За пять лет продовольственного эмбарго в России резко возросло производство таких морских деликатесов, как мидии и устрицы (в 12 и в 265 раз соответственно). Больше всего нарастил производство Крым. До 2014 года мидии и устрицы поставлялись в Россию из-за рубежа, в основном из Евросоюза, но в августе 2014-го эти продукты попали в список запрещенных к ввозу товаров. В России до 2014 года не было массового товарного производства устриц, а мидии в объеме около 100 т производились только в Приморском крае.
Продовольственное эмбарго — не единственная причина расцвета российского производства морских деликатесов. После принятия так называемого закона об аквакультуре в 2015 году, началось масштабное распределение новых рыбоводных участков. Кроме того, была усовершенствована нормативно-правовая база в области рыбоводства, и занимающимся развитием аквакультуры предприятиям стали выделять субсидии. Эти меры, вместе с повышением спроса на российские морепродукты, подтолкнули инвесторов к реализации проектов по выращиваю моллюсков.
Объем выращенных в Республике Крым товарных устриц в 2018 году составил 174 тонны, что на 54 тонны больше, чем в 2017 году. Начальник департамента по рыбному хозяйству минсельхоза Республики Крым Андрей Дедюхин выразил мнение, что в ближайшие годы рост производства устриц в регионе сохранится.
«В направлении выращивания двустворчатых моллюсков с 2017 года по настоящее время наблюдается положительная динамика темпов роста производства товарной продукции, годовая величина которых составляет около 30%. Если катаклизмов не будет, то устричное направление будет ежегодно показывать прирост и объемы будут увеличиваться», - сказал Дедюхин.
Ранее в сентябре 2018 года заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщал, что через два года в Крыму планируют выращивать 1 млн устриц в год. Он отмечал, что качество крымских устриц, по мнению многих специалистов, лучше, чем во Франции. Кроме этого, все еще идет работа по переоформлению у крымских производителей украинских документов на рыбоводные участки, что поможет предоставить им доступные для всех российских производителей льготы.
В Краснодарском крае объем производства устриц и мидий в 2018 году превысил 160 тонн, что в два раза выше показателя 2017 года. Так по этому поводу выразился заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка: «По итогам 2018 года наши предприятия, занимающиеся марикультурой, вышли на объем производства свыше 160 тонн. В 2017 году эта цифра была на уровне 74 тонн. В развитии марикультуры мы видим хорошие перспективы, у нас есть все шансы стать лидером этой отрасли на Юге России. Значительная емкость рынка сейчас позволяет без проблем реализовывать выращенную продукцию»
Наши моллюски пользуются спросом по всему миру; их уже оценили в Китае, в Корее и США. Также Россия поставляет моллюсков ближайшим соседям: в Беларусь, Молдавию и Армению. Конечно, пока что для мирового рынка мы производим ничтожную каплю и сравниться с США, Италией или Японией, но уже сейчас видно, что Россия делает уверенные шаги к реализации своего потенциала в этой области.
Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»