Продолжаем рассказ о поездке в неизведанный российскими туристами район Страны утренней свежести. По приглашению Национальной Организации туризма Кореи и ее Владивостокского представительства группа сотрудников приморских турфирм и СМИ побывала в юго-западных провинциях Республики Корея Чолла-пукто и Чолла-намдо (Северная и Южная Чолла), где познакомилась с туристическими возможностями региона, тысячелетней историей, культурой, богатой природой.
Кванджу
Кванджу – административный центр провинции Чолла-намдо и один из шести городов-миллионников Южной Кореи. Из Владивостока сюда быстрее всего добраться авиарейсом Владивосток-Муан компании «Чеджу Эйр», из аэропорта Муана до Кванджу автобусом ехать около часа.
В Кванджу и его окрестностях находится живописная гора Мудынсан, где в национальном парке много красивых природных достопримечательностей. Полюбоваться шикарными горными видами несложно, так как для этого были специально разработаны маршруты для пеших прогулок с посещением самых привлекательных мест, буддийских храмов, озера. У подножья горы расположился центр традиционной культуры г. Кванджу (Gwangju Traditional Culture Center) – место проведения различных культурных мероприятий, концертов старинной корейской музыки, мастер-классов. Для нас провели мастер-класс игры на традиционном корейском барабане чангу. Это занятие оказалось очень увлекательным, участники получили удовольствие не меньшее, чем от танцевального мастер- класса по современному корейскому танцу! А современному корейскому танцу k-pop (k- корейский, pop – популярный) учат в танцевальной академии Joy Dance Plugin Music Academy, причем преподают его известные в Корее звезды этого танца.
Историческая часть Кванджу представлена культурной деревней Янним, это район города, где сохранились дома в традиционном корейском стиле и здания, построенные в западном стиле первыми христианскими миссионерами из Европы и Америки. Совсем недавняя история тоже представлена в этом районе так называемой «деревней пингвинов». «Пингвинами» иронично называют себя пожилые местные жители, намекая на старческую походку. Старый одноэтажный квартал они превратили в достопримечательность - музей шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Предметы обихода корейские пенсионеры не выкинули на свалку, а выставили здесь в качестве экспонатов: старую посуду, музыкальные инструменты, кассетный магнитофон, настенные часы. Многие из старых вещей, творчески переработанные, стали арт-объектами. Например, старые оконные рамы превратились в рамы для картин. А старые вещи обрели вторую жизнь.
Другие места, которые стоит посетить в Кванджу, - это фешн-улица Чунчанро со множеством магазинов, связанных с модой, а также ночной арт-рынок Дэин с мастерскими художников и галереями. Раз в два года проводится масштабное Международное биеннале современного искусства, когда с сентября по ноябрь художники из более чем тридцати стран выставляют свои работы.
В Кванджу есть музей кимчи, а осенью здесь проводится фестиваль этой знаменитой корейской закуски. Кимчи для корейца больше, чем просто острая капуста, это один из символов страны, элемент национальной культуры. Разновидностей кимчи несколько сотен. В ресторане на обед среди прочих закусок всегда подают эту ферментированную капусту. С добавлением кимчи производят леденцы, шоколад, выпечку, жевательную резинку. Существуют специальные холодильники для кимчи, где поддерживается оптимальная температура. Как и наши домохозяйки, в ноябре-декабре кореянки традиционно заготавливают на зиму капусту. Перефразируя известную фразу классика, можно сказать: «Какой кореец не любит острой кимчи!» Не каждый русский желудок вынесет это блюдо, оно, как говорится, на любителя.
Помимо музея кимчи, есть еще музей традиционной еды провинции Чолла-намдо, Центр сои, куда приводят детей рассказать о пользе сои и приобщить к традиционной здоровой еде.
Кванджу также известен как центр автомобилестроения, здесь находится один из заводов компании KIA Motors. Нас пригласили посетить линию по производству легковых машин. На этом заводе работает более 8 тысяч человек, в год выпускается около 600 тысяч автомобилей. Заводы автомобильного концерна КIА есть в Китае, Словакии, Мексике, других странах.
После экскурсии по заводу мы отправились в Центр азиатской культуры, включающий в себя музей, библиотеку, театр, парк, центр детского творчества. Здесь проходят разные выставки, представления, культурные события, все оборудовано по последнему слову техники. По сути, это большой современный молодежный центр. С его открытием связаны трагические события, о которых некоторое время предпочитали не вспоминать. Как рассказала наша переводчица Оксана, в мае 1980 года в Кванджу студенты выступили против закрытия местного университета. Эта акция переросла в мятеж против диктаторского военного режима в стране и была жестоко подавлена правительством. Подразделения регулярной армии захватили город, несколько сотен протестующих было убито, точное количество жертв так и осталось неизвестным. Позже, когда власть поменялась, правительство принесло извинение народу. В память о трагедии открыли Центр азиатской культуры.
Вообще, Кванджу можно назвать передовым с точки зрения современного искусства и культуры, хоть он и находится в провинции. Например, архитектурный проект Gwangju Folly представляет необычные дизайнерские работы архитекторов, как именитых, так и начинающих, а также небольшие интересные сооружения. Так что в городе есть на что посмотреть. Для любителей шопинга есть несколько огромных универмагов, аутлетов, рынков, причем цены на многие товары ниже столичных.
А еще здесь огромное множество ресторанов восточной и европейской кухни разной ценовой категории. Можно заказать огромную порцию супа или тушеных овощей с мясом за 5 тысяч вон (1 тысяча вон – это примерно 55 руб.) в ресторане корейской кухни или же устроить себе пиршество стоимостью от 14 тысяч вон в ресторане со шведским столом на 10-м этаже торгового центра NC Wave.
В конце дня, насыщенного культурной программой, мы оказались в Дубае. Конечно, не в том Дубае, что в Арабских Эмиратах, Дубай в Кванджу - это отель. Несмотря на то, что он трехзвездочный, уровень комфорта в сравнении, например, с китайскими отелями тянет на все пять звезд. Номера оснащены гидромассажными ваннами и паровыми шкафами. Такие отели популярны у бизнесменов, для них же и предназначены. Паровой шкаф выпускается южнокорейской компанией и похож на холодильник для одежды. Он ее гладит, отпаривает, чистит, дезинфицирует.
Тем, кто собирается в Кванджу уже в этом месяце, будет также интересно узнать, что с 12 по 28 июля здесь пройдет Чемпионат мира по водным видам спорта. Более 15 тысяч спортсменов из более чем 200 стран будут соревноваться в шести дисциплинах.
Этнографическая деревня Наган Ыпсон
Следующее интересное место на нашем маршруте – деревня Наган Ыпсон, окруженная крепостной стеной. Около ста хижин с соломенными крышами сохранились с эпохи Чосон (1392-1910г.) практически в первозданном виде. Во время японской оккупации они частично были разрушены, как и многие другие объекты культурного наследия Кореи, но в 80-е хижины отреставрировали. Деревня является действующей, в ней живет около ста семей, дома находятся в их собственности. Жители придерживаются образа жизни и обычаев, принятых в государстве Чосон. В деревне часто проходят мероприятия, связанные с традиционной культурой, снимаются исторические фильмы и сериалы. Здесь можно переночевать в хижине, попробовать приготовленные по старинным рецептам блюда из экологически чистых продуктов, примерить национальный корейский костюм ханбок, провести свадебную церемонию. Если подняться по крепостной стене вверх, откроется впечатляющий вид на всю деревню и ее окрестности. Это одна из трех крупнейших крепостей Кореи.
Чайные плантации в Посоне
В 66 км к югу от Кванджу находится красивейшее место – плантации зеленого чая. Они расположены на склонах гор, в окружении высоких кедров. Зрелище просто завораживающее: изумрудный ковер мягкими волнами ниспадает с горы! В 2013 г. эти плантации попали в список телеканала CNN «31 самый живописный пейзаж в мире». На плантациях в Посоне, а их здесь около тридцати, выращивается 40% зеленого чая, который потребляют в Южной Корее. Местный климат благоприятен для производства этого полезного напитка. Самый первый урожай чая собирают в начале апреля, и этот чай самый дорогой, следующий урожай собирают в начале мая, третий – в начале июня. Летний чай по качеству хуже, листья более жесткие, для заваривания не подходят. Из него делают чайную муку, которую используют для ванн. Сбор чая в июле механизирован, первые три урожая собирают только вручную. Особенность чайных кустов заключается в том, что они цветут не весной и летом, а осенью - с середины октября до начала ноября. Зимой чайные кусты отдыхают. Каждую весну здесь проходит Фестиваль зеленого чая, когда устраиваются соревнования по сбору и завариванию чайного листа, а также проводятся чайные церемонии.
Продолжение следует
Елена Смирнова
Фото автора
Представительство Jeju Air во Владивостоке: +7 423 294 9359,
www.jejuair.net.