Таёжный триллер с травматическими последствиями
Перед Новым годом, как известно, случается волшебство: тыква превращается в карету, Золушка – в принцессу. Дед Мороз и Санта Клаус спешат с подарками к тем, кто в них верит и ждёт, таёжные звери пляшут под ёлками, а Маленький Принц летает со звёздами…
Но это – сказки для детей.
У взрослых – свои истории. Как в кино: «Упал – очнулся – гипс». Только, в отличие от героя комедии, Сергею Васильевичу Красковскому бриллиантов в гипс не подложили. Да и комедией эту таёжную драму назвать – полное кощунство. Разве что – её дальнейшее расследование…
Началась эта история 23 декабря 2017 года неподалёку от таёжного села Васильковки. А закончилась – в травматологическом отделении Спасской городской больницы, где пострадавшему оказывали помощь.
Государственный судебно-медицинский эксперт Игорь Иванович Алаторцев зафиксировал ссадину на лбу, кровоподтёк на передней поверхности нижней трети левого бедра, закрытый внутрисуставной перелом лодыжки и заднего края левой большеберцовой кости. И сделал вывод: Сергею Васильевичу Красковскому причинён вред здоровью средней тяжести. Больше двух месяцев ковылял он на костылях. Съездил, называется, в лес заглохший снегоход «Буран» домой привезти…
Что же произошло?
23 декабря примерно в 10 часов 15 минут в лесном массиве в пятнадцати километрах от Васильковки пересеклись пути охотника Сергея Красовского и специалиста-эксперта краевого департамента охотничьего надзора Александра Сахно.
У каждой стороны инцидента – своя версия. Излагать ситуацию я буду сугубо по документам правоохранительных органов.
Сергей Васильевич с сыном Денисом и ещё двумя знакомыми намеревался вызволить из снежного плена снегоход, сломавшийся накануне, а Александр Леонидович с жителем села Сиваковки (Хорольский район) Александром Васильевичем Макаренко – «проводил мероприятие по контролю соблюдения гражданами обязательных требований законодательства в области охраны и сохранения охотничьих ресурсов».
Только почему в чужой «епархии»?
Служебное рвение
По должностному регламенту Сахно уполномочен осуществлять служебную деятельность на территории Хорольского и Черниговского муниципалитетов, а в Спасском районе есть свой специалист-эксперт, Дмитрий Александрович Суханов, и в декабре 2017 года он не болел, не находился в отпуске или в служебной командировке. С какой стати ему понадобился «помогайка»? И неужели Хорольский и Черниговский район уже «зачищены» от браконьеров и прочих губителей природы?
Устное указание департамента? Но слово к делу не пришьёшь, хотя в данном случае как раз пришили – вместо того, чтобы потребовать официальный приказ. Видимо, нет его в натуре, приказа, как и оснований для «мероприятий» А.Л. Сахно в Спасском районе. Если бы Александр Леонидович преследовал нарушителей и со своей территории заехал в Спасский район, тогда понятно, но он об этом молчит! Значит, полагаю, не было.
У правоохранителей своя версия: Сахно ехал в Спасск, а по лесному массиву – быстрее (!). И зачем только люди дороги строят? Откуда ехал? Из родного сельца Сиваковки? Ну что ж, тоже вариант: нормальные герои всегда идут в обход! И становится как-то понятнее, почему почту так долго ждём, – она, оказывается, окольными путями, через Москву, пробирается! А мотив… Инспектор решил «посмотреть, нет ли в тайге браконьеров».
Похвальное служебное рвение!
«Место встречи изменить нельзя…»
Спасский район Александр Леонидович своим вниманием балует. Только в декабре минувшего года он был замечен, как минимум, дважды, неподалёку от Васильковки: 18 декабря – в пяти километрах от села, а 23 декабря – в пятнадцати. Каким мёдом намазана эта маленькая деревенька? И для охотников, и для контролёров? А может, все они – охотники? Как говорил мой одноклассник, «что охраняем, то и имеем»?
В «Одноклассниках» наткнулась на страничку Александра Сахно. Признаюсь, человек я сердобольный, и на меня произвели неизгладимое впечатление некоторые размещенные на всеобщее обозрение снимки. Утиные тушки на капоте машины с ружьём – этакий «натюрморт» охотника. Застреленный охотничий пёс, кровавые пятна на снегу, на фоне которых особенно браво смотрится крепкий усатый мужчина в камуфляже. И его кощунственный (во всяком случае, для меня) комментарий о том, что этих зверей (собак?) надо прореживать. Селекционер, однако…
Будь моя воля, я бы и на пушечный выстрел не подпустила к охране природы человека, который относится с неуважением к жизни. Охотник и охранник – слова, конечно, созвучные, только значение их – разное! Лично я считаю охоту недостойным человека развлечением, тем более, что и необходимости такой сейчас нет. Это Дерсу Узала вынужден был добывать пропитание ружьём.
Итак, 18 декабря 2017 года судьба впервые свела этих двух людей.
Сергей Васильевич обрисует следователю ситуацию так:
«Я возвращался из леса с добытым на охоте кабаном. Дорогу мне перегородил «УАЗ-Патриот». Это оказался охотинспектор А.Л. Сахно. Предъявил ему документы: охотничий билет, разрешение на хранение и ношение огнестрельного нарезного оружия, путёвку, разрешения на добычу копытных и пушных животных – словом, полный пакет. Браконьером я никогда не был, хотя охочусь с 1977 года.
Сразу после добычи кабана внёс все сведения о нём в разрешение на добычу копытных животных, и с этого момента оно перестало действовать. Только не знал, что положено отрывать корешок разрешения «добыча».
Инспектор счёл это нарушением, составил протокол изъятия разрешения и протокол об административном правонарушении» (это правило введено с 2015-го года – Авт.). Позднее он пояснит, что при сдаче лицензии никто ему и слова не сказал, что эту узенькую полоску положено отрывать.
Кстати, Спасский районный суд 23 марта 2018 года постановление мирового судьи о привлечении Красковского к административной ответственности отменил, а производство по делу прекратил, не найдя в его действиях состава административного правонарушения. Одно из оснований такого решения – отсутствие в копии протокола, выданной Сергею Васильевичу непосредственно после его составления, фамилии, имени и отчества лица, подлежащего привлечению к административной ответственности. Эти данные были внесены уже задним числом в оригинал документа.
Оба – чисто Незнайки на Луне: охотник с многолетним опытом не знает, что корешок отрывать надо, а инспектор (тоже в должности не новичок) – что в протоколе ф.и.о. нарушителя обязательно писать?
Суд поставил в этой истории точку, тем не менее, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда здоровью Красковского специалистом-экспертом департамента охотничьего надзора Сахно, есть такая мутная фраза: «…наличие возникшего ранее конфликта… может значительно искажать действительные обстоятельства происшедшего».
Кстати, сам потерпевший два этих события не связывает. Ну, остановил Сахно машину, документы проверил, протокол составил. Обычная работа охотинспектора. Хотя…
«В материалах дела отсутствует должностной регламент специалиста-эксперта, подтверждающий его права и полномочия: на составление протокола об административных правонарушениях в соответствии с действующим законодательством в пределах своей компетенции; проверку у граждан документов, разрешающих осуществлять пользование животным миром; проводить досмотр вещей задержанных лиц; остановку и досмотр транспортных средств; проверку оружия и других орудий добывания объектов животного мира, полученной от них продукции, в том числе и во время её транспортировки; изымать документы с оформлением изъятия в установленном порядке.
В материалах дела отсутствует подтверждение оперативной необходимости у Сахно А.Л. проведения рейдовых мероприятий в Спасском муниципальном районе Приморского края, а также объёма прав и полномочий специалиста-эксперта при осуществлении таковых».
Заметим: Красковский отмечает это в судебном заседании по административному делу, дав присягу говорить только правду, и Спасский районный суд фиксирует эти моменты, как установленные факты.
Извержение власти
А вот вторая встреча, 23 декабря, оказалась куда менее дружелюбной. Хотя ничто и не предвещало беды.
Выехав за снегоходом, Сергей Васильевич с сыном и двумя знакомыми остановились на территории охотобщества «Спасское». Дело житейское – справить малую нужду. При этом сам Красковский оставался в микроавтобусе. Когда увидел, что уже знакомый ему Сахно с каким-то мужчиной снимают всё на мобильные телефоны, вышел из машины и потребовал, чтобы те прекратили этим заниматься.
В ответ инспектор ударил его ногой по ноге, причём метил в колено. Попади он чуть ниже, и инвалидность человеку обеспечена. От удара Сергей Васильевич упал. Когда поднялся, сказал: «Ты чего делаешь???». Сахно достал пистолет и начал кричать, что будет стрелять. И действительно выстрелил в воздух, а затем снова ударил его ногой.
Сергей Васильевич упал и уже не в силах был подняться самостоятельно. Потом, в больнице, медсестра поразилась: «Это с какой силой надо ударить, чтобы через прочную обувь человеку ногу сломать?!».
А что тут удивительного? Разная весовая категория, сказали бы арбитры боев без правил: охотник – метр с кепкой, да и возраст – вполне себе пенсионный, даже по новым меркам; инспектор – на десяток с лишним лет моложе, на голову выше, да и куда мощнее.
«Два раза был в командировках на Северном Кавказе, – с горьким изумлением скажет мне потом Сергей Васильевич. – Ни одной царапины! А тут, в мирное время, – и такая травма. За что?»
Подняться тогда и дойти до микроавтобуса ему помог напарник инспектора. После этого машина охотнадзора уехала дальше в лес, а мужчины забрали снегоход, отвезли к знакомым на ремонт и отправились в травматологическое отделение городской больницы.
Как утверждает Сергей Васильевич, никто из их компании не был пьян, в автомобиле не было оружия, и у него, и у всех знакомых документы, удостоверяющие личность и на право осуществления охоты, находились в порядке.
Иная версия у А. Сахно.
Якобы, когда он остановил «Toyota Hiace» на лесной дороге, Красковский выскочил из автомобиля и пытался выбить из его рук мобильный телефон, затем схватил его за верхнюю одежду, повалил на землю, пытался причинить телесные повреждения. (Странно всё-таки: у Красковского они есть, а у Сахно – отсутствуют. – Авт.). После недолгой борьбы он и применил к противнику физическую силу, предупредив, что при оказании сопротивления использует служебное оружие. Потом поехал в Спасский отдел МВД, написал заявление о совершении в отношении него преступления (!).
В служебной записке в свой департамент Александр Леонидович расцвечивает происшедшее куда более густыми красками: «Красковский С.В. не предъявил охотничий билет и другие документы, пытался выбить мобильный телефон, ударить по лицу, отобрать служебное оружие»(!). В связи с чем, оказывается, инспектор и применил физическую силу.
Бескорыстная дружба мужская
И ещё одну картину происшедшего подробно живописал Александр Васильевич Макаренко, машинист насосной станции из Сиваковки, откуда родом и Александр Сахно.
Как он оказался в лесном массиве под Васильковкой? А вот:
«Периодически Сахно просит меня проехать вместе в рейд в рамках выполнения им своих служебных полномочий».
Сам он «не имеет отношения к департаменту охотничьего надзора, но может съездить с Сахно как свидетель или для оказания помощи в лесном массиве, поскольку является его товарищем».
Вероятно, необходимость в оказании помощи периодически возникает? Вот и в этот раз ему пришлось довести покалеченного Красковского до машины.
А свидетель из Александра Васильевича – не очень: самые острые моменты он «не видел», «не слышал», «не знает». И можно предположить, почему. Подводить товарища не хочется, а лгать – совесть не позволяет?
Но две единицы оружия в чехлах в микроавтобусе всё-таки заметил. Кстати, и Красковский обладает острым зрением. В автомобиле охотнадзора, говорит, 18 декабря тоже оружие разглядел, когда сидел в машине инспектора, а тот составлял протокол:
– Сзади лежал карабин, а между передними сиденьями – магазин, снаряжённый патронами.
Александр Макаренко говорит, что документы компания Красковского отказалась предъявить и водительскую дверь заблокировала, так как при досмотре автомобиля должно быть двое понятых. Мужчина пенсионного возраста, невысокого роста (С.В. Красковский) стоял в боксёрской стойке и делал шаги навстречу А.Л. Сахно. Нет, не бил его – пытался схватить за жилетку. На охотинспектора не совершалось групповое нападение.
Никто из нарушителей (!) не держал в руках оружие. Нецензурной брани по адресу Сахно не слышал. Когда грохнул выстрел (стрелял Сахно), Красковский сидел уже на земле. На лбу его была свежая ссадина с небольшим количеством крови.
Мужчина сказал, что у него болит нога. Он довёл его до автобуса, помог сесть внутрь. Каким образом мужчина получил телесные повреждения, не видел, вероятнее всего, их нанёс Сахно, так как поблизости больше никого не было.
При этом Макаренко утверждает, что Сергей Васильевич был в состоянии алкогольного опьянения. В служебной записке охотинспектор тоже говорит об этом.
Стоп! Если было опьянение, почему охотинспектор не предложил проехать в медицинское учреждение, чтобы в этом убедиться? Отказ Красковского от освидетельствования можно было бы расценивать, как косвенное свидетельство опьянения. А если нет медицинского заключения, то и говорить не о чем.
Много странностей в этом деле. Охотинспектор, якобы, опрометчиво забывает дома… штатный видеорегистратор (!), а памяти мобильного телефона на фиксацию всего происшедшего в лесу… не хватило.
На рыбалке и охоте и не такое бывает…
Кстати, на видео, приобщённом к материалам дела по административному правонарушению (отменено Спасским районным судом) есть зафиксированный беспристрастным прибором момент, когда Сахно наклоняется к своей чуть расстёгнутой куртке и произносит «Неотделённое поле добычи». Это он что, сам с собою говорит? Или там, на груди, видеорегистратор? Ещё один такой аппарат имеется в любом авто.
Кстати, правоохранители заинтересовались видеозаписями только 10 января 2018 года (!). Ну, какой здравомыслящий человек будет хранить улики почти три недели, зная, что нанёс человеку телесные повреждения, которые тот, даже если захочет, не сумеет скрыть?!
Чего хотел добиться охотинспектор? Если всё обстояло именно так, как он описал в служебной записке, почему не вызвал наряд полиции? Ведь в этом месте есть мобильная связь! Или, может, цель была иная – действовать жёстко, заставить себя бояться?
Я вот думаю: можно ли считать сломанную человеку ногу элементом самозащиты инспектора? Защита от посягательства является правомерной, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны, т.е. умышленных действий, явно не соразмерных характеру и опасности посягательства.
В Спасске ещё не забыта трагедия, когда бывший сотрудник милиции застрелил первокурсника Тихоокеанского высшего военно-морского училища, на свою беду приехавшего в гости к однокашнику. Патрульно-постовой службе поступило сообщение, что в микрорайоне цементников трое мужчин «разувают» стоящую у подъезда машину. Наряд выехал к месту происшествия и неподалёку увидел группу юнцов. Те бросились врассыпную (были слегка навеселе, а кому хочется попасть «под замес»?) Евгений Я. начал преследовать одного из них и в пылу погони – застрелил. Так сказать, без суда и следствия приговорил юношу к высшей мере и привёл приговор в исполнение. Как выяснилось, ребята абсолютно не причастны к разукомплектованию авто.
Не задумывались, почему правоохранительные органы всё чаще называют силовыми структурами? И отчего сила, призванная служить добру, нередко трансформируется в насилие, ставшее чуть ли не нормой во взаимоотношениях народа – «единственного носителя власти» (так записано в Конституции РФ!) с отдельными носителями табельного оружия?
Есть в Уголовном кодексе РФ статья 114 «Превышение пределов необходимой самообороны», а в ней пункт 2: «Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление».
А было ли преступление?!
Никто не отменял Конституцию РФ. В ней есть глава 2 – «Права гражданина»:
Ст. 21, ч.2: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению».
Ст. 22, ч.1: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».
Разве Сергей Васильевич Красковский не этот «каждый»?
Он пытается добиться наказания покалечившего его инспектора. К физической боли примешивается и обида, что пока верят лишь должностному лицу, а не ему, потерпевшему. Кстати, следственный отдел Спасска отказал в возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда его здоровью с дежурной формулировкой – «в связи с отсутствием в действиях А.Л. Сахно состава преступления». Правоохранители не усмотрели ни признаков злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), ни превышения должностных полномочий… с применением насилия или с угрозой его применения» (ст. 286 ч. 3 п. «а» УК РФ).
И прокуратура г. Спасска-Дальнего 4 апреля 2018 года отказала в удовлетворении жалобы на постановление, вынесенное следователем следственного отдела, – так как руководителем следственного отдела 1 апреля самостоятельно отменено постановление следователя. Но, возможно, это был такой ход конём: уже 10 апреля вынесено новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела…
Тем не менее, Сергей Васильевич Красковский надежды не теряет:
– Безнаказанность порождает вседозволенность. Многие охотники наслышаны о нанесённой мне травме и ждут справедливого разбирательства. Ведь законами тайги всегда были взаимопомощь и уважение. По-другому нельзя.
Да, нельзя. Потому что в тайге – вооружённые люди. А право на оружие, да и вообще право, предполагает высокую ответственность. Иначе любой конфликт или противостояние могут вылиться в партизанскую войну. Насколько это опасно, вряд ли стоит говорить.
Ольга Купчинская,
руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона».