Итак, вам стало понятно, почему ваш мальчик, некогда добрый и примерный, или ласковая, скромная девочка упорно говорят грубости. Пора принимать меры по искоренению этого недуга.
1. Уделяйте ребенку больше внимания, давая при этом некоторую свободу. Важно создать благоприятную атмосферу в доме, помочь сыну или дочери добиться успеха в чем – либо. Показать, что сила, храбрость и взрослость не имеют с руганью ничего общего.
2. Ни строго наказывать, ни игнорировать осознанную брань ребенка нельзя. Это может привести к закреплению подобной формы поведения. Постарайтесь объяснить ему, почему он не должен сквернословить. В представлении дошкольника понятия «хорошо» и «плохо» часто смещаются, а то и, в силу отсутствия жизненного опыта, меняются местами. Задача взрослых – сориентировать его, дать понять, что ругань не украшает человека.
3. Наказывая ребенка. Помните: штрафные санкции должны следовать сразу за проступком, а наказание не должно унижать достоинство юного бунтаря. Ребенок должен бояться не самого наказания, а того, что его недостойное поведение может расстроить родителей.
4. И наконец, не забывайте о важности личного примера. Если вы сами ведете себя неподобающе, не ждите, что ваш ребенок будет вежливым и послушным. Едва ли он согласится с тем, что вам ругаться можно, а ему нельзя. Оглянитесь на себя и свою семью. Оцените атмосферу, царящую у вас в доме: не даете ли вы близким унизительные прозвища, не отпускаете ли обидные замечания в адрес своих домашних, в том числе детей. Задумайтесь о том каким образом вы сами выражаете свои чувства. Умеете ли достойно выходить из конфликтных ситуаций или чуть что - посылаете всех по известному адресу? В этом случае придется начинать воспитание с себя.