фото

(«ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ»)

«Новый роман для детей и взрослых…

Ал. Ник. Толстой».

Всеволод Мельников

Краткое описание экскурсии

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вы дочитали сказку Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино» до конца. Перевернули последнюю страницу, но горите желанием узнать, что было дальше? Тогда вам надо записаться на нашу экскурсию!

…Буратино окончил школу. Вырос. Остепенился. Прославился как известный буратиновед. Даже возглавил кафедру буратиноведения в знаменитом университете Страны дураков!

Из-за пристрастия к месту и не к месту задавать вопросы по буратиноведению студенты прозвали его ЕГЭ. ЕГЭ сделал Мальвину своей незаменимой помощницей или, выражаясь научным языком, – ассистенткой! В просторечии – «бабой ЕГЭ».

Золотой ключик запер на хранение в банке. С водой! И завещал водить экскурсии по местам своей славной боевой и в чем-то даже политической подготовки!

Пешеходная версия плюс…

Наша экскурсия называется «По следам золотого ключика». Вопрос: почему эти петроградско-ленинградские следы могут стать интересны пусть даже малой части человечества, жителям одного только восточного полушария Земли ? Очень просто! Когда в 1923 году А.Н. Толстой вернулся из эмиграции (не путать с Эрмитажем!), в Петроград, то поселился на набережной реки Ждановки в доме № 3.

Он уже живал в Санкт-Петербурге. Учился в Технологическом институте. А после занятий пешком регулярно преодолевал приблизительно девять километров, чтобы повидаться со своей первой «половинкой» – Ю.В. Рожанской. С которой жил с 1901 года и венчался в 1902 году сразу по достижении им двадцатилетнего возраста. Юлия Васильевна также училась в Санкт-Петербурге, только на медицинских курсах. И проживала поблизости.

На родину и в Петроград Алексей Николаевич вернулся уже со второй своей «половинкой», С.И. Дымшиц. И хотя жили они в одной квартире, страсть ежедневно преодолевать ради любимой приблизительно девять километров не утихала в Алексее Николаевиче. К тому же – счастливое совпадение – она гармонировала со здоровой привычкой нагуливать аппетит на свежем воздухе.

Так вот! Алексей Николаевич быстро определился с маршрутом. Глубоко уважая триангуляционную систему координат, благодаря которой вся территория России, начиная от точки на полу Центральной башни Пулковской обсерватории, измеряется площадями треугольников, он стал двигаться по треугольнику, одной стороной которого являлась набережная реки Ждановки ( до Леонтьевского мыса); другой – левый берег Малой Невки и река Карповка до Большого проспекта Петроградской стороны! А третьей – Большой проспект Петроградской стороны. Весь. До дома (квартиры) Алексея Николаевича!

Загадочным же и таинственным вышеописанный треугольник является для нас по многим причинам… В частности, потому, что на его сторонах гнездятся все (без малейшего исключения) прототипы героев «Золотого ключика»! Но главная загадка треугольника – почему его зеркальное отражение подобится большему треугольнику с вершинами углов в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Мысе Доброй Надежды (точнее, в городе Дурбане! Или даже порт Элизабет! Или даже в Кейптауне!)? Ответ на этот важнейший вопрос мы пытаемся найти в нашем сочинении!

…Итак, экскурсанты встречаются с экскурсоводом у выхода со станции метро «Петроградская». Какие исторические ракурсы открываются прямо со стартовой площадки начала экскурсии?

Одним словом, в следующий раз вы узнаете: где находятся самые прототипичные «пять углов» русской (советской) литературы, носящие гордое имя Льва Толстого? Отчего самая малая родинка Бармалея – не на Бармалее? Театр «Молния» – вовсе не выдумка, автор этих строк даже имел честь играть на его подмостках! Попутно экскурсанты увидят место на улице, где стояли вместе Юрий Гагарин и Че Гевара в ожидании зрителей. Где Горький и Шаляпин сходились, как на дуэли, чтобы заняться парным катанием на роликах. Где Фидель Кастро Рус еле разошелся с автором этих строк!

Во время зимних каникул я с бабушкой поехал гулять в центр города. Мы пришли на Дворцовую площадь .Там была большая нарядная елка. И вдруг мы увидели чудо. Прямо на площади вырос настоящий еловый лес.

Мне захотелось погулять в лесу. Бабушка меня отпустила, но просила далеко не уходить. Я стал гулять между елок и не заметил, как заблудился. И вдруг из-за елки выскочил Серый волк. «Мальчик, а куда ты идешь?» – спросил волк. «Я заблудился и ищу свою бабушку», – ответил я. «Я очень люблю бабушек, и поэтому покажу тебе короткую дорогу», – сказал волк и облизнулся.

Мы с волком стали пробираться между деревьев. И тут из-за елки к нам навстречу вышел барон Мюнхаузен. Он прогнал Серого волка. Потом мы сели на волшебного оленя, у которого росло на голове вишневое дерево. Мы поехали искать бабушку, а по дороге ели витшню. Когда мы выехали из леса,бабушка узнала меня и обрадовалась!

Миша Филаретов, ученик 2-го класса, один из пассажиров сказочного поезда «Андерсен».