Если попал в СИЗО, то ты без прав?
– Почти год Гавдаханову Дуквахе Исаевичу не могли предъявить обвинение.
Потом следствие заявило, что якобы собраны доказательства по делу и дело собирались передать в суд, не предъявив обвинение, – говорит адвокат В. Проскуров. – Вообще, я считаю, что предварительное следствие проведено не полно и с обвинительным уклоном.
В ходе предварительного следствия мы ходатайствовали о допросе свидетелей, которые опровергают показания потерпевшего о том, что Дукваха Гавдаханов 10 февраля 2010 года участвовал в разбойном нападении. Свидетелей не допросили. Я полагаю, что мои подзащитные невиновны в преступлении, в котором их обвиняют.
Но сейчас речь даже не о доказанности вины, потому что последнее слово за судом. Удивляет то, с какой настойчивостью дело пытались отправить в суд, не предъявив обвинения и не ознакомив моего подзащитного с делом, переведенным на его родной язык.
Считаю, что Дукваху Гавдаханова без всяких на то оснований держали под стражей. Ему была необходима немедленная операция на правый глаз, к тому же общее состояние здоровья не позволяло продлевать его содержание под стражей. Операцию необходимо было сделать еще в апреле 2012 года. Последствиями несвоевременности стало резкое ухудшение зрения и здоровья. В условиях СИЗО, где он находился в последний год, Дукваха Гавдаханов просто не мог получить нормального лечения и квалифицированной консультации врача.
Резкое ухудшение здоровья…
Первую операцию Дуквахе Гавдаханову сделали больше года назад в национальной клинике Пирогова.
Проблемы со зрением начались после огнестрельного ранения. Пуля пришлась в голову, после чего Дукваха с каждым днем все больше терял зрение. Вторая операция на правый глаз по настоятельной рекомендации врача должна быть проведена в апреле 2012 года.
Но поскольку Дукваху арестовали и поместили в СИЗО, то операцию не провели. Адвокат Дуквахи Гавдаханова на предварительном следствии неоднократно заявлял ходатайства о проведении судебно-медицинской экспертизы здоровья Гавдаханова, чтобы определить возможно ли его подзащитного вообще содержать под стражей. Но в ходатайствах и квалифицированном лечении отказывали, никаких следственных действий в течение последних месяцев не проводили. В итоге, из-за черепно-мозговой травмы случались провалы в памяти. Следствие почему-то тормозили.
Дуквахе Гавдаханову так и не предоставили переводчика, хотя он представитель Чеченской республики.
«Я всю жизнь прожил в Чеченской республике, только в последние два года жил во Владивостоке. У нас в школах и других учебных заведениях преподают на чеченском языке.
Я недостаточно знаю русский язык, тем более, язык юриспруденции насыщен терминами, которые мне совершенно не знакомы. Из-за отсутствия переводчика я не мог ознакомиться с обвинением и теми документами, которые имеются в деле.
Следователь мне даже не разъяснил моего права на бесплатного переводчика. Ранее все протоколы следственных действий я подписывал под давлением, они написаны на русском языке, которого я не понимаю. Следователь требовал от меня подписать протокол, и я подписывал.
Как оказалось позже, меня обвиняют в том, что якобы я 10 февраля 2012 года в районе ул. Адмирала Спиридонова во Владивостоке вместе с «неустановленными лицами» напал на человека и похитил у него 14000 рублей денег и сотовый телефон стоимостью 10000 рублей.
Этого преступления я не совершал. Я даже не находился в указанном месте, а отмечал день рождения у своего знакомого.
В течении 7 месяцев меня держали под стражей за преступление, которого я не совершал, при этом следственных действий со мной не проводилось.
Меня лишили возможности сделать операцию, хотя следователю известно, что у меня имеется огнестрельное ранение.
Напротив, когда меня задерживали в районе Баляева, один из оперов, зная мои проблемы со зрением, наступил мне ногой на больной глаз. Дело происходило после операции, которую мне сделали в клинике Пирогова. Повязка, сделанная на глаз, в миг пропиталась кровью.
После этого никаких мер, касающихся моего лечения и эффективного расследования дела, я считаю, никто не предпринял. Сплошная волокита следствия.
Я обращался к следователю с просьбой направить дело в суд, чтобы я быстрее мог доказать свою невиновность. Я просил применить меры прокурорского реагирования к органам предварительного следствия за допущенную волокиту в расследовании. И вот сейчас, спасибо адвокатам, меру пресечения изменили.
Ни следствия, ни лечения…..
Дукваха Гавдаханов не раз обращался за медицинской помощью к врачам больницы ГУФСИН. Сильные головные боли преследовали его, ухудшалось состояние здоровья.
– Как-то посетивший меня в СИЗО медработник, – рассказывает Дукваха Гавдаханов, – вместо того, чтобы для начала поинтересоваться моим здоровьем, спросил, в каких преступлениях я обвиняюсь. Я сказал, что просил прийти врача не для допроса, а если мне желают устроить допрос, то необходимо пригласить адвоката и переводчика».
Адвокат В.В. Проскуров говорит:
«Срок содержания под стражей подзащитного продлевался, когда с момента возбуждения уголовного дела прошло полгода. За данный период времени предварительное расследование несложного уголовного дела не было завершено. Считаю, вопиющая волокита, допущенная следствием.
Следственные действия с Дуквахой Гавдахановым проводились нерегулярно, а последние два месяца вообще не проводились. Он просто бессмысленно содержался под стражей.
Следует также учесть требования Уголовно-процессуального кодекса о том, что представление следователя должно обосновываться не ссылками на тяжесть преступления, возможность Гавдаханова Д.И. скрыться от следствия и суда, а фактическими данными, подтверждающими невозможность отмены этой меры пресечения и наличие предусмотренных законом оснований для дальнейшего ее применения.
Суд, в обоснование продления меры пресечения, не ссылался ни на одно доказательство, подтверждающее выводы о невозможности изменения меры пресечения на не связанную с лишением свободы.
Наталья ФОНИНА:
Узнав об этой истории, я сообщила в ОНК. Председатель ОНК В. Найдин сказал, что на днях Дукваху Гавдаханова выпустили на свободу. Но он взял под контроль эту ситуацию, как только Дукваха напишет письменное обращение в ОНК.