фото

При Иване III окончательно определились два вида монет: «московки» и «новгородки». На «московках» помещалось изображение всадника с копьем в руках, а на «новгородках» — всадника с ме­чом или саблей.

Полновесный серебряный рубль, введенный Петром I, стал весьма популярной мо­нетой. Один из этих рублей, чеканившихся в 1723—1725 годах, назывался «крестовиком»— по монограмме, со­ставленной в виде креста из начальных букв имени царя и римской цифры I. Позд­нее аналогичные монограм­мы помещались на рублях Петра II и Павла I.

Рубли Екатерины I, кото­рая возродила первоначаль­ный «петровский» тип — со­четание портрета с государственным гербом, получили среди нумизматов прозви­ще «оборотников», так как портрет императрицы на них был обращен не вправо, как на рублевиках Петра I, а влево. Один из рублей Екатерины I стал называться «траурным». На этой монете была изображена в простой одежде, без короны и регалий.

Прозвище «левок», «лев­ки» получили на Руси в XVII веке ввозимые голландские талеры, которые чеканились из серебра Мексики и коло­ний Южной Америки. Название произошло от изо­браженных на гербе львов. Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 года, копировала голландский дукат (червонец). Она была известна у населения сразу под тремя прозвища­ми: «лобанчик», «арапчик» и «пучковый». Первое прои­зошло от изображения на монете воина как «залобаненного», то есть рекрута, которым в России брили го­лову (лоб), второе — от не­привычного вида воина как диковинного «арапа», третье — от пучка стрел, который воин держал в руке.