Истинные гурманы алкогольных напитков и опытные сомелье запросто отличат шотландский виски от бурбона с одного глотка. Однако для большей части населения страны нет существенной разницы между этой продукцией. Неопытные дегустаторы преимущественно покупают товары от популярных брендов, например, Jim Beam, считая его шотландским виски. Однако это неверно, так как «Джим Бим» является выразительным представителем бурбона.
Bourbon возник в Америке в конце XVIII в. Есть версия, что округ штата на юге США Кентукки, где европейские переселенцы начали создание виски, как и сам напиток, были названы в честь семьи французских аристократов. Другие эксперты убеждены, что название Bourbon обязано улице, находящейся в Новом Орлеане, где американская вариация алкоголя была особенно почитаемой.
Хотите приобрести качественный виски бурбон? Заходите в интернет-магазин «Винная Грамота». В ассортименте представлен большой выбор продукции от популярных брендов: Makers Mark, Heaven Hill, Evan Williams, Booker's, Basil Hayden's, Wild Turkey, Bulleit. Товары отличаются по крепости, литражу, выдержке, а также по стоимости, которая находится в широком ценовом диапазоне. Это позволит каждому подобрать товар, соответствующий заявленным требованиям.
Характерные особенности
Если скотч является шотландской разновидностью виски, то бурбон — это американский алкоголь, который относится к той же категории. Эти два напитка обладают общими чертами, поэтому их легко спутать. Хотя отличия все же присутствуют. Например, шотландский виски — это продукт дистилляции преимущественно пшеничного спирта, а вот бурбон настаивают на кукурузном. От злаковых пропорций в напитке зависит окончательный вкус. Поэтому небольшой процент отличий между алкоголями есть.
Сложная технология производства и возможность делать эксперименты в процессе приготовления способствуют получению большой гаммы характеристик. Однако есть одна особенность — Bourbon имеет насыщенный вкус и характеризуется сладковатым оттенком. При выдержке в бочках из американского дуба напиток приобретает темный и насыщенный оттенок. В нем можно проследить всю глубину неповторимого алкоголя.
Способ производства
В качестве основы для выпуска бурбона используется кукурузный спирт, которого в продукте должно содержаться не менее 51%. Остальную часть занимают вытяжки из таких знаковых, как:
- рожь;
- пшеница;
- ячмень и пр.
Чтобы сделать Bourbon, необходимо измельчить сырье, замочить его и проварить. Дальше проводят засахарение солодом, после чего сбраживают состав дрожжами и выполняют перегонку. Настаивают бурбон в дубовых бочках, которые специальным образом обжигаются изнутри. Срок выдержки алкоголя — от 2 и более лет. В среднем рекомендуется оставлять на брожение на 4 года.
Правила употребления
Bourbon обладает мягким вкусом, поэтому напиток пьют преимущественно шотами. Это объясняется тем, что в Америке распространена культура быстрого употребления спиртного. Из-за сладковатого привкуса с легкими ванильными нотками бурбон рекомендуется сочетать с красным мясом или дичью.
Еще распространено, особенно в США, делать из американского виски коктейли. Используются разные пропорции, однако часто в Европе бурбон заменяют скотчем. Особой разницы не наблюдается. Поэтому отличия вкусов можно увидеть, если пить напитки «чистыми».
Подавать Bourbon предпочтительно в широких стаканах с добавлением льда. К напитку также можно подать закуски: сыры, канапе, мясную нарезку. Отлично гармонирует виски с шоколадом.