По статистике, большинство людей обращаются к врачам через 10 лет после того, как у них впервые возникли проблемы со слухом. А это может грозить катастрофой, причем непоправимой.
Чем раньше, тем лучше
Коварство туго-ухости в том, что она чаще всего подкрадывается незаметно. Человек постепенно теряет остроту слуха и тут же привыкает к своему состоянию. И так до тех пор, пока вдруг не станет очевидным, что из жизни исчезла масса «тихих» звуков – таких как шум дождя, ветра, шаркающей подошвы, тиканье часов… Нередко проблема становится очевидной еще позже — когда возникают сложности общения с окружающими и тугоухость начинает влиять на качество жизни.
Если человек слышит плохо в течение трех-семи лет, он отвыкает от многих звуков и мозг, который постоянно воспринимает и анализирует поступающие звуковые сигналы, со временем эти звуки «забывает». Слуховой аппарат может только усилить звуки, но не может влиять на их восприятие мозгом. Значит, если время потеряно, объемы слухового восприятия восстановить полностью будет невозможно.
Вас должно насторожить, если
вы не можете слышать или различать некоторые или все звуки одним или обоими ушами;
испытываете трудности в восприятии беседы, когда разговаривает много людей и создается звуковой фон;
вам необходимо делать звук телевизора или радио громче, чем это приемлемо для других людей.
Головокружение, боли в ухе, выделения или кровотечения из уха, звон или шум в ушах тоже могут быть сигналом для тревоги.