фото

Известная актриса российского театра и кино родилась 4 сентября 1929 года в Ленинградской области, в городе Луге. Отец Нины был военнослужащим, и семья колесила по всей стране.

В 1940 году офицер НКВД Николай Ургант, обрусевший эстонец, был переведен на службу в Латвию. В семье было четверо детей: два мальчика и две девочки. В роскошной квартире в Даугавпилсе Урганты прожили недолго: началась война. Отец и старший брат Нины ушли на фронт, а мать с детьми вынуждена была перебраться в подвал. Но никто из местных жителей не выдал немцам семью советского чекиста.

Когда началась Великая Отечественная война, Нине было 11 лет. Она навсегда запомнила, как грохотали по мостовым Даугавпилса немецкие танки с черными крестами. Она отчетливо помнит чужую речь, треск мотоциклов, похожий на пулеметные очереди, и страшный голод. Мать Нины работала грузчиком в булочной и тайно от фашистов приносила троим детям буханку хлеба, подвергая свою жизнь смертельной опасности: по законам того времени за такой проступок ее могли расстрелять.

Немцы пришли без единого выстрела: «Ехали по дороге на танках, машинах, мотоциклах, сытые, веселые, хорошо вооруженные, пели песни. А наши солдаты метались по дворам с жалкими винтовками, глаза безумные! И следом – стайка подростков, с которыми бегал и мой четырнадцатилетний брат. Он пропал тогда, и мама долго искала его среди убитых». Они осталась вчетвером – мама, Нина, младший брат Гера и грудная Галечка. От страха и неизвестности Нина бегала в церковь, становилась на холодный пол коленями и, не зная ни Бога, ни молитв, просила вернуть отца и брата. Детская молитва доходчива – вернулись с войны и брат Володя, и отец.

После окончания школы в Даугавпилсе Нина Ургант приехала в Ленинград и подала документы сразу в политехнический и педагогический институты и заодно... в слесарную школу, но в итоге поступила... в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (ныне – Академия театрального искусства), где ее педагогом была Татьяна Сойникова.

Окончив в 1953 году институт, Нина Ургант стала актрисой Ярославского академического театра имени Ф.Волкова, где сразу заняла место ведущей лирической героини. В 1954 году Георгий Товстоногов пригласил ее в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, где она также играла молодых героинь, а с 1962 года Нина Ургант играет на сцене Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина, где талантливая актриса сразу же заняла ведущее положение в труппе.

В 1960-е — 1970-е годы большое место в репертуаре Н.Н.Ургант занимали роли современных героинь. При всех недостатках драматургии того времени актрисе удавалось создавать интересные, запоминающиеся образы. За долгие годы работы на академической александринской сцене Нина Ургант создала целую галерею ярких женских образов как в современном, так и в классическом репертуаре. Среди ее героинь были столь разные женские типы – от ярко комедийных до глубоко лиричных: Беатриче в шекспировской комедии «Много шуму из ничего» и Раневская из «Вишневого сада» А.П.Чехова, Москалева в «Дядюшкином сне» по Ф.М.Достоевскому и Простакова в «Недоросле» Д.И.Фонвизина.

В кино Нина Ургант начала сниматься с 1954 года, дебютировав в роли Олечки в фильме Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров». В дальнейшем она сыграла множество ролей в кино и на телевидении. Признание и успех у многомиллионной зрительской аудитории пришли к актрисе после выхода на экран фильма «Белорусский вокзал». И до сих пор на многочисленных творческих встречах с актрисой зрители неизменно просят исполнить песню из этого фильма, ставшую символом военного поколения.

В конце ХХ века Нина Николаевна не снималась – не было в кино достойных ролей для заслуженных немолодых актрис. Хотя как-то Ургант предложили за хорошие деньги сыграть пожилую княгиню из «бывших», которая живет на свалке и совращает мальчиков. Актриса пришла в ужас: «Я сыграла в жизни много ролей, но таких не играла и играть не буду. Иначе что скажут фронтовики, которые меня по «Белорусскому вокзалу» помнят, как я им в глаза посмотрю?». Так что живет Нина Ургант в маленькой двухкомнатной квартирке в Санкт-Петербурге небогато, а с ней – три кошки, которых она подобрала на улице и выходила. Сейчас уже нет в живых многих из ее близких и товарищей по киноэкрану – из «пятерки» в «Белорусском вокзале» на этом свете осталась только Нина Николаевна. Но она не унывает: «В жизни столько хорошего!».

…В июле 2014 года Нина Ургант поведала в одном из интервью, что страдает болезнью Паркинсона. Она призналась, что, несмотря на лечение, болезнь прогрессирует и надежды на выздоровление нет. Однако мы надеемся, что Нина Николаевна сможет «выкарабкается» и из этой сложной ситуации, и еще долго будет радовать своим присутствием на Земле не только своих родственников и котов, но и многочисленных почитателей ее таланта на всем постсоветском пространстве, включая Прибалтику.

По материалам «Нашей газеты» (г. Даугавпилс, Латвия), фото с сайта www.peoples.ru

фото