Щука – пресноводная хищная рыба, живущая у берегов рек и озер, там, где много травы и водорослей.
Мясо этой рыбы вкусное, достаточно сочное. Блюда из нее всегда считались достойными царского стола: ее запекали с шампанским, жарили с чесночком, фаршировали рисом или овощами. Поэтому и поймать щуку, а потом приготовить из нее вкусную уху или иное блюдо для рыбака – предмет настоящей гордости.
Особенности ловли
Рыбачить с возможностью поймать щуку можно и летом, но идеальное время для ловли – это осень. Именно в осенние месяцы у речной пятнистой хищницы начинается усиленный период жора. Ловить щуку можно с сентября по ноябрь, наибольшую интенсивность клёв будет достигает в октябре-начале ноября. Тихие, безветренные, пасмурные дни являются наиболее благоприятными для ловли.
Найти щуку в осенний период можно вблизи ям, но и попытать счастья в тихих заросших местах рядом с берегом тоже можно. Для ловли щуки осенью применяют различные орудия и способы лова:
— поплавочные снасти;
— спиннинг;
— на живца (с использованием маленькой живой рыбки в виде наживки).
Клюнуть щука в это время может абсолютно на любую приманку. Но следует знать, что при понижении температуры воды рыба становится более медлительной, поэтому приманки рекомендуется использовать крупнее и ярче, чем летом. Самыми лучшими, более результативными приманками у многих рыбаков считаются вращающиеся блесны и живец.
Снасти для ловли этого сильного и стремительного хищника обязательно должны быть прочными: леску необходимо выбирать крепкую и не тонкую, двух и трехрогие крючки – крупные.
Зная основные правила лова, испытать восторг, когда получается поймать крупную щуку, насладиться обедом вкуснейшей ухи с костра – совсем несложно!