Украинское название праздника Пасхи – «Великдень» -«великий день». Так самим названием подчеркнута важность и значимость самого главного церковного праздника.
Празднику Пасхи предшествует сорокадневный пост, в конце которого – Страстная неделя, важный и ответственный период подготовки к празднику.
Чистый Четверг – это день, когда принято хорошо убираться в доме, выносить весь хлам.
После уборки и наведения красоты семья садилась за изготовление писанок – пасхальных яиц, украшенных различными орнаментами. Писанки служили украшением стола, или обменивались, использовали как подарки родным и близким.
К пасхальному же столу делали крашанки – красили яйца традиционно в красный цвет.
Крашанки - одно из основных блюд пасхального стола наравне с куличами (в Украине ил как правило называют пасками).
В скорбную Страстную Пятницу христиане посещают церковь, чтобы приложиться к плащанице – символу полотнища, в которое было завернуто тело Христово.
Великая Суббота – день, когда уже предвкушается радость Воскресения. В ночь с субботы на воскресенье в храме года Господня в Иерусалиме сходит благодатный огонь – одно из чудес, которое не разгадал доныне человек. В этот же день проходит обряд освящения пасхальных блюд, которые первыми будут пробоваться в Воскресенье за столом.
Светлое Воскресенье – это день, когда за пасхальным праздничным столом собирается семья, за ним царит мир, любовь и дух всепрощения.