фотоКак то, на мою страничку в одноклассниках прислали фото с видом розового озера. С тех пор я решила обязательно полюбоваться этим необычным зрелищем.

Оказалось, что в Крыму два розовых озера, под Керчью и недалеко от Евпатории. Так как я живу в Анапе, мне ближе озеро под Керчью. Правда, находится оно на границе заповедника, и добираться до него не всегда просто, с учетом того, что настоящей дороги нет, и проехать можно только в сухую погоду. После дождя дорога становится практически непроходимой, так как глина, из которой она состоит, очень вязкая, буквально засасывает колеса машины.

Моя поездка началась 22 апреля.

Утро выдалось на редкость теплым и солнечным. В час дня из Анапы отходит автобус на Порт Кавказ, ехать примерно два часа.

Паром уже стоял у причала, пришлось немного подождать, пока погрузятся все машины. Наконец-то мы отчалили.

Стаи чаек сопровождали нас всю дорогу, пролетали так низко, что, казалось, вот-вот заденут борт судна. Они кричали, суетились в надежде, что им перепадет от пассажиров что-нибудь вкусненькое, но никто их так и не покормил. Расстроенные, они отстали от парома.

Время пролетело незаметно, минут двадцать – и мы уже на другом берегу. Одиночных пассажиров выпустили первыми, ждать не пришлось. У остановки уже стоит маршрутка, ходят они часто, стоит всего 14 рублей. Через 15 минут мы были в центре Керчи. Информация для тех, кто любит экономить. Если ехать автобусом Анапа-Керчь, стоимость проезда 800 рублей. Но автобусом Анапа-Порт Кавказ можно доехать за 250 рублей, плюс 150 рублей паром.

Понятно, что за один день осмотреть все, что мне хочется, я не успею. Пришлось заранее позаботиться о ночлеге.

фото

Гостиниц в Керчи, конечно, много, но стоят они нереально дорого, а хостелы были все забиты под завязку, так как через неделю планировалось открытие моста, было очень много рабочих. Мне удалось уговорить хозяйку одного из мужских общежитий пустить меня переночевать. Мне ведь всего переспать ночь.

Я ее уговорила так, что она предоставила мне одной, как королеве, комнату, рассчитанную на шесть человек. Вообще, хостелы – это выход для пенсионеров, привыкших путешествовать, никогда бы не смогла позволить себе снять номер за 700-1000 руб. в сутки, ведь пенсия чуть больше восьми тысяч.

Время всего 17 часов, вполне можно погулять часа три. Отправилась в центральную часть города на главную достопримечательность – гору Митридат. В античные времена там располагался древний акрополь, он остался после Пантикапея, расположенного на этой горе.

Когда-то город был во власти римских императоров, затем в составе Генуэзской колонии, и в 1475 году перешел под владычество Османской империи, потом по мирному договору перешел России.

На горе было найдено шесть слоев древних отложений. Считается, что городу 2600 лет. Керчь – самый старый город СНГ. Раньше самым старым считался Дербент, но после последних археологических находок пальма первенства перешла к Керчи. Греки, римляне, скифские племена, турки, кого тут только не было.

Может быть, сюда из невольничьего рынка, расположенного в соседней Феодосии, привезли веселую, светлокожую, рыжеволосую, пухленькую (в то время худенькие не были в цене) украинскую девушку Анастасию, в замужестве Расалану, чтобы переправить дальше в Турцию во дворец султана. Но перед отправкой усердно натирали ее грязями с местных соленых озер, творящих буквально чудеса. И сейчас их с успехом применяют в косметических целях.

Итак, я неспешно бреду по обвеянной сказаниями и легендами земле. При раскопках обнажили часть античных стен и лестницу. По обеим сторонам горы небольшие домики, построенные сразу после войны. Где бы я ни бывала, всегда люблю заглядывать в старые дворы. Именно в таких милых старых двориках настоящая жизнь, только там можно познать душу города.

Улочка из древних каменных стен, увитых плюшем, старая деревянная лестница на второй этаж, даже окна сохранились деревянные. На веревках, протянутых вдоль двора, сушится белье. Ну, прямо идеальная картина!

фотоСтарый дворик, как мало их осталось, таких вот старых уютных не реставрированных двориков. Начинаю с упоением снимать эту достопримечательность, чем вызываю интерес местной жительницы.

- Зачем вы снимаете?

- Просто очень понравился ваш двор. "

Чаще всего, такие слова выводят на разговор, и люди с удовольствием делятся историей двора. Ну и, конечно, коммунальными проблемами. Это для нас такие дворики – красота, а для них – проблемы, с отсутствием удобств и текущими крышами. Самое интересное, когда говоришь: скорее бы вас переселили в хорошие квартиры. Тогда все в один голос отказываются, хотят жить там же, но с удобствами и пластиковыми окнами.

Только так не получится, если историческое здание, значит, старый облик, и никаких пластиковых окон и самовольных перестроек! Как люди этого не могут понять? Почему бы не переехать в новые дома, а там и занимайтесь переделкой. А этих старичков оставьте для многих тысяч туристов.

В разговоре с жительницей старого дома я выяснила, что одна из стен ее квартиры – часть древнего дворца античного царя Митридата. Чуть дальше – древние стены, испещренные рытвинами, оставшимися от снарядов второй мировой.

Солнце клонится к закату, окрашивая улочку и купол церкви в розовый цвет. Серые старые каменные стены, цветущие яблони, и над всем этим купол церкви. Лучик заходящего солнца скользит по серой стене, увитой плюшем. Красивое зрелище. Как хорошо, что в Керчи пока еще можно наблюдать вот такие милые старые дворики, в других российских городах их почти не осталось.

За границей как-то умудряются их реставрировать так, что остается впечатление древности, у нас почему-то все превращают в новодел, штукатурят и белят яркой побелкой. Напоследок делаю снимок Керченского залива с кораблями, проржавевшими крышами старых домов и знаменитым мостом, на котором идут последние приготовления к открытию.

фото

Спускаюсь вниз. Во дворе гимназии, построенной во времена Романовых, идет обучение греческим танцам. Ребята танцуют так красиво, что невольно засмотрелась.

Выхожу на площадь. Передо мной одна из древнейших в России церквей. Храм Иоанна Предтечи, построенный предположительно в 7 веке. Храм построен в византийском стиле, что главное, он не зареставрирован, может потому, что сделан из камня.

На улице темнеет, пора возвращаться в хостел, но прежде хочу осмотреть древний курган Мелек-Чесменский. Эта постройка, как утверждают археологи, сооружена над древней гробницей в четвертом веке до нашей эры. Находится курган прямо в центре города у автовокзала.

На вид просто холм, в который ведет проход. Ученые нашли в кургане множество ценных находок. Скифы верили, что в загробном мире им может пригодиться все, чем они пользуются при жизни. Но жизнь многократно доказала, что тело сгнивает, вещи истлевают, а с нами остается только наши добрые дела и вера в Бога.

Вот один из таких примеров, хозяин кургана надеялся, что все, что захоронено с ним в кургане, пригодится ему в будущем, но не пригодилось ничего, включая само тело. Душа пошла в тот мир, а вещи остались здесь. Но в этом есть положительный момент, благодаря чему эти вещи в полной сохранности через множество веков дошли до наших дней.Теперь мы можем видеть, как жили древние люди.

Время позднее, курган был закрыт. На улице совсем темно. Но я еще гуляла бы и гуляла по древнему городу, хотя стоит поберечь колени, чтобы не отказали в самый неподходящий момент. Завтра трудный поход. Предстоит экскурсия на розовое озеро, где придется очень много ходить пешком. Переполненная впечатлениями сегодняшнего дня, быстро погрузилась в сладкий сон.

Людмила СМИРНОВА.

Фото автора.

Конец первой части