фото

Травяной чай. «За» и только «за». Очень часто мы слышим слова «травяной чай» по телевизору, от знакомых, в аптеке на стендах лежат яркие упаковки. Но задумываемся ли мы о настоящей ценности этого очень действенного, годами испытанного продукта?

Еще наши бабушки и дедушки уделяли большое внимание лечебным чаям, которые помогали при недугах, придавали жизненных сил или просто радовали ароматами и различными вкусами. Давайте же разберемся, что такое действительно травяной чай.

Практически любой травяной чай – это не обычная вода со вкусом, а настой из лекарственных растений. И, как любое лекарство, он имеет срок годности, поэтому когда вы решили пойти в магазин купить травяной чай, внимательно изучите состав, противопоказания, производителя и, конечно же, срок годности.

Существует несколько видов чаев, на это также стоит обратить внимание. Первый вид – моночай. В его составе только одно растение (к примеру ромашка или клубника), второй вид – это травяной сбор. В состав сбора входит 2 и более лекарственных трав. Обычно сборы делаются из трав, которые при заваривании вместе дают какой-либо эффект (мочегонный, понижающий давление). К третьему виду можно отнести чаи на основе черного или зеленого чая. Самый распространенный продукт такого вида – это чай с мятой.

Полезные свойства чая

В погоне за идеалом женщины обращаются к травяным настоям в надежде избавиться от жира и жировых прослоек. Не стоит забывать, что чай не избавляет от целлюлита, так как он способствует выведению лишней жидкости из организма. Такой напиток является мочегонным, и употреблять его следует очень осторожно: при его чрезмерном употреблении нарушается обмен веществ. Наиболее эффективными являются зеленый чай для похудения, чай с имбирем, специальный чай с молоком.

Полезным подручным средством травяной чай будет для молодой мамы. Малыши часто страдают расстройством желудка и такие добавки как мята, ромашка, кипрей и фенхель, обладающие полезыми свойствами, помогут в решении подобной проблемы. Помимо этого малышам до года можно заваривать успокаивающие чаи, но следует посоветоваться перед этим с лечащим врачом.

Зеленый чай – спасительный напиток для спортсменов. Ученые выяснили, что зеленый чай, в состав которого входят антиоксиданты, способствует снижению вредного воздействия на организм, которое вызвано чрезмерными физическими нагрузками. Двукратная чемпионка мира по карате, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер и преподаватель Анна Ястребова советует зеленый чай с чабрецом. Он является отличным терморегулятором, понижает усталость, увеличивает работоспособность, повышает жизнедеятельность организма, а также, благодаря чудесному вкусу и аромату, повышает настроение.

Как нельзя пить чай

Чай пить нельзя на пустой желудок, природа чая холодная, она может охлаждать желудок и селезенку, принося вред. Еще в древнем Китае запрещали питье чая «на пустое сердце».

Слишком крепкий чай содержит огромное количество кофеина и танина, их присутствие в организме вызывает бессонницу и головные боли.

Нельзя пить обжигающий чай – он раздражает горло, пищевод, желудок. Если пить горячий чай постоянно, это приведет к болезненному изменению этих органов. Современные исследования свидетельствуют, что чай с температурой выше 62 градусов, принимаемый часто, обостряет ранимость стенок желудка и приводит к разным его заболеваниям. Чай не должен быть горячее 56 градусов.

Холодный чай тоже нельзя пить. Если в меру горячий чай дает бодрость, обостряет зрение и сознание, то холодный вызывает скопление мокроты в теле.

Нельзя долго заваривать чай, так как со временем эфирные масла и чайные полифенолы начнут окисляться самопроизвольно, лишая чай прозрачности, вкуса, еще окисляются витамины С и Р, аминокислоты. Если чай еще потомится в тепле, то появится опасность размножения микроорганизмов.

Нельзя заваривать чай многократно. Если первый настой натягивает из чайных листьев 50% полезных веществ, второй 30%, третий раз заваривать уже не имеет смысла. С последующими заварками начнут выходить в настой немногочисленные вредные составляющие, которым свойственно выходить в последнюю очередь.

Не пейте чай прямо перед едой – жидкость разжижает желудочный сок, еда будет казаться невкусной, а пищеварительные органы утратят способность усваивать протеин. Пить чай нужно за полчаса до еды.

Сразу после еды чай пить тоже нельзя, он так же будет разжижать желудочный сок, что приведет к замедлению пищеварения и нарушит работу других органов. Подождите хотя бы 20 минут до чаепития.

Не пейте вчерашний чай – простояв сутки, он становится подходящей средой для грибков и бактерий. Только если чай не испортился, его можно применять наружно. В суточном чае много кислот и фтора, поэтому он может останавливать капиллярное кровотечение, оздоравливать полость рта, лечить гнойнички, экзему, облегчать боли в языке. Нанесенный на глаза, вчерашний чай уменьшает видимые капилляры на белках и успокаивает слизистую при коньюктивитах. Полезно полоскать рот вчерашним чаем перед чищеньем зубов и после еды – он подарит ощущение свежести и посодействует укреплению зубов.

Не запивайте чаем лекарства ни в коем случае – от содержащегося в чае танина, который получается при расщеплении дубильных веществ, многие лекарства выпадают в осадок, после чего усваиваются намного хуже.