В Информационно-культурном центре Прохорского сельского поселения «Радуга» выявлен весь спектр нарушений
Контрольно-счетная палата Спасского муниципального района, которой передана часть полномочий контрольно-счетного органа Прохорского поселения по внешнему финансовому контролю, выявила серьезные нарушения в его учреждении культуры – «Радуге».
Проверяющим пришлось сложно. Запрошенные документы предоставлялись руководителем Информационно-культурного центра Оксаной Турдикуловой с нарушением сроков и не в полном объеме. Видимо, финансовой дисциплиной здесь пренебрегали.
Конечно, цель учреждения – развитие культурной деятельности, народного творчества, организация досуга. Но не зря говорят: «Деньги любят счет». Потому что они – бюджетные, заработанные нелегким трудом крестьян и работников «прописанных» в Прохорах предприятий и организаций.
Очевидно, с этим фактом оказалась незнакома новая руководительница «Радуги», которая приняла бразды правления от Светланы Березовской 8 апреля прошлого года.
Молодая учительница, Оксана Владимировна, по логике, вообще не могла стать директором «Радуги», так как не соответствует квалификационным требованиям: у нее на момент приема не было хотя бы двухлетнего стажа работы на руководящих должностях в культурно-досуговых организациях. Возможно, только близкое родство с действующим главой администрации поселения Виктором Прохоровым позволило ей занять это кресло.
Квалификационным характеристикам не соответствуют не только сама О.В. Турдикулова, но и руководитель клубного формирования С.А. Петряева (нет не только стажа работы по нынешней специальности, но и хотя бы среднего профессионального образования), культорганизатор М.А. Рембыш (тоже нет специального образования), программист Д.А. Синельников. Возможно, техник-электрик прекрасно разбирается в программировании (есть среди молодых такие самородки!), но против квалификационных требований не попрешь: нужно либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное со стажем не менее трех лет.
Тем не менее, всем работникам «Радуги», кроме уборщиц, ежемесячно начислялись стимулирующие надбавки в размере 30% за высокие результаты труда, хотя приказами директора не установлены критерии таких выплат для каждого конкретного работника.
И получали они стимулирующие надбавки даже при наличии дисциплинарных взысканий! Например, Турдикулова и еще один работник по итогам проверки должны вернуть в бюджет Прохорского поселения сумму в 93 тысячи 627 рублей!
Кстати, оценку труда руководителя «Радуги» должна давать комиссия по рассмотрению целевых показателей эффективности деятельности учреждения. Однако ни состав комиссии, ни порядок оценки работы Центра не утверждены.
Штатными расписаниями утверждены выплаты премий работникам учреждения. Однако это не предусмотрено Положением об оплате труда. Фактически премирование О.В. Турдикуловой, Т.В. Багола и еще двух сотрудниц «Радуги» в сумме 13 тысяч 814 рублей является необоснованным и подлежит возмещению в бюджет поселения.
Работникам «Радуги» производилась выплата ежемесячной надбавки за выслугу лет. По закону, она производится дифференцированно, в зависимости от стажа работы в учреждениях культуры, дающего право на получение такой надбавки.
Проверкой установлено, что ее получали даже те работники, у которых отсутствует стаж работы в учреждениях культуры! Уже известные нам Турдикулова, Багола, Козлова, а также Т.В. Максименко незаконно получили 57 тысяч 39 рублей. Теперь им предстоит возместить эту сумму в бюджет поселения.
Зато, в нарушение трудового законодательства, уборщицам не производилась доплата до МРОТ! За охрану здания тоже не доплачено работникам учреждения 11 тысяч 550 рублей.
Счетные ошибки сложились в немалую сумму – 24 тысячи 917 рублей!
Тогда вообще не понятно, за что получала стимулирующие выплаты главный бухгалтер Татьяна Владимировна Багола? Кстати, она успевает трудиться не только в администрации поселения, но и в «Радуге», да еще и в ООО «Олимп». Есть такая фирма в Прохорах, которая, как правило, выигрывает все конкурсы на производство работ – будь то водопровод, реконструкция памятника или заливка катка. Нет ли и здесь причин личного характера? Ведь фирму возглавляет гражданская жена Виктора Михайловича Прохорова. Село – не город. Здесь все на виду…
И расчеты с поставщиками и подрядчиками – дело темное.
Взять уже упомянутый «Олимп». Какое же надо иметь олимпийское спокойствие, чтобы выплатить этой организации 40 тысяч рублей за заливку катка, 67 тысяч 296 рублей – за реконструкцию обелиска односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, за текущий ремонт крыльца «Радуги» 210 тысяч 40 рублей – и не озаботиться документальным подтверждением стоимости и фактически выполненных работ?
Или в журнале закупок хозяйственных товаров у индивидуального предпринимателя Т.Н. Гасымова провести начисление по счету №240 от 23 июля 2014 года суммы 284 тысячи 203 рубля, подтвердив факт счетом-фактурой на 2 тысячи 378 рублей? Причем акт сверки с предпринимателем отсутствует!
Та же картина – с ГСМ. Купив в прошлом году 4250 литров бензина «Регуляр-92» на сумму 147 тысяч 315 рублей, в его расходе руководство «Радуги» отчитаться не сумело, так как путевые листы за первое полугодие 2014-го года отсутствуют! А в тех, которые есть, ежедневный маршрут на полный рабочий день: Прохоры – Спасск, Спасск – Прохоры. Для каких муниципальных услуг используется автомобиль по отраженному в путевых листах маршруту, – непонятно.
Как известно, для проведения культурно-массовых мероприятий учреждения такого типа приобретают подарочную и сувенирную продукцию.
Однако и тут с отчетностью – провал.
В прошлом году «Радуга» приобрела 27 наборов первоклассников на 11 тысяч 939 рублей и 27 портфелей на 15 тысяч 660 рублей на культурно-массовые мероприятия, приуроченные ко Дню знаний. Документов, подтверждающих факт вручения, нет, хотя депутаты муниципального комитета подтверждают: наборы и портфели вручены первоклассникам в местной школе.
Вот так расходуются бюджетные деньги в «Радуге», потому что нет контроля и спроса с руководителя и бухгалтера со стороны главы администрации Прохорского поселения Виктора Прохорова.
Нет, не зря в народе говорят: «Дружба дружбой, а табачок – врозь». Применительно к нашей ситуации: «Деньги любят счет».
На снимках:
Информационно-культурный центр Прохорского сельского поселения «Радуга». Мастер-класс Магды Мкртчан два года назад привлек не только юных любителей рукоделья, но даже их мам и бабушек. Эта красота создана руками маленьких умельцев.
Ольга Купчинская,
руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона».
Фото автора.
Спасский район.
От редакции «АВ»:
Да, цифры в этой статье приведены просто потрясающие, Евгения Васильева отдыхает...
Конечно, бюджетные деньги любят счет, а чиновники любят не просто принародно подарить юным школьникам портфели и наборы первоклассника, но еще и расписку с них взять о получении подарка.
Но давайте вглядимся в снимки, которые прислала Ольга Купчинская. Здесь хорошо видно, как любовно ведут преподаватели это занятие, как старательно дети пытаются постичь все премудрости художественного промысла. И какие удивительные эксклюзивные творения выходят из их рук.
И если все это рухнет под напором взрослых, обнаруживших, что «Счетные ошибки сложились в немалую сумму – 24 тысячи 917 рублей!», а детям придется теперь разбегаться по подворотням и там искать себе совсем другие занятия и развлечения, это выльется для России, в конечном итоге, в гораздо большие потери, чем все эти цифры вместе взятые. Поэтому редакция «АВ» убедительно просит власти Спасского муниципального района: наводя порядок в бухгалтерии, пожалуйста, не выплесните с водой еще и ребенка.