Продолжение. Начало в АрсВест N№N№ 32-35.
8 июня
День выдался теплым и солнечным. Что, как мы уже поняли и испытали воочию, в Петербурге явление довольно редкое. И коли случился такой теплый подарок, надо им воспользоваться на все сто процентов. Мы отправились на морскую прогулку по каналам города с выходом в открытую часть залива.
Все отлично, но снова такой поток информации от гида, что мозг просто отказывается все запоминать. И мы уже не напрягаемся, а просто наслаждаемся красотой города со стороны водной стихии. Которая, кстати, чуть ли не каждый год обрушивалась на город со страшной силой, все разрушая на своем пути. Пока не была возведена плотина, которая положила конец всем этим страшным наводнениям.
После водной экскурсии отправляемся в «Летний сад», куда француз убогий водил гулять юного Евгения Онегина. Посещение этого места скорее дань великому поэту и его не менее великому и бессмертному произведению.
Возвращаемся по «Невскому проспекту» до станции метро «Гостиный двор». Не будет лишним еще раз пройти по знаменитой улице.
9 июня
Посвящаем этот день центру города. И сразу идем в Казанский собор, который расположен прямо на «Невском проспекте». Зашли, постояли, помолились. Отстояв очередь, приложились к иконе «Казанской Божьей матери». В этом соборе покоится прах фельдмаршала Кутузова.
Вдоль канала «Грибоедова» прошли к храму «Спас на крови». Где экскурсовод рассказала нам историю этого храма, которую большинство россиян, как впрочем и мы, не знали. Храм возведен на месте убийства царя-освободителя Александра II, который отменил узаконенное рабство в России, так называемое, крепостное право.
Убит царь в 1881 году, потому и высота храма 81 метр. Людям, не верящим в могущественную силу Вселенной, стоит задуматься. Небеса защитили этот храм от коммунистов, которые хотели взорвать его. Превращенный большевиками сначала в склад, а во время блокады в морг, храм «Спас на крови» возродился, чтобы радовать людей своей священной небесной красотой.
А во время блокады Ленинграда, когда на город сыпались десятки тысяч снарядов, ни один из них не попал в храм. А единственная авиационная бомба, все же попавшая в храм, не взорвалась. Вот и не верь после этого небесным силам бесплотным. Большевиков уже нет, а храм как стоял, так и стоит на радость людям.
Возвращаемся на «Невский». Идем по нему, пока не упираемся в Адмиралтейство. Поворачиваем налево. Наша цель Исаакиевский собор, Сенатская площадь, и, конечно, «Медный всадник». Все эти памятники истории находятся совсем недалеко от «Невского», каких-то триста метров.
Исаакиевский собор
поражает своим величием. И, конечно, колоннами, которые вырублены из цельного гранита. И с установки которых началось строительство. Есть возможность подняться на самый верх храма, на обзорную площадку. Но, к большому сожалению, эта услуга платная, а нам приходится экономить.
Проходим на «Сенатскую площадь», прославленную декабристами. И к памятнику Петру I, к «Медному всаднику». Все это не отличается от увиденного десятки, а то сотни раз на картинках. Это великие места нашей Родины, славная история, которую создали предки во славу России. За что им вечная слава и низкий поклон от нас, россиян, живущих в 21 веке.
И непонятно, что оставим мы своим будущим поколениям. Такого величия уже точно нет и не будет.
Сфотографировались на фоне великого памятника и продолжили экскурсию по не менее знаменитым улицам города, которые лично у меня на слуху по произведениям Станюковича. Это «Большая и Малая Морские», улица «Гороховая», «Большой Конюшенный переулок». Сердце замирает от соприкосновения с далекой историей. И со всей недавней, времен Великой Отечественной Войны.
Скромная табличка на «Невском» предупреждает, что эта сторона улицы особенно опасна при артиллерийском обстреле. Все это так знакомо по книгам, картинам и фотографиям. На этом и заканчиваем очередной день в культурной столице России.
А к вечеру этого же дня так распогодилось, что сидеть в квартире просто нет сил. И мы идем гулять, направляемся к Финскому» заливу, куда по случаю теплого, по-настоящему ласкового летнего вечера, вышло множество горожан. Многие приехали с другого конца города, вся обочина дороги в припаркованных автомобилях. Взрослые, как мы, просто гуляют. А те, кто помоложе, на роликах, самокатах, скейтбордах. На берегу множество компаний отдыхают под шашлыки, запах которого по всему побережью.
Мы не спеша прошли до «Моста Кадырова», спустились на набережную, где тоже очень и очень много отдыхающих. Величие прекрасного города действует умиротворяющее. Как приятно просто идти, никуда не спешить, оставив все проблемы и заботы на потом. Это был, пожалуй, один из наших лучших дней в Санкт-Петербурге.
10 июня
Едем в Петропавловскую крепость, главную достопримечательность, символ города на Неве, с которого фактически и начался Санкт-Петербург. Метро переносит нас на Петроградский остров, на «Петроградскую сторону», на остров Заячий. Проходим в крепость и сразу покупаем билеты на обзорную экскурсию. По опыту знаем, что без экскурсовода не узнаешь и десятой части российской истории.
Экскурсия начинается с посещения «Петропавловского храма», в котором покоится прах Петра Великого и всех последующих императоров, включая и Николая II. После храма идем в ту часть крепости, в которой были тюремные казематы. Камеры заключенных мрачные, не пропускают ни единого звука со стороны внешнего мира. И это, по воспоминаниям очевидцев, то есть самих несчастных сидельцев, самое страшное, самое угнетающее.
Лично я улавливаю из рассказа экскурсовода то, что заключенных крепости при царском кровавом режиме кормили очень даже прилично. Гораздо лучше, чем сегодня питается бедное сословие россиян.
Почему я заостряю на этом внимание? Потому что сам всю сознательную жизнь питался казенной пайкой на торговом флоте. И скажу вам с полной ответственностью, что общественное питание в СССР, как и в нынешней России, остается очень прибыльным бизнесом для непорядочных людей, которые «рулят» этим самым общественным питанием в той же армии.
Но это так, к слову. Для сравнения прошлого и настоящего в самом малом.
Еще мы узнали, что Петропавловскую крепость никогда не затапливала Нева. И картина, на которой княжна Тараканова стоит на кровати, цепенея в ужасе от надвигающейся воды и от крыс, которые ищут спасения на ее кровати, фантазия художника.
Документально известно, что некая неизвестная особа была невольницей этой крепости. Но она умерла за два года до страшного наводнения 1777 года, когда разбушевавшейся стихией был смыт острог на берегу Невы, в котором погибли триста арестантов. Это дела давно минувших дней и столетий, в которых пусть разбираются историки.
А для меня самый приятный и волнующий момент, это стоять у мощных и древних стен крепости, у самой воды. Прикоснуться к этим самым стенам, которые уже третий век олицетворяют собой мощь и незыблемость нашего российского государства. И когда стоишь под этими стенами, появляется уверенность, что и нынешние лихие годы, мы, рядовые россияне, переживем.
Шагая по камням брусчатки, на которую ступала нога Петра I, замираю от соприкосновения с великой историей. А самый тоскливый момент и жирный минус посещения крепости, это ограниченность денег, невозможность пообедать в крепостном ресторанчике. Впрочем, если быть до конца честным, то провинциальная робость не позволила мне узнать у официанта цены в меню. Вполне возможно, что они были весьма доступными.
Но ладно, Бог с этим. Зато будет цель снова вернуться в это историческое место хотя бы за тем, чтобы пообедать под сводами старинной крепости.
На всю экскурсию по Петропавловской крепости, с посещением музея космонавтики, ушло чуть больше трех часов. День выдался довольно хмурый, но вполне теплый. Так что не спеша, гуляющей походкой через Иоанновский мост переходим на Петровскую набережную. По ней идем к месту стоянки легендарного крейсера «Аврора».
И на этом отрезке пути посещаем домик Петра, в котором он жил, начиная строительство новой столицы России. И в связи вот с этим самым строительством Петербурга у меня возникают кощунственные мысли. А зачем надо было строить эту саму столицу на краю империи? Большой порт и крепость на северной границе – понятно и нужно. А вот столица?
Простая логика подсказывает, чем дальше город от границы, тем ему безопаснее от врагов внешних. Что и подтвердило время. Ведь не по прихоти, а по практичному разумению столица снова вернулась в Москву.
Да и место для большого города очень неудачное. Три страшных наводнения, не считая двух с лишним сотен менее масштабных, чуть не смели город с лица земли. Никто не считал, сколько людей погибло при этом. Про материальные затраты уже речь не идет, они громадные.
Да и Великая Отечественная Война тому подтверждение. Город 900 дней находился в блокаде, которая вылилась в ужасные жертвы, унесла жизни миллиона ленинградцев. Все это звенья одной цепи, приведшие к колоссальным людским и материальным потерям.
Виктор БОНДАРЧУК.
Окончание следует.