Инвестор или вампир?
Когда на спасскую землю пришел Приморский агрохолдинг, загнанные нуждой в угол хозяйства вздохнули с надеждой: вот он, долгожданный мощный инвестор, который готов подставить свое плечо тем, кому уже «светило» банкротство!
И никто не обратил внимания, что потенциальный спаситель зарегистрирован почему-то не в Приморье, а в Хабаровском крае и налоги платить будет соседям, а местные власти ему не указ.
Через некоторое время взятые «под крыло» сельскохозяйственные предприятия, как в зазеркалье, стали двоиться, а то и троиться. Однако ни Следственный комитет, ни Арбитражный суд вытянуть ниточку из клубка не смогли: слишком прочно он оказался смотан. На каждый «чих» приходилось «здравствуйте»: документы – комар носа не подточит? Благо, наше российское законодательство будто специально писано для того, чтобы умные люди оставленными (ненароком или осознанно) лазейками пользовались.
И руководитель Сергей Павлович Деркач, и его экономические советники, и юридическая служба оказались хорошо подкованными. «Уводили» имущество доверившихся им предприятий технично, будто разыгрывали на шахматной доске с неопытным новичком турецкий гамбит.
Началась серия «двойников» с крупного села Александровка. В 2006 году в районе образовалось ООО «Александровское». Буквально на пустом месте (одноименное хозяйство к тому времени приказало долго жить). Основные средства – машины, оборудование, здания и сооружения – оно арендовало в ООО «Зеленодольское». Такое «дружеское участие» проявлено отнюдь не случайно: оба Общества входили в состав Приморского агрохолдинга.
С февраля 2010 года произошло два события.
Первое: ООО «Александровское» переименовали в ООО «Приморская машинно-тракторная станция», при этом сохранив ИНН, но изменив место нахождения предприятия. Теперь оно оказалось «прописанным» в селе Новосельское. Ему и передали все основные средства ООО «Александровское» (арендованные, как мы помним, у ООО «Зеленодольское»).
Второе: Решением учредителей создается новое ООО «Александровское». На базе старого (а база-то уже – в Приморской МТС). И ставится на налоговый учет 10 февраля 2010 года. С июня ООО «Александровское», как установила районная прокуратура, производственную и сельскохозяйственную деятельность не осуществляло, однако часть работников (ну, конечно же, руководящий состав, бухгалтерия, сторожа и несколько механизаторов) продолжали исполнять свои трудовые обязанности. Через полгода все работники (включая и.о. директора и главного бухгалтера) из ООО «Александровское» уволились.
С носом остались: люди (им не выплачена зарплата), бюджет (не поступил налог на доходы физических лиц – 103 тысячи рублей), правоохранительные органы (чтобы прихлопнуть новоявленных Остапов Бендеров, сумма неуплаченных налогов должна превышать 2 миллиона рублей).
После судов схватились за голову приставы: как исполнять решения? Основные средства не опишешь – их давно «умыкнули», осталась только старая вывеска…
То же самое случилось, как установила старший дознаватель, майор полиции Е.В. Кузнецова, и с ЗАО «Новосельское». Опрошенный Андрей Иванович Стефанович показал, что с 2004-го года он работал генеральным директором ЗАО «Новосельское». На тот момент на балансе предприятия стояла рисовая оросительная система, расположенная в районе сел Новосельское, Лебединое, Луговое, Сосновка, Гайворон, Степное.
В 2006 году образовано ООО «Новосельское», в уставный капитал которого были влиты и поставлены на баланс основные средства, ранее стоявшие на балансе ЗАО «Новосельское» (узнаете почерк?), в том числе оросительная рисовая система, что подтверждается актом приема-передачи имущества от 20 февраля 2006 года, после чего ЗАО «Новосельское» признано несостоятельным (банкротом).
Хочешь сеять рис? Деньги давай!
В 2012 году было образовано ООО «НОВОСЕЛЬСКОЕ» (название – большими буквами, чтобы отличалось). В его уставный капитал опять-таки влиты и поставлены на баланс основные средства, ранее числившиеся на балансе ООО «Новосельское», в том числе указанная выше оросительная рисовая система (акт приема-передачи от 8 февраля 2012 года). После этой процедуры ООО «Новосельское» признано банкротом, и по нему начато конкурсное производство.
Сменилось и руководство: генеральным директором стал С. Деркач, а его заместителем по производству – А. Стефанович.
Частью оросительной рисовой системы является расширение правобережной оросительной системы – заливной канал распределителя №4, расположенный вблизи села Лебединое. Около четырех лет он не использовался, так как рис там никто не сеял. Земля же в данном месте с 2002 года является совместно-долевой собственностью ООО «НОВОСЕЛЬСКОЕ» (которое появилось через 10 лет!) и пайщиков.
В 2010 году ООО «Биорис» выкупило эти земли у пайщиков. Три года они пустовали. В апреле их начали использовать «Три кита» по договору с «Биорисом».
По технологии, рисовые чеки минимум три раза заливаются водой. Подачей воды занимается Ханкайский филиал ФГБУ «Управление Приммелиоводхоз» (федеральная структура).
Как утверждает Андрей Иванович, подача воды проходит по заливному каналу оросительной системы распределителя №4, стоящему на балансе в ООО «НОВОСЕЛЬСКОЕ». Однако «Три кита» от заключения договоров на транзит воды по каналу отказались. Поэтому «НОВОСЕЛЬЦЫ», мол, и решили перекопать канал и сбросить воду в реку. Тут бы и вмешаться администрации Спасского района. На каком таком основании без разрешения отдела градостроительства ведутся земляные работы?
22 мая эта процедура была остановлена полицией, однако 28 мая канал снова оказался перекопанным.
Стефанович признал, что документы на оформление права собственности на оросительную систему ООО «НОВОСЕЛЬСКОЕ» поданы в отдел Росреестра только в мае 2013 года, так как долго собирали необходимые архивные материалы, поэтому право собственности в настоящее время еще в стадии оформления (?). Тогда какие могут быть претензии к «Трем китам»?
Дознаватель в возбуждении уголовного дела против ООО «НОВОСЕЛЬСКОЕ» отказала, «так как между ООО «Три кита» и «НОВОСЕЛЬСКИМ» имеется материальный спор, который подлежит разрешению в гражданско-правовом порядке. Упущенная фирмой «Три кита» выгода тоже должна взыскиваться в гражданском порядке».
А она, по расчетам специалистов «Три кита», составляет около 30 миллионов рублей. Сумма значительная. Ведь при перекопке канала только воды утекло примерно на миллион рублей!
Первоначально ООО «НОВОСЕЛЬСКОЕ» требовало с «Китов» за каждый квадратный метр канала по 2 тысячи рублей – в целом 3 миллиона. Когда «Три кита» ответили Стефановичу отказом, вступил в действие план «Б»: перекопка канала. Делается это, по объяснению дознавателю генерального директора «Китов» Дмитрия Олеговича Шишкова, «с целью нанести вред и добиться выполнения их требований по передаче денег».
В дело вступают горячие парни
Накануне первой перекопки канала, 21 мая, Сергей Деркач выдает Доверенность без номера Смбату Хачатряну, чтобы «представлять интересы Общества по всем делам, связанным с заключением договоров со всеми сторонними предприятиями и организациями (контрагентами), оказанием услуг по использованию рисовой орошаемой системы «Новосельское», находящейся на балансе Общества. А также совершать все другие необходимые действия в интересах и от имени Общества, не запрещенные действующим Российским законодательством, в том числе, связанные с ограничением использования Рисовой орошаемой системы».
Из заявления в полицию Дмитрия Шишкова:
«31 мая около 18 часов я вместе с учредителем «Биориса» Бол Лон приехал к месту перекопанного канала, пригнав туда технику для его раскопки. Приехав на месте, увидели, что там находилась автомашина ООО «НОВОСЕЛЬСКОЕ» с двумя неизвестными мне людьми, которые охраняли подступ к каналу. Работать нам не дали.
После этого мы уехали на собрание учредителей в селе Сосновка и находились в доме №13 по ул. Советская. Около 19 часов к дому подъехал «Лэнд Круизёр», в котором находился Смбат Хачатрян и его помощник Чахоян Карен. Стали сигналить. Я вышел на улицу. Из автомашины вышел Карен. Смбат стал выходить со стороны водительского сиденья. Карен кричал: «Вы что, ох…ли?» и стал приближаться ко мне в позе бойца: держа руки, сжатые в кулаки, перед собой: «Еще раз увижу ваш экскаватор, е… тебя и утоплю в канаве». Смбат отстранил его рукой со словами «Успокойся!».
Смбат стал говорить, что лучше заплатить деньги, потому что каналы пересохнут, и «Киты» понесут многомиллионные убытки. И дал понять, что китайцы перестанут работать с нами, а начнут сотрудничать с «НОВОСЕЛЬСКИМ». После этого они уехали».
Дмитрий воспринял угрозу своей жизни и здоровью, как реальную.
А вот дознаватель полиции счел, что состав преступления отсутствует, так как «нет реальности»: в руках у Хачаптряна и Чахояна ничего не было (как будто голыми руками нельзя забить насмерть!), да и канавы поблизости не оказалось!
Мы попросили прокомментировать конфликтную ситуацию и.о. прокурора Спасского района, младшего советника юстиции Руслана Генсуновича Ли:
– Сейчас все материалы по данному делу находятся на проверке в прокуратуре района. Всем выводам дознавателя будет дана принципиальная юридическая оценка. Однако есть моменты, которые требуют разрешения в Арбитражном суде, потому что взаимоотношения хозяйствующих субъектов, по Российскому законодательству, – вне компетенции прокуратуры. В Арбитражном порядке еще никто – ни администрация района, ни ООО «Три кита» – не оспаривал факт владения каналами ООО «НОВОСЕЛЬСКОЕ». Этот юридический факт может закрепить только вступившее в законную силу решение Арбитражного суда.
Непонятно, почему администрация до сих пор не начала административное производство в отношении «НОВОСЕЛЬСКОГО» за производство земляных работ без разрешения отдела градостроительства? «Три кита» вроде бы намерены создать собственную службу безопасности – частное охранное предприятие (ЧОП), чтобы противостоять давлению».
Так мы доЧОПаем и до чего-нибудь более серьезного, чем угроза убийством и препятствия крестьянам.
О вердикте прокуратуры – в следующем номере «АВ».