фото

Японские сундуки времен интервенции, английский чемодан конца XIX века, спиртовой утюг и корабельная пушка английского королевского флота со дна Индийского океана и первый телевизионный приемник — все это сокровища владивостокского коллекционера Артура Николаева, который ко дню города выставил 250 уникальных предметов российского быта XIX-XX веков.

Чего здесь только нет! В «домашнем» выставочном зале, который находиться на улице Володарского, 20, по соседству с католическим храмом, словно попадаешь в другую эпоху, где старинные вещи вовсе не были антикваратом – они «жили» и были повседневными предметами быта. Причем ощущение старины дают сами вещи, своими формами и датами, никакого характерного запаха, того, что присутствует на захламленных чердаках и чуланах.

Прежде чем занять свое место на полке, каждая вещь проходит санитарную и реставрационную обработку.

Такой коллекции позавидовали бы многие мировые музеи. Артур Николаев собирал ее 20 лет. Экспонаты находил на чердаках, свалках, покупал у металлистов и антикваров по всему свету. Любовь к старине началась с чемодана. Артур нашел необычную вещь еще подростком на чердаке дома. Того здания уже не существует — снесли, а вот саквояж остался целым и невредимым. Так Артур начал сбор антикварных предметов. Целая гора сундуков, у каждого своя история. Несколько штук привезли японские интервенты. Артур Николаев купил их в Находке.

— Это каретный вариант, это такой домашний, – говорит Артур, – показывая на синий дорожный и серый, меньшего размера сундуки.

фото

Этот чемодан я купил в Москве, все тогда смеялись, когда я его тащил. Я уже не мог с ним расстаться.

Вот сундук тоже каретного плана. Это Москва, 1890 годы.

В коллекции 130 утюгов. Есть и миниатюрные вещицы — утюжки для глажки кружев. Паровые и даже спиртовые.

– Это Германия, они у нас не прижились. Спирт быстрее выпивали.

Есть армейский утюг. Необыкновенно тяжелый. Им шинели разглаживали, весит он наверное больше 10 кг. А это китайский с драконом, – рассказывает коллекционер.

Как и всякий коллекционер Артур Николаев буквально болеет вещью. Ветхие, никому не нужные, потрепанные жизнью и предыдущими владельцами — в них есть свое очарование и уникальность, уверен коллекционер старины.

— Я очень хотел граммофон с большой трубой. Приобрел, 2 месяца поигрался, нашел другой. Более старый, более окислившийся, к нему душа ближе – говорит Артур, и в глазах загораются озорные огоньки, как у мальчишки.

В коллекции телефоны, граммофоны, радиоприемники... Кстати, все они в рабочем состоянии. Есть здесь даже первые телевизоры! Такой объемный ящик с линзой. Именно так в 50-х годах прошлого века начиналось телевидение. Линза служила для увеличения изображения, ведь сам экран телеприемники отечественного производства КВН, размером 12 на 16 передать изображение полностью не мог. Для этих целей служила линза. Телевизор был тогда предметом гордости, его могли позволить себе только победители соцсоревнований или очень ответственные парт. Работники. Чтобы посмотреть сквозь линзу ТВ. Передачу собирались семьями, домами, улицами. Теперь же приемник – музейный экспонат. Где только откопали его!

Центральное место занимает многофункциональный инструмент. 3 в одном. Что-то среднее между органом и фортепьяно. Работает от электричества.

– Это послевоенные годы. 50-60 годы, Япония. Вещь хранилось у одной бабушки — рассказывает Артур. — Здесь 3 педали. Это орган, клавесин, и фортепияно. Позвал сюда девушку, которая играет в костеле, Она как бахнула! Ну, шедевр конечно!

фото

Гордость коллекции — пушка с английского судна, порт приписки Бермингем. 1842 год. Ее достали дайверы в Индийском океане полтора года назад. Пушек было 12, все они разошлись по частным коллекциям Англии и Австралии. А вот эта попала в Россию — сначала к сибирскому олигарху, теперь она заняла почетное место у приморского коллекционера.

О пушке Артур рассказывает с придыханием. Очень редкая вещь.

В верхней части шикарный герб Льва и единорога. В нижней части герба отлит дивиз английской монархии «Бог мое право».

Уникальная медная монета, пожалуй, самый старый экспонат частного коллекционера. Трудно представить, но этому металлу более 300 лет.

На этот кусок металла можно было купить тогда три деревни с крепостными – смеется коллекционер.

фото

– Монета 1725 года, это год смерти Петра 1 и восхождения Екатерины. Ее ценность — 1 рубль. Рубль был тогда большой деньгой, и эту монету имели право рубить топором на несколько частей с клеймом, с двухглавым орлом, каждая часть с гербом являлась монетой,но менее платежеспособной.

Но самый дорогой сердцу экспонат — это фамильное серебро семьи Николаевых.

– «Сахарница, молочник, мастер Овчинников, 1864 год.

Рюмочка подаренная моей бабушкой моему папе, ложка, которой как возьмешь борща. Вот это мое самое сокровенное. Оно бесценено», – говорит коллекционер.

Уникальную выставку Артур Николаев выствил ко дню рождения города. 16 июня 250 экспонатов переехали, в детскую художественную школу № 1 во Владивостоке.

фото

За минувшую неделю выставку посетили свыше тысячи человек. Состав посетителей самый различный: от школьников и воспитанников художественных и искусствоведческих учебных заведений различного уровня, студентов и заканчивая людьми старшего возраста, семейными посещениями и иностранными гостями. Каждый посетитель стремится увидеть на выставке интересующий его исторический аспект. Для иностранцев – это знакомство с традиционной русской культурой и бытом, для школьников и студентов – ощущение «духа времени» той или иной исторической эпохи, о которой они знают, но «вживую» не видели предметов обихода того времени. Многие владивостокцы среднего и старшего возраста, посетившие выставку, увидев экспозицию, вспомнили свое прошлое – сундук, чемодан, утюг, радиола либо еще какой-либо выставочный предмет «такой же, как был когда-то у нас», — говорят многие…

Между тем, по признанию коллекционера, он уже готов расстаться с большинством экспонатов, говорит, пусть и другие люди порадуются. Возможно через пару месяцев будет организован аукцион, где любители старины смогут приобрести понравившуюся вещь.