В XX столетии, люди впервые начали использовать энергию электромагнитных волн для нагревания пищи. Те самые волны, которые распространяют телевизионные трансляции, обеспечивают мобильную связь и беспроводной интернет. Но далеко не всякое электромагнитное излучение способно поджарить курицу. Давайте попробуем разобраться — в чем секрет. Из школьной программы нам известно, что электромагнитное поле влияет на заряженные частицы, заставляя их быстро двигаться и выстраиваться в строгий порядок.
Некоторые вещества, в том числе вода, содержат в себе атомы противоположной полярности. У молекулы воды, атомы водорода являются положительными частицами, а атомы кислорода отрицательными. Такой тандем зарядов называется — диполь. Попадая в электрическое поле, которое создает микроволновая печь, диполь начинает поворачиваться и сдвигаться. Этот процесс напоминает воздействие магнита на металлическую стружку. Через некоторое время молекулы успокаиваются и останавливаются, но если электрическое поле будет все время менять свою полярность, то и диполи будут все время перестраиваться. Находясь в движении они ударяются между собой, выделяя таким образом тепло. Зная свойства конкретного вещества, можно подобрать частоту переменного электрического поля, оптимальную для его нагревания.
Большинство продуктов, используемых в приготовлении еды, содержат воду. Поэтому бытовые СВЧ печи максимально настроены на ее нагрев. Для этого ученые опытным путем измерили время, за которое молекулы воды полностью перестраиваются под воздействием электрического поля. На основе этого времени была рассчитана частота оптимальная для нагрева воды. Она составляет 2450 МГц. То есть за одну секунду, молекула поворачивается около двух с половиною миллиардов раз.
Мощности домашней микроволновки обычно хватает, для проникновения внутрь продукта до 2, 5 см. Если в разогреваемом блюде вода сконцентрирована не одинаково, то соответственно и температура в результате будет не равномерной. Например картошка в супе, некоторое время будет оставаться холодной.