фото

Эта история случилась неделю назад. «3 февраля в продуктовом магазине «Магнит» в Кронштадте по подозрению в краже трех пачек сливочного масла была задержана 81-летняя местная жительница, блокадница Рауза Галимова. Пенсионерку доставили в отделение полиции, где ей стало плохо. Прибывшие врачи скорой помощи не смогли ей помочь. Пенсионерка скончалась, по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности».

Это я «Ленту» цитирую, хотя все остальные информагентства писали то же самое.

История получила широкую огласку, потому что старушка оказалась блокадницей, а у нас как-никак этот год – 70-летие Великой Победы. А во-вторых, покража-то незначительная: три пачки масла ценой 300 рублей, а кража по Уголовке начинается только с 1000 рубликов. До того – так себе, административка. В-третьих, бедственное положение пенсионеров, которые вынуждены побираться и подворовывать, чтоб не помереть. Так что проверку назначили.

Ну во-первых, блокадники не бедствуют. У них приличные пенсии – не всякая офисная планктонина такую зарплату получает. И в кошельке у старушки было 1500 рублей, так что 300 рэ за масло она вполне могла заплатить. Во-вторых, прокуратура выяснила, просмотрев видеозапись, что старушка масло вовсе и не крала, а просто забыла и готова была заплатить, но администрация магазина уперлась рогом и вызвала наряд.

Промежуточный утешительный вывод: у нас, во Владивостоке, такое произойти не могло. Потому что у нас во всех суперпупермаркетах на входе публика ставит свои сумки в специальные кабинки и в торговый зал идет налегке – а у них там, в диком Санкт-Петербурге, с собой таскают. Вот старушка и поставила свою сумку на масло – и не увидела его на кассе. А нам тут, в цивилизованном Владивостоке, нечего на покупки ставить – так что, хвала богам, мы в подобную историю не вляпаемся.

Из этого промежуточного вывода возникает промежуточная мысль: а почему на этом диком нашем Западе, а именно в бывшей культурной, а ныне бандитской столице – Санкт-Петербурге – нет кабинок для сумок покупателей? Это же очень неудобно – таскать сумку с собой. Ладно – мелкую, дамскую, в которую ничего и не спрячешь, так ведь и большие хозяйственные тоже приходится таскать! А если покупок много – не мудрено о чем-то и забыть. Кабинка при входе – это замечательное средство борьбы с забывчивостью (а кто так уж уверен в своей памяти?) и с потенциальным воровством. Так почему их там нет?

Надо полагать – из жадности. Кабинки – это довольно большое место, которое может быть занято товаром. К тому же если кабинок мало – кому-то из потенциальных покупателей придется ждать, пока освободится место для их сумки – а вдруг он уйдет, ничего не купив? Жадность, жадность хозяина – вот корень зла.

Второй вопрос: если масло обнаружилось на выходе (но еще не за воротами), то почему бы действительно не принять у человека деньги – и инцидент исчерпан? Раз уж хозяин пожадничал на кабинки для сумок и тем самым провоцирует проблемы у покупателей! Почему-почему… Инструкция у них такая, у продавцов и охранников – считать всех забывчивых ворами и звонить в полицию! Им премия за бдительность, полиции – «палка» за раскрытие, как с куста. Все довольны… Что ж, пора присмотреться к хозяину.

Как говорится, Гугл в помощь, Википедия в справочник! Вот что там написано: «Сергей Николаевич Галицкий (фамилия до женитьбы — Арутюнян). 13 сентября 2011 года указом губернатора Краснодарского края С.Н. Галицкий был удостоен звания «Герой Труда Кубани».

Ой, да у него еще и девичья фамилия есть! Не надо инсинуаций, будем думать о людях хорошо! Тем более что впереди 14 февраля, Валентинов день, так что будем считать, что Сергей Арутюнян так полюбил свою жену, что взял ее фамилию. А может, решил начать новую жизнь с новой фамилией. Работала я, кстати, однажды в организации, руководителем которой был человек с жениной фамилией. Он действительно так новую жизнь начал. А что потом (я-то, будучи умной, уволилась раньше) бежал вместе с зарплатой работников – ну, не удалась новая жизнь, бывает, еще раз выйдет… то есть женится, еще раз начнет новую жизнь, авось удачнее.

Так вот Сергей Галицкий зарплату работников не крал… То есть он не сбегал с их зарплатой. У него не было ключа от нефтяной трубы, и богатое наследство он не получал. Все, что он заработал, он заработал своим трудом (ну и трудом наемных работников, но это позже). Он герой труда. Он неустанно открывал новые магазины (их у него за тысячу, и не одну). В результате он – миллиардер.

Что не отменяет, разумеется, его жадности.

В интернете вообще странные слухи пошли после случая в Кронштадте, что кассирши в его магазинах сидят на кассе по 14 часов – в памперсах. Слишком уж странно, чтоб быть правдой. Но если правда, то Галицкого я, конечно, осуждаю, а вот сочувствия от меня кассирши не дождутся. Они соглашаются на такое условие? Соглашаются. Вопрос закрыт.

Кстати, общества защиты прав потребителей предупреждают, и я повторяю их предупреждение. Если вам не повезло, и у вас обнаружилась неоплаченная покупка на выходе и с вас требуют тройную оплату (такие случаи при обсуждении питерской истории всплывали, например: «У меня продавцом работает тетка, раньше работала в магните на кассе, зар. плата 18-20 тыс. (Омск) плюс вся недостача по магазину за месяц списывается с охранников и кассиров, чистыми выходило 12-15 тыс.»), то ни в коем случае не платите. Обычная цена – и пусть охранники отдыхают. Если у вас крепкие нервы, смело вступайте в спор. Нет у них прав требовать что-то выше ценника. И если вы задели стеклянную банку или бутылку, а она упала и разбилась – вы не обязаны за нее платить. Можете, конечно, но это будет жест доброй воли с вашей стороны. Закон за вас. Но, опять-таки, бороться за свои законные права можно, если у вас крепкие нервы. Понятно, что работники магазина страстно пожелают навесить убытки на покупателя, и будут в этом желании настойчивы.

Желание работников магазина стрясти с покупателя побольше, воспользовавшись его оплошностью, совершенно понятно. Ведь иначе убытки повесят на них. И, вообще говоря, справедливо. Плохо расставили товар, плохо присматривали за ним. Ворон считали, по телефону болтали. Будьте уверены, на Западе (не на нашем, а на нормальном) продавцы во время работы по телефону не болтают – они работают. Покупателей обслуживают. А покупатели разные. Но каждый скандал с покупателем – это минус магазину. «Клиент всегда прав» - слышали о таком? Магазинов в округе много, нарвавшись однажды на хама-продавца, в следующий раз покупатель пойдет в другой магазин. Думаете, на сети «Магнит» эта история не скажется? Еще как скажется.

Но, в конце концов, какое нам дело до системы магазинов «Магнит» и ее хозяев? Вляпались в историю – никто вас не подставлял, сами радостно побежали. Вот сами и выпутывайтесь.

Вопрос в публике.

Вместо того, чтобы прочитать новость и на этом успокоиться, я нажала на «комментарии». И что мне открылось! Паноптикум, кунсткамера. Новость в том, что прокуратура установила: бабушка ничего не крала в магазинет. Но 8 из 10 комментаторов пишут:

«Просто старые настолько проникаются лайфхаком, что кроме покупок по скидкам начинают и подворовывать».

«Воровать нельзя всем хоть чиновникам, хоть блокадникам. Бабушку жалко это само-собой, но она знала на что шла».

«История конечно печальная, но такие вот пенсионерки как раз тырят в огромных количествах. Не знаю что в этом конкретном случае было, но наличие удостоверения блокадницы не делают ее святой». «Кража есть кража, будь то 20 лет человеку, будь то 80, никаких поблажек ни для кого не должно быть, закон должен быть един».

«Кража есть кража, вор есть вор. Ничего бы бабке не было, пожурили бы, может штраф выписали, да отпустили - больше бы не пыталась ничего «взять».

«по факту: факт попытки вынести товар из магазина без оплаты? есть. невозможность установить личность есть? есть. задержание и препровождение в отделение законно? законно».

Действительно. Подумаешь – 81 год! Некоторые и до ста доживают.

О том, что к старости и память слабеет, и внимание рассеивается – об этом относительно молоды и относительно здоровые люди в комментах не думают. Они думают – в генеральном направлении. В обвинительном. Сколько у нас в судах оправдательных приговоров? Полпроцента. Что тут первее – настроение публики или настроение судов и прочих (право)охранителей – сложно сказать. Но теперь мы наблюдаем нерасторжимое единство.

А также мы наблюдаем такую неприятную, но привычную вещь, как нелюбовь к старикам. Они мешают нам, относительно молодым и относительно здоровым. Их слишком много в поликлиниках – работающему человеку не пробиться. Их слишком много на почте – работающему человеку не получить посылку, пока старичье коммунальные услуги оплачивает. Их слишком много в транспорте, особенно в часы пик – чего им дома не сидится. И да, старики далеко не все божьи одуванчики. Жизнь у них была тяжелая, где б они «одуванчиковости» набрались.

А раздражают нас, относительно молодых и относительно здоровых, старики потому, что и у нас жизнь тяжелая. У них тяжелая была когда-то, а у нас – сейчас, сию минуту. И наша тяжесть – она наша, и потому тяжелее. Кто ее сделал тяжелой? В большинстве случаев мы сами, если уж честно. Но признаваться в этом не хочется. А эти… Старики нерасторопны, медлительны, несообразительны, у них порой руки трясутся, им порой не втолкуешь, да еще они сварливы бывают – мрак! И с какой стати мы должны оказывать им снисхождение, жалеть, если нас никто не жалеет? Блокадница? Ничего, президент к Дню Победы открытку пришлет, городское начальство – упаковку ватных палочек, относительно молодые и относительно здоровые георгиевские ленточки нацепят, автовладельцы напишут на своей любимице «спасибо деду за победу» – и хватит!

Три пачки масла важнее.