Меня всю жизнь интересует проблема бедности в богатой недрами России. Развитые страны нас называют «богатая страна с бедным населением».Обидно.
Родители и школьные учителя говорили, что во время Великой Отечественной войны мы понесли большие потери, у нас были разрушены тысячи городов и сел. Отсюда, мол, и бедность в стране. Но ведь на правах победителя мы вывезли из Германии тысячи заводов, фабрик. Военнопленные восстановили многие разрушенные заводы и города.
Прошло 78 лет после Великой Отечественной войны, а у нас в стране до сих пор не ликвидированы бедность и нищета. В Европе многие страны тоже имели большие проблемы от Второй мировой войны. Тем не менее, уже много лет люди там живут лучше нас. А Германия, которую мы разбили в пух и прах, вообще, лидер по уровню жизни простых людей. Достаточно сказать, что в европейских странах зарплата 2-3 тысячи долларов в месяц (в Германии средняя зарплата 4 тысячи евро).
А у нас в стране большая часть населения, включая пенсионеров, имеют доход 200-300 долларов в месяц. Пенсии в развитых странах в разы больше нашей. Даже в нищих прибалтийских странах она выше. А, например, в Израиле, где нет богатств в недрах, средняя зарплата составляет в переводе на рубли 90 тысяч.
Более 60 лет я самостоятельно изучаю проблему бедности в нашей стране. Никогда мы не жили лучше европейских стран и США. Даже в далеком прошлом европейцы жили лучше россиян. Некоторые историки говорят: восстание декабристов в 1825 году было под впечатлением увиденной жизни в европейских странах, по которым они прошли во время похода Александра I на Париж в 1813 году.
Восхищаясь экономикой Китая, наши политики говорят, что у нас нет Ден Сяопина, поэтому некому провести реформы. Такой человек у нас был — это, считаю, Косыгин, который раньше китайского реформатора предлагал первести экономику страны на хозрасчет (элемент рыночной экономики). Однако старцы в Политбюро, видимо, сказали: зачем нам какой-то хозрасчет, если можно просто продавать больше нефти и газа? Кстати, Ден Сяопин ничего нового не придумал. Он провел индустриализацию (по типу сталинской) с учетом рыночной экономики. За четверть века Китай построил тысячи заводов и фабрик, покрыл страну скоростными железными дорогами. Со всего мира в Китай стали поступать заказы на изготовление техники, оборудования и так далее.
А в России в это время шел обратный индустриализации процесс — банкротства и закрытие заводов и фабрик, вымирание сёл. Количество инвалидов в стране увеличилось с 5 млн до 15 млн человек. Одновременно с банкротством предприятий наблюдался рост количества чиновников в стране.
Некоторые исследователи считают, что плохо развивается экономика в России из-за отсутствия оппозиции. Она, мол, заставляет власть действовать более эффективно. Возможно, доля истины в этом есть. Николай II говорил: оппозиционеры — такие же патриоты России, только думающие по другому. И не разрешал властным структурам их преследовать.
На Тайване в свое время Чан Кайши тоже посадил в тюрьмы всех оппозиционеров, и экономика там едва сводила концы с концами. После его смерти президентом стал его сын, который выпустил на свободу всех оппозиционеров, провел индустриализацию в стране с уклоном на электронную промышленность. В результате нищая страна стала мировым лидером по изготовлению ЧИПов. Жизнь простых людей стала достойной. Кстати, сын Чан Кайши жил и работал в СССР в 20-30 годы прошлого века и видел результаты нашей индустриализации.
Демократически настроенные политики говорят: все беды из-за несоблюдения Конституции в стране и пассивности населения. Мол, мы сами виноваты в этом, так как не ходим на выборы. Но передовые экономисты утвержают, что выборами нельзя поменять систему, играя по её правилам. Я с этим полностью согласен. По-моему, наглядно это показали сентябрьские выборы губернаторов в стране. Все, как один, набрали 70% голосов. При честных выборах такого, в принципе, быть не может, как я считаю. И вот совсем свежие данные по отстранению неугодных для власти кандидатов в президенты Дунцовой и Надеждина. Их не допустили к выборам, якобы, из-за нарушения правил.
Что касается Конституции, то при её соблюдении порядка в стране станет больше. Вкупе со сменяемостью власти лучше заработает эконоика. Новая власть всегда делает что-то хорошее для страны и народа.
Изучая проблемы бедности в СССР, а затем в России, я пришел к мысли, что главная причина кроется в огромной малонаселенной площади страны. Мы стали заложниками территории! Если сопоставить территории развитых стран с их работниками и территорию России с нашей рабочей силой и произвести некоторые расчеты, то получится, что для того, чтобы поставить на службу народа все богатства недр России нужно иметь не мнее 400 млн человек. Надо иметь ввиду, что это – не население страны, а только рабочая сила.
Кстати, в Китае территория меньше нашей, а рабочих рук около 700 млн человек. Очевидно, в обозримом будущем у нас в стране не будет столько работающих людей. Сейчас мы имеем, по данным Росстата на октябрь 2023 года, 74 млн работников, вместе с мигрантами. В последние годы мы наблюдаем убыль населения России по разным причинам. Сегодня дефицит рабочих рук мы наблюдаем во всех сферах экономики, кроме шоу-бизнеса.
Известный экономист, академик РАН Аганбегян считает, что у нас в стране всего 10% живут достойно, получая 130 тысяч рублей и более в месяц. А 10% самых бедных имеют доход всего лишь около 10 тысяч рублей в месяц («АиФ», №26 за 2023 год).
Кто же достойно живет в России? Олигархи, директора, успешные бизнесмены, специалисты по современным технологиям, некоторые силовики, власть имущие и развлекающие их комедианты.
Те, кто нас развлекает, то есть, по большому счету, обслуга, живут в нашей стране лучше ученых, инженеров, врачей, учителей. Видя это, полагаю, особо талантливые уезжают за границу, это происходит уже много лет подряд.
По моему мнению, наша власть закрывает глаза на то, что многие комедианты скрывают свои доходы (миллионные заработки на корпоративах) и не платят налоги в полном объеме. В развитых странах это считают тяжким преступлением. А как же иначе — от сбора налогов зависит жизнь пенсионеров, детей, живущих на пособия. За такие «шалости» многие мировые звезды сидели в тюрьме (Софи Лорен, футболист Месси и другие). Я что-то не припомню, чтобы кто-то из наших звезд сел в тюрьму за неуплату налогов. Откуда такое восхваление звезд шоу-бизнеса? Полагаю, мы стали подражать США. В Японии, например, талантливый инженер намного популярней любой звезды шоу-бизнеса. Там уважают человека ремесла, производящего материальные ценности. В результате, там сильная экономика и высокий уровень жизни. Профессиональные спортсмены во всем мире зарабатывают сами на соревнованиях и рекламе. У нас же многие получают зарплату из бюджета. Ктати, международные федерации спорта (особенно ФИФА) запрещают содержать профессиональный спорт за счет бюджета страны. Это нарушает честную конкуренцию в спорте. Наш знаменитый футбольный тренер Олег Романцев сказал на страницах «АиФ», что наши футболисты получают огромные зарплаты за посредственную игру.
Кстати, из-за дефицита рабочей силы (скорее, из-за тотального воровства и коррупции – ред. «АрсВест») мы вот уже более ста лет не можем обеспечить жильём 140 млн россиян. В Китае за последние четверть века настроили жильё для 350 млн человек.
Что нас, россиян, ждет впереди? Однозначно ответить невозможно. Но кое-что предположить можно, сопоставляя прошлое и настоящее России.
Во-первых, люди у нас в стране, особенно молодые и среднего возраста, не знают историю Карибского кризиса 1962 года. Работая в то время в полевой партии, мы ради интереса слушали по радиоприемнику «Спидола» зарубежные радиостанции. А они говорили: не надо конфликтовать с СССР с оружием в руках. Надо втянуть СССР в гонку вооружений и космоса, и через 20 лет страна будет разорена.
Так и произошло — к середине 80-х годов страна была разорена. А ещё через пять лет страна развалилась. По моему мнению, в настоящее время Россия, как СССР в 60-х годах прошлого века, втянута в гонку вооружений и космическое соперничество (лунная программа)... СССР был второй экономикой мира, а нынче ООН считает нас 9-й экономикой мира.
Во-вторых, страна милитаризована. По данным ВЦИОМ, более 80% населения России поддерживают СВО на Украине. В известной песне поётся: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...»
Писатель Проханов писал, что он уже побывал в 18 горячих точках, где принимали участие СССР и Россия. А сколько ещё было секретных СВО?
В-третьих, наша власть, в первую очередь думает, о себе, а уж потом о простых людях, как я считаю. Иначе, как объяснить, что у нас в стране до сих пор нет прогрессивной шкалы налогов? Во многих развитых странах бедные люди, получающие зарплату, равную МРОТ и меньше, вообще, не платят налоги. Многие наши чиновники проживают в элитных или с повышенной комфортностью домах. При этом они платят налоги по той же ставке, что и бедные россияне, живущие в хрущевках, а то и в бараках.
Посмотрите на бюджет страны прошедшего 2023 года: на содержание чиновников было запланировано 1,9 трлн рублей, а на здравоохранение — 1,4 трлн рублей. В бюджете на 2024 год расходы на бюджетников засекречены. Полагаю, такого нет ни в одной цивилизованной стране мира. Наши чиновники любят повторять, что мы победили в Великой Отечественной войне, первыми покорили космос. Увы, это заслуга другой страны и другой власти.
В-четвертых, как сказал один журналист, у нас в стране сейчас в почете не ученые, инженеры и рабочие династии, а те, кто пляшет и поёт, играет в театре и кино. Полагаю, это можно увидеть на одном примере. Не так давно ушли из жизни академик с мировым именем — Фортов, возглавлявший одно время РАН, и актер Лановой. Первому наша власть просто выразила соболезнование родным, а второму устроила такие почести, будто умер великий государственный деятель. Так что сейчас, думаю, некому развивать экономику страны.
Кстати, я согласен с мнением некоторых политологов по поводу плохого образования у нас в стране и отсутствия специалистов, что сказывается на экономике. В СССР было лучшее образование в мире. Где были выпускники знаменитых за рубежом университетов (Оксфорд, Кембридж и другие), когда мы первыми полетели в Космос, первыми построили атомный ледокол? Кстати, во всемирно известных компаниях Билла Гейтса, Боинга и многих других до сих пор предпочитают брать на работу советских и российских специалистов. Правда, за последние 25 лет, с перходом на Болонскую систему образования, уровень подготовки специалистов в российских университетах снизился, как я считаю.
Когда мы в 60-80-х годах прошлого века бодались с США за первенство в Космосе, власти европейских стран делали все, чтобы улучшить жизнь простых людей. Добившись успехов в этом деле, они стали принимать участие в освоении Космоса. А у нас, считаю, всё наоборот: сначала Космос, ради мифического престижа, а затем жизнь людей. Пилотируемые полеты в Космос мы проводим уже более 60 лет, тратя на это огромные средства. При этом не прислушиваемся к некоторым ученым, что пилотируемые полеты в Космос не способствуют росту экономики. Пользу для экономики приносят только спутники связи, навигации, метеорологические и военные. Недавно на ЦТ была информация, что на программу «Буран» было потрачено, в пересчете на современные деньги, 9 трлн рублей. Слетав всего один раз в Космос, он до сих пор стоит в полуразрушенном ангаре. А ведь на эти деньги можно было не только вылечить всех больных детей, на лечение которых теперь собираем деньги всем миром, но и частично ликвидировать бедность в стране, как я полагаю.
Подведя итоги, ещё раз хочу подчеркнуть, что невозможно однозначно ответить на вопрос: что ждет Россию в будущем? Думаю, единственное, что можно утверждать: светлое будущее нам не светит, и мы никогда не сможем жить, как в европейских странах и США (если не реформируем систему власти и экономику – ред. «АрсВест»).
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/