень, камень помазания, Голгофу, и несколько храмов. Хотела пристроиться к экскурсии, но на тот момент русскоязычной экскурсии не оказалось.
Вхожу, первое, что я вижу, камень над которым склоняются люди. Позже мне объяснили, что это камень помазания. На нем омывали тело Христа после того как сняли с креста. Вокруг шум суета разноязычная речь экскурсоводов, щелчки затворов фотоаппаратов. Я тоже пофотографировала, а потом склонилась над камнем и абсолютно неожиданно для самой себя зарыдала. Слезы лились непрерывно помимо моей воли.
Выходит, что есть Бог, есть высшие силы, которые влияют на наши мысли и чувства. Я, конечно, была готова к необычным ощущениям при посещении Гроба Господня, но чтобы так! Часто слышала, что даже многие неверующие посетив храм Гроба Господня, становятся верующими.
В храме много святых мест, но самое почитаемое – рака с Гробом Господнем, куда сходит Святой Огонь на Пасху, туда всегда очередь. После рождества, большинство паломников успело разъехаться, и народу в храме было немного, стоять пришлось недолго. Интересно, что когда я вошла внутрь, ощущения были не такими сильными, как на камне помазания.
Прибежище всех конфессий
Говорят, в Иерусалим поклониться Богу приезжают 140 религиозных конфессий. В средней части идет служба францисканских монахов, все они в длинных темных балахонах с капюшонами и с большими свечами в руках, ходят друг за другом кругами, мне это напоминает сюжет из фильма про Средневековье.
В нижней части идет армянская служба, во время служения туда пускают только армян, хотела спуститься, мне вежливо преградили дорогу. Это единственный запрет, который я получила в храме.
В самом святом месте можно спокойно передвигаться, фотографировать, разговаривать, и это совсем не мешает молящимся: тем, кто хочет общаться с Богом не помешает никто и ничто.
Их быт похож на наш
Из храма Гроба Господня вышла уже вечером, на улице было почти совсем темно, а мне добираться еще до гостиницы. Спрашиваю у всех подряд, как пройти к трамваю. На мой вопрос откликнулась пробегавшая мимо худенькая женщина.
— Я вас провожу прямо к отелю, только сначала я должна зайти сделать укол своей подопечной бабуле, уколы строго по времени, а хотите подождите меня дома попьем чайку.
— А что скажет бабушка?
— Она уже давно не в себе, не встает и почти ничего не понимает.
Конечно, идти в гости к незнакомому человеку на ночь глядя в чужой стране немного рискованно, но любопытство пересилило, и я согласилась. Тем более, что Зина почти моя соотечественница, правда не из России, а из Молдавии, но все равно это бывшая республика СССР. Зина уже пять лет работает в Израиле, ухаживает за больной бабулей. Зарплату платит дочь бабули, она живет отдельно.
— Зарплатой я довольна, хотя работа очень тяжелая, физически еще так себе, а вот морально очень тяжело, больные люди очень капризны. Я стараюсь не обижаться, пусть Бог их всех благословит, я человек верующий, понимаю, надо всех прощать.
Хочу отметить, что жители Иерусалима – очень улыбчивые и доброжелательные люди, не пробегают мимо делая вид , что тебя не видят, а пытаются объяснить куда пройти, даже не зная русского языка или пробуют найти того, кто знает русский.
Вечерняя молитва
Время десять часов, поднялась в номер, пора спать. В соседний номер заселились американцы. Только я улеглась в постель, как за стеной раздалось звучание гитары и громкие повторяющиеся звуки. Все это длилось довольно долго.
Мне приходилось присутствовать на молитве протестантской церкви, и я сразу поняла, что это молитва на иных языках. Мною овладели противоречивые чувства. С одной стороны я подумала: время позднее зачем так громко? Ведь люди отдыхают.
И в то же время пришла мысль, они уделяют столько времени для общения с Богом, а я, приехав на Святую землю, даже «Отче Наш» не удосужилась лишний раз прочесть.
Молитва за стеной стихла, я прочла «Отче Наш» и улеглась спать.
Девушка-солдат
Наступило утро третьего дня. Иерусалим уже не казался мне таким большим и незнакомым. Дорогу от гостиницы до трамвая я уже знала. Сорок минут, и ты в центре. Довольно быстро доехала на трамвае до места встречи с Зиной, и при этом еще успела познакомиться с Кариной.
Карина родилась в Америке. Мама у нее Украинка (поэтому девушка почти без акцента говорит по-русски), папа – американец. Карине двадцать лет, она служит в израильской армии по контракту уже второй год.
— Как служится? Тяжело, наверное? — спрашиваю я.
— Нет, нормально. Нас не заставляют делать тяжелую работу, все самое сложное достается ребятам. А физические упражнения, только на пользу.
— Не страшно на войне?
— Страшно, конечно, но в бой идут в основном мужчины, мы только наблюдаем.
— Не жалеешь, что пошла в армию?
— Нет, мне даже нравится.
— Сфотографирую на память.
Девушка кокетливо поправила берет и мило улыбнулась. Карине пора выходить, а мне еще ехать две остановки.
Настойчивая помощь
Зина уже ждет меня в назначенном месте. И мы побежали в старый город, побежали в буквальном смысле.
— Зин, пожалуйста, помедленнее, я так быстро не могу. Боюсь, сердце забарахлит, да и рассмотреть ничего не успеваю.
— Да все ты рассмотришь, а на сердце не обращай внимания, а я должна успеть тебе все показать, через час мне делать бабушке укол.
— Может, сама похожу, как-нибудь разберусь, раз тебе так некогда.
— Да ты сама не найдешь.
И Зина побежала, постоянно забегая вперед, перекрывая мне кадр и советуя, с какой точки снимать, (хотя фотографией никогда не занималась). В общем, и смех, и грех. Она так старалась мне сделать доброе дело, в результате я утомилась и ничего толком не увидела.
Масличная гора
Гора, на которую я поднялась, простившись с Зиной, носит название Масличной. Ее высота — 810 меров. Здесь Христос провел последние часы своей земной жизни перед тем, как Его схватили по предательству Иуды. Именно с этой горы и вознесся Он после Пасхи, здесь же Господь явит себя во время своего второго пришествия.
Вид Масличной горы изумительный. Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Недавно услышала такие слова: счастье можно не только переживать, но и коллекционировать, для этого и была изобретена фотография.
Эх, если бы не легкая дымка, снимок получился бы еще лучше. А теперь нужно спускаться. А куда идти? С одной стороны забор с колючей проволокой, с другой — кладбище, и совсем нет людей. Как я не запомнила дорогу, по которой мы ехали на такси?
И тут подоспел вездесущий таксист в арабской одежде, (это я, оказывается, на арабской территории). Нет уж хватит с меня.
— Ноу мани, — отбиваюсь я.
— Презент, презент! — кричит таксист.
Знаем мы ваш презент, бесплатный сыр только в мышеловке. Кто повезет бесплатно туристку, вспомнились слова Александра: «Ни в коем случае не заходите одна на арабскую территорию, могут взять в рабство».
Выход в другое измерение
Куда деваться, где наша ни пропадала, выходить-то надо. И пошла между кладбищем и стеной с колючей проволокой. На стене наверняка есть видео камеры, так что бояться нечего.
Впереди у подножья горы золотыми куполами засверкал православный храм. У ворот стоит батюшка, а с ним группа женщин в длинных юбках и платках, кажется, наши паломники. Пристроилась к ним и даже удалось побывать в храме Марии Магдалины в неурочное время.
В храме находятся мощи святой Елизаветы (сестры царицы) и Варвары. Можно спокойно помолиться (никто тебя не тыкает в спину: скорей, скорей, уступи место у мощей другому.
У Матроны Московской охранники похожи на надсмотрщиков, их набирают не задумываясь о том, как они будут относиться к людям. Скорее всего они и не верующие. Да, Матронушке такое пренебрежительное (мягко говоря) отношение к людям явно бы не понравилось, ведь она была образцом скромности и добродетели.
А в Иерусалиме разрешено фотографировать практически все. И в православном храме тоже. Обстановка очень благотворная.
После храма Марии Магдалины я с паломниками спустилась в храм Успения Богоматери. Храм небольшой, внешне очень скромный, похожий, скорее, на пещеру, чем на храм. В этом месте произошло успение Богоматери.
Обычно здесь много людей, но нам повезло, нас было всего несколько человек. Можно спокойно помолиться, попросить у Богоматери желаемого.
Нерукотворная и чудотворная
В этом же храме находится могила Иосифа и самая известная нерукотворная чудотворная икона Божьей матери. Лик Марии необыкновенно прекрасен, ее глаза светятся добротой, мудростью и кротостью. Вот такой она и была, земная женщина, удостоенная чести родить Бога.
Недалеко от храма Успения Богоматери, католический храм в котором камень, на котором молился Иисус, перед тем как был схвачен стражниками, а во дворе этого храма Гефсиманский сад с оливковыми деревьями, свидетелями тех событий. С этих деревьев до сих пор собирают урожай и делают драгоценное мирро.
Спустившись с горы, я еще раз прошла по крестному пути Иисуса, зайдя в храм Александра Невского. В этом храме останавливались русские цари, приезжая в Иерусалим, в нем покоятся мощи Александра Невского. Здесь тоже все разрешено фотографировать.
Храм Гроба Господня
Пройдя через восточный базар, опять спустилась к храму Гроба Господня, посетив по пути место, где Иисуса содержали в темнице. Камни, по которым я шла, за века отшлифованы миллионами ног.
Думаю, что в старом городе не найдется ни одного камня, не политого человеческой кровью. Здесь когда-то ступали истерзанные окровавленные ступни Христа. Иерусалим испокон веков был не только городом молитв, но и полем битвы.
Этот город – место трех мировых религий, и сторонники каждой их них считают, что только их религия истинная. Поэтому мир в Иерусалиме весьма хрупок. Узкие улочки – немые свидетели скорбных событий, произошедших более двух тысяч лет назад. Стараюсь вспомнить места Писания и уловить связь времен, погрузится в атмосферу библейских событий.
Войдя в храм, я еще раз приклонилась к камню помазания, на этот раз не было такого состояния, как в прошлый раз, но чувство волнения, конечно, было.
Прошла к раке с Гробом Господнем, зажгла свечу от Святого Огня, подержала руку над огнем, действительно, огонь мягче, чем от простой свечи. В первые минуты после Пасхи говорят он совсем не жжет.
Посмотрела на лица людей, особенно привлекло внимание выражение лица одной молодой девушки. Ее глаза просто сияли от восторга, когда она зажигала свечи. Православную службу у Гроба Господня отстоять не удалось, она проходит поздно вечером, а мне пора в отель. На этот раз я уже без проблем добралась домой.
Еще раз путем Христа
На понедельник у меня запланирована экскурсия в Вифлеем. В назначенное время у входа в отель меня ждал небольшой автобус. Водитель автобуса, тоже бывший русский, сначала собрал группу по разным отелям, а потом заехал за экскурсоводом. Женщина средних лет, очень давно живущая в Израиле, провела экскурсию, прямо скажем, виртуозно, прямо ходячая энциклопедия! К тому же, показала нам дополнительно то, что не входило в программу.
Сначала мы отправились на Масличную гору, полюбовались изумительной панорамой Иерусалима. Затем спустились к храму Иоанна Крестителя, православному монастырю Марии Магдалины, месту успения Божьей матери. Все было осмотрено очень быстро, но так как я уже была вчера в этих местах, мне вполне хватило времени послушать и поснимать.
В зоне конфликта
Затем нас повезли на Израильско-Палестинскую границу, где поменяли автобус и экскурсовода. Слушая о постоянных военных конфликтах в этом месте, я ожидала увидеть разрушенные здания. Но ничего такого я не увидела. Правда, кое-где черные пятна на стенах. Наверное, это и были следы от снарядов.
Я знала, что снимать границу и пограничников строго запрещено, тем более, в местах военных действий. Но стремление к авантюрным поступкам было сильнее здравого смысла. И когда один из пограничников проверял документы, а второй отвернулся, я пару раз щелкнула затвором фотоаппарата. Все обошлось, Бог меня хранит. Нам повезло, сегодня все тихо и мирно, а иногда граница бывает закрыта.
В Вифлееме
Особой архитектурной красоты я не заметила, одинаковые квадратные дома, мало зелени, немудрено, местность пустынная. На светофоре дорогу нам перешла стайка веселых девчонок в одинаковых синих жилетах и клетчатых юбочках.
Автобус остановился у магазина, где нам предложили бесплатно выпить крепкий арабский кофе – знаменитое арабское гостеприимство. Но кофе мне совсем не понравился, слишком горький.
Слегка облегчив наши кошельки в магазине, нас повезли в храм Рождества Христова. Огромное монументальное здание, внешне не отличающееся особыми архитектурными излишествами, внутри было довольно красиво украшено. Изначально на этом месте был другой храм – сохранились очень древние мозаики.
На месте рождения Иисуса – звезда и множество лампад. Молодой палестинец вел экскурсию довольно неумело, быстро, сбивчиво, с сильным акцентом, так, что из его рассказа запомнилось немного. Ничего, самое основное о жизни Господа мы знаем из Библии.
Последние часы в Древнем Городе
Отправились в обратный путь, у отеля я была в шесть вечера. Еще оставалось время погулять по вечернему Иерусалиму, дорогу в центр на трамвае я уже знала, ехать 35 минут, а трамвай до 12 часов.
В конце января темнеет быстро. В храме Горба Господня сумрачно и немноголюдно, совсем другое ощущение, когда нет суеты и толкотни. Выйдя из храма, я с удивлением обнаружила, что на улице почти не осталось людей, а куда идти, непонятно.
Как лабиринт одинаковые переулки, одинаковые каменные стены, и спросить не у кого, продавцы разбежались, туристов нет. На мое счастье мимо проходил запоздавший торговец-араб, они почти все говорят по-русски, показал как пройти к Яффским воротам, а там я уже сама нашла трамвай и благополучно добралась до отеля.
Закончился последний день в Иерусалиме, завтра домой. Вспомнились стихи Библии.
Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!
Да будет мир в стенах твоих, благоденствие — в чертогах твоих! Псалом 121:6-7.
Утро выдалось холодным сырым противным, ну и слава Богу легче будет уезжать. Я бы еще побыла в Иерусалиме несколько дней.