Самойлова Конкордия Николаевна — соратница Ленина, основательница журнала «Работница» — российский политик, революционер, участник коммунистического движения, деятель женского пролетарского движения в России и РСФСР. Основательница журнала «Работница» и один из организаторов Международного женского дня.
Беспокойное начало ХХ века будут еще долго помнить в России. Митинги, стачки, демонстрации, революции... О главных организаторах и участниках этих событий известно довольно много. Однако о том, что основательница до сих пор существующего журнала «Работница», вдохновительница женского пролетарского движения, пропагандистка и сподвижница Ленина Конкордия Самойлова похоронена в Астрахани и в честь этой героини, выдающейся личности, названа наша астраханская улица, знают не все.
Великая женщина пережила три революции. Множество раз подвергалась арестам и жила под неусыпным наблюдением жандармерии. Она никогда ничего не извещала о себе. По конспиративному обыкновению сжигала все полученные письма и записанные наспех мысли. Все, что о ней было ведомо и доступно, изложено знавшим ее поколением.
Биография
Конкордия Николаевна Самойлова родилась в Иркутске в семье священника Николая Громова в 1876 году в Иркутске. По замыслу родителей девушка должна была выйти замуж за какого-нибудь купца с солидным капиталом и «жить долго и счастливо». Но такая судьба не устраивала Конкордию.
В 1894 году окончила гимназию. В 1896 году без разрешения родителей уехала в Санкт-Петербург, где стала слушательницой Бестужевских высших женских курсов. С 1897 года стала участвовать в студенческом движении «по делу Ветровой». Тогда столичное студенчество было взволновано тем, что 8 февраля 1897 года в Трубецком бастионе Петропавловской крепости заключенная Мария Федосеевна Ветрова, слушательница Бестужевских курсов, доведенная до отчаяния, облилась керосином и подожгла себя.
Ее смерть стала шоком для Конкордии. В знак протеста против произвола царских тюремщиков 4 марта 1897 года курсистки-бестужевки, по призыву К.Н. Громовой, вышли на демонстрацию.
26 февраля 1901 года арестована, освобождена через три месяца. В связи с арестом исключена с курсов за политическую неблагонадежность и выслана из Санкт-Петербурга.
Вскоре после освобождения, в октябре 1902 года, она эмигрировала в Париж и поступила в «Вольную русскую школу общественных наук». Там же познакомилась с Владимиром Лениным и примкнула к «Искре».
В 1903 году К.Н. Громова уехала как агент «Искры» в Россию, остановилась в Твери в доме своей старшей сестры, жены смотрителя духовного училища; в это же время вошла в состав Тверского комитета РСДРП.
Конкордия Громова энергично пропагандировала решения II съезда партии, распространяла нелегальную литературу на фабриках и заводах. Была превосходным организатором и блестящим оратором.
В 1909 г. она была арестована, выданная провокаторшей О. Серовой. Была заключена в Петербургскую каторжную тюрьму – Литовский замок, где пробыла почти год. Аркадий не мог добиться с ней свидания, не мог передать письмо. Они не были законными мужем и женой, а потому родственниками не считались.
После освобождения в 1910 году Громова обвенчалась со старым большевиком Самойловым под Петербургом и взяла его фамилию. Он говорил: «Фамилия Громова очень уж хорошо запомнилась жандармам. Будет полезно для нашего дела, если ты ее сменишь на Самойлову».
В 1909—1910 годах Конкордия стала членом Петербургского комитета РСДРП. С конца 1912 года К.Н. Самойлова заняла пост ответственного секретаря газеты «Правда».
Скромное помещение редакции было похоже на кипящий котел. Рабочие приносили собранные на заводах пятаки в фонд издания и свои заметки, шли с жалобами на администрацию и просто за советом по житейским делам. Она вела переписку с Заграничным центром партии, с В.И. Лениным и Н.К. Крупской, помогала рабочим корреспондентам, правила их заметки, давала дельные советы начинающим газетчикам. По поручению ЦК партии К.Н. Самойлова в 1913 году приняла участие в организации первого в России празднования Международного женского дня. В связи с этим событием под руководством Самойловой на страницы «Правды» вводится специальная рубрика — «Женский день и работница», где публикуются письма и заметки женщин.
Но «Правда» была не в силах полно охватить женское движение. И Конкордия стала все больше говорить о создании отдельного женского журнала «Работница». На следующий год группа женщин-большевиков обратилась к столичному градоначальнику за разрешением выпустить специальный журнал к женскому дню. И вскоре получила его.
Но не успели закончить подготовку журнала к печати, как в помещение вторглись жандармы и арестовали всех, в том числе и работниц, участвовавших в подготовке Международного женского дня: разрешение власти оказалось провокацией.
Только волею судеб не попала под арест А.И. Елизарова, опоздав на собрание редколлегии. Поэтому именно на нее и легли все заботы по выпуску первого номера, и 23 февраля (8 марта) 1914 года «Работница» все же вышла в печать. «Работница», стала «первым большевистским массовым легальным журналом, ставившим своей целью защиту интересов женского рабочего движения».
Всего с февраля по июнь 1914 года было выпущено семь номеров. Журнал в те месяцы очень сплотил женское движение. Но 26 июня «Работница» была закрыта из-за полицейских преследований.
Полиция пять раз арестовывала Самойлову. В дни Февральской революции К.Н. Самойлова приехала в Петроград из Любани, куда она была сослана после пятого ареста. Революция пробудила к активной политической жизни новые слои работниц.
10 мая 1917 года по заданию партии Самойлова совместно с Надеждой Крупской, Александрой Коллонтай и Клавдией Николаевой возобновили выпуск журнала «Работница». Большинство статей писали сами работницы, а Конкордия Николаевна гордилась ими. «Работница» сыграла исключительную «роль в политическом просвещении женщин-тружениц, в пропаганде ленинских идей».
Летом и осенью 1917 года К.Н. Самойлова объезжала фабрики, заводы, разоблачала предателей, создавала рабочие отряды, добывала оружие, вела кружки работниц.
Во время Великой Октябрьской революции 1917 года К.Н. Самойлова вернулась в столицу и выступала на многочисленных митингах, призывая трудящихся к борьбе за власть Советов. «На поприще общепартийном – К.Н. Самойлова была работником крупного масштаба, удачно сочетавшим талант оратора, литератора и организатора» – так характеризовала в этот период Конкордию Николаевну А.М. Коллонтай. После Октябрьской революции К.Н. Самойлова по заданию партии совместно с А. М. Коллонтай и К. И. Николаевой организовала I конференцию работниц Петрограда в ноябре 1917 года, а затем, в январе 1918 года, и I Всероссийский съезд работниц и крестьянок, положивший начало систематической партийной работе среди женщин-тружениц. Так своей работой среди женщин Самойлова охватила всю Россию. Вскоре на нее в 1918 году обрушивалось великое горе — в Астрахани во время командировки умер от холеры ее муж Аркадий Самойлов. Внешне всегда оставалась сдержанна, не возмутима, уравновешенна — никто не видел слез, не слышал жалоб. Но все понимали, как ей жизнь не мила, хоть головой об стену бейся. Питерские подруги-единомышленницы «пытались как-то поддержать ее, писали ей письма, высылали продукты и сладости». Для увековечения памяти Аркадия Самойлова в Астрахани по решению Астраханского горисполкома от 14 октября 1957 года Степной переулок был переименован в Самойлова переулок в Ленинском районе в бывшем поселке Янго-Аул. Аналогичным образом в 1957 году были образованы еще Самойлова 2-й переулок и Самойлова 3-й переулок в том же бывшем поселке Янго-Аул. Конкордия встала на ноги, но оставаться в Петербурге, где все напоминало о муже, не могла. ЦК предложил ей возглавить Всероссийский отдел по работе среди женщин, но Конкордия попросила, чтобы ее утвердили разъездным инструктором этого отдела. Так она стала разъездным инструктором ЦК РКП(б) по работе среди женщин, одновременно работала в газете «Правда» и журнале «Коммунистка».
В Самаре работала в газете «Коммуна», в ней же выпускала «Листок работницы». Была постоянным сотрудником журнала «Коммунистка». Создавала «Странички работницы» в «Правде». Она мечтала о том времени, когда женщины будут равны с мужчинами и нужда в особых формах работы для «слабого пола» отпадет. Она снова ездила по городам. Саймолова организовала работу на Украине, в Екатеринбурге, Иваново-Вознесенске.
В 1918–1919 годах К. Н. Самойлова, как разъездной инструктор ЦК РКП(б), помогала налаживать работу среди женщин на Украине, Урале, Волге.
В 1919 году была членом Самарского губернского и городского комитетов РКП(б) , позднее — заведующим отделом ЦК КП(б)У по работе среди женщин в Харькове; в том же году — делегат VIII съезда РКП(б). В 1920—1921 годах занимала должность заведующего политотделом агитационного парохода ВЦИК «Красная Звезда» на Волге. Судно шло по реке. Она возглавляла агитационно-пропагандистскую работу на пароходе, отправившемся в рейс. Знаменитая женщина с легендарным именем помогала местным партийным организациям укрепить свое влияние на массы трудящихся приволжских городов, беседовала с рабочими, агитировала, где-то организовывала ясли и детские сады, школы.
Во время рейса на Федоровский промысел в дельте Волги К. Н. Самойлова тяжело заболела и 2 июня 1921 года на том же пароходе умерла под Астраханью от холеры же. Похоронена в Астрахани, рядом с могилой мужа. Именем Конкордии Самойловой названа улица в Астрахани в Советском районе по постановлению Президиума Астраханского губисполкома от 6 ноября 1924 года (вместо Бугровой 1-й улицы).
«Жизнь, отданная революции», — так говорили о ней соратники. Конкордия Самойлова пять раз подвергалась арестам, была в ссылке, неоднократно жила под надзором полиции. Благодаря ей развилось движение за права женщин в России. Ее именем были названы улицы, фабрики и детские сады по всей стране.
В честь Конкордии Николаевны названы улицы в Мурманске, Санкт-Петербурге и Смоленске . В 1922 году гардинно-кружевная компания в Санкт-Петербурге получила имя участницы революционного движения К.Н. Самойловой. Но в 1996 году предприятие изменило название и стало называться просто: открытым акционерным обществом Гардинно-кружевная компания. В 1957 году на улице Самойловой в Ленинграде была установлена мемориальная доска в ее честь. В городе Архангельске есть родильный дом, носящий имя Конкордии Николаевны Самойловой. В городе Санкт-Петербурге есть кондитерская фабрика, названная в честь Самойловой.
В. Гусев, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов,
Источники: http://www.istoriacccr.ru/samoilova_gromova_ko.html https://e.mail.ru/compose/ :http://irkipedia.ru/