«Газета.Ru» вспоминает ключевые политические события уходящего 2013 года: суд над Алексеем Навальным, помилование Михаила Ходорковского, амнистия к 20-летию Конституции, выборы московского мэра и борьба с «иностранными агентами».
Выборы мэра Москвы: полтора процента до второго тура
Выборы мэра Москвы стали одним из самых неожиданных политических событий года. Еще зимой градоначальник Сергей Собянин заявлял, что не видит оснований для досрочной кампании. Однако в начале июня «Газета.Ru» выяснила, что мэрия склонилась именно к этому сценарию, практически гарантирующему Собянину победу. В июне Общественный совет при мэре Москвы впервые собрался и попросил мэра пойти на выборы. «Спорить» с общественностью мэр не стал: подал в отставку и попросил у президента право баллотироваться.
Наиболее очевидный конкурент градоначальника — лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров отказался идти на выборы, объяснив это тем, что не успевает переоформить зарубежные активы. Главным кандидатом от оппозиции стал борец с коррупцией Алексей Навальный, он провел самую яркую кампанию: выступил почти на сотне встреч, волонтеры его штаба стояли у каждой станции метро. При этом для преодоления муниципального фильтра политику пришлось собрать несколько десятков подписей муниципальных депутатов, лояльных власти.
Кремль еще в июле словами первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина дал понять, что не против участия оппозиционера в московских выборах.
Самым скандальным кандидатом стал вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев: в его газетах обнаружились слова «жид» и «ниггер».
Сам Левичев и сотрудники его штаба присутствовали на вскрытии квартиры сторонников Навального пилой-«болгаркой». Активистов заподозрили в хранении незаконно напечатанных агитматериалов.


Собянин яркой агиткампании не вел, встречался с подготовленными сторонниками. Результаты выборов были неожиданными для политологов и социологов: Сергей Собянин набрал 51,37% голосов, Навальный — 27,24%. Второй тур был в одном шаге.
Ходорковский свободен
Главным внутриполитическим событием 2013 года стало освобождение бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. 19 декабря, после большой пресс-конференции, Путин сообщил, что получил от Ходорковского прошение о помиловании.
Уже на следующий день президент подписал указ о помиловании Ходорковского. Затем события стали развиваться еще стремительнее. Пока журналисты добирались до колонии общего режима №7 в Сегеже (Карелия), в надежде своими глазами увидеть, как ее стены покидает экс-глава ЮКОСа, проведший более десяти лет за решеткой, в СМИ появилась информация, что он уже находится за пределами России, в Германии. Вечером того же дня, 20 декабря, представитель германского МИДа подтвердил, что Ходорковский приземлился в берлинском аэропорту Шенефельд. Экс-главу ЮКОСа встретили адвокат Антон Дрель, бывший федеральный министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер и директор научных программ Российско-германского форума политолог Александр Рар.
Два дня спустя, в воскресенье, 22 декабря, Ходорковский дал свою первую пресс-конференцию, в ходе которой рассказал, что планирует заниматься исключительно общественной деятельностью, а не политикой. Прошение о помиловании, подчеркнул бывший богатейший человек России, он написал, когда условием перестало быть признание его вины.


Экс-глава ЮКОСа также заявил, что не может вернуться в Россию, пока в его отношении не закрыт иск о взыскании с него 17 млрд руб.
В среду, 25 декабря, Верховный суд России возобновил производство по первому делу ЮКОСа из-за решения ЕСПЧ, который летом подтвердил неправомерность взыскания с Ходорковского и Платона Лебедева этой суммы.
Сход с «Платформы». Михаил Прохоров отыграл партию
Михаил Прохоров и его партия «Гражданская платформа» в начале года считались одной из главных надежд нового политического сезона. Политик-миллиардер заявлял, что ГП постарается выдвинуть кандидатов на большинстве выборов региональных законодательных собраний и городских дум областных центров. На встречах со своими сторонниками Прохоров всерьез говорил о том, что партия настроена по крайней мере на второе место по результатам кампании.
При этом главными для ГП и Прохорова выборами должны были стать досрочные выборы мэра Москвы. Политик не раз заявлял, что нацелен на участие в срочной кампании, которая должна была состояться в 2015 году. От «досрочки» Прохоров тоже первоначально отказываться не стал (на президентских выборах 2012 года он занял второе место по Москве и получил более 20% голосов).
«Партия «Гражданская платформа» будет в любом случае участвовать в выборах, если они будут перенесены на сентябрь 2013 года», — написал он в своем блоге.
Через несколько недель Прохоров заявил, что не может перерегистрировать зарубежные активы (по закону у кандидатов их быть не должно), а его партия не будет выставлять другого кандидата.
При этом в кампании «Гражданская платформа» не поддерживала других оппозиционеров, например Алексея Навального.
На региональных выборах в сентябре ГП получила кресла только в паре заксобраний и в гордуме Красноярска. В ряде регионов партия подверглась жесткому давлению: был арестован мэр Ярославля Евгений Урлашов, возглавлявший список партии в парламент Ярославской области (список ГП не был зарегистрирован), дело было заведено против кандидата в губернаторы Владимирской области Александра Филиппова.
На прошлой неделе лидером «Гражданской платформы» стала сестра Михаила Прохорова Ирина. Эксперты называли эту рокировку серьезным ударом по партии накануне важных выборов в Мосгордуму в следующем году.
«Бумажная» амнистия
9 декабря 2013 года Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, подготовленный к 20-летию Конституции. Документ готовился Советом по правам человека и администрацией президента в обстановке строгой секретности. Уже 18 декабря Госдума приняла президентский проект документа в окончательном, третьем чтении. Амнистия вступила в силу 19 декабря.
Под амнистию попала часть фигурантов резонансных дел: участницы Pussy Riot, экологи с Arctic Sunrise, а также нескольких фигурантов «болотного дела» (Мария Баронова, Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин), которым вменяется ч. 2 и ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки). На тех фигурантов «болотного дела», которым кроме ст. 212 инкриминируется также ст. 318 ч. 1 (применение насилия в отношении представителя власти), амнистия не распространилась.
Правозащитники щедростью президента остались недовольны. В частности, директор Института прав человека Валентин Гефтер назвал президентский проект амнистии «ограниченным и куцым»: «Амнистия эта во многом бумажная, потому что только 10–15% из тех, кто реально сидит, подпадут под нее».


Не скоординировались
19 октября перестал существовать Координационный совет оппозиции. Он был избран 21 октября 2012 сроком на один год на волне протестного движения, начавшегося с митингов на Чистых прудах и Болотной площади против фальсификаций на выборах в Госдуму в декабре 2011-го. В голосовании, организованном с помощью интернета, приняло участие 82 153 человека.
Последнее заседание КСО так и не состоялось, так как на него пришли только девять из сорока членов совета.
За месяц до этого КСО сформировал группу по подготовке к выборам своего нового состава. В нее вошли Андрей Илларионов, Антон Долгих, Владимир Тор, Илья Крылов, Аким Палчаев, Евгения Чирикова и Сергей Давидис. Алексей Навальный от участия в рабочей группе отказался. Однако уже тогда ряд членов совета завили, что не намерены баллотироваться в новый состав.
Минувшим летом совет КСО не смог выдвинуть единого кандидата на московские мэрские выборы.
Навальный вышел из леса
Борец с коррупцией Алексей Навальный стал одним из главных поставщиков политических новостей этого года.
Он с успехом участвовал в выборах мэра Москвы, занял второе место с 27,24% голосов. До этого социологи и политологи с уверенностью говорили, что Навальный получит от 10 до 15%. Во время кампании шел процесс по «делу Кировлеса», за несколько недель до выборов прозвучал обвинительный приговор Ленинского райсуда города Кирова. Судья Сергей Блинов приговорил Навального к пяти годам реального срока. Тем же вечером на улицы Москвы, к Госдуме вышло несколько десятков тысяч человек. Далее события развернулись по неожиданному сценарию: несанкционированную акцию не разогнали, в это же время прокуратура обжаловала приговор суда, на утро Навальный вышел на свободу. Заседание областного суда по жалобе прокуратуры прошло уже после выборов мэра: Навальный получил условный срок.
В октябре Госдума приняла законопроект, согласно которому осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не смогут избираться в течение 10 и 15 лет соответственно после погашения или снятия судимости. Таким образом, до 2028 года оппозиционер не сможет избираться в органы власти. При этом на Алексей Навального заведены другие уголовные дела («дело «Ив Роше», а также «дело СПС» и «дело МПК»), поэтому он остается в подвешенном состоянии — власть сохранила за собой рычаги воздействия на оппозиционера.
Новая открытость
Региональные выборы, несмотря на заявленный первым замом главы администрации президента Вячеславом Володиным курс на открытость и конкурентность, политических сюрпризов не преподнесли. На всех губернаторских выборах 8 сентября одержали победу действующие главы или временно исполняющие обязанности губернаторов. Муниципальный фильтр сработал против кандидатов, которые могли противостоять выдвиженцам власти, как это произошло, например, во Владимирской области.
На всех выборах в законодательные собрания победила «Единая Россия», при этом даже в Ярославской области, где ЕР на думских выборах не набрала и 30%, партия власти получила 40%. В ходе кампании был арестован мэр Ярославля — глава списка «Гражданской платформы» Евгений Урлашов, сам список партии, в который входили известные местные политики, не был зарегистрирован. Ряд претендующих на победу кандидатов как от ГП, так и от «Патриотов России», «Родины», были сняты в Рязани (выборы в гордуму), Якутии (заксобрание), Владимире. В Хакасии список партии РПР-ПАРНАС был зарегистрирован только после неоднократных требований ЦИК.
Волна для самых маленьких
2013 год Владимир Путин начал с публичной борьбы с коррупцией. 12 февраля он внес в Госдуму законопроект «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, иметь ценные бумаги иностранных эмитентов». В конце апреля депутаты во втором чтении проголосовали за законопроект, приняв при этом поправку, согласно которой чиновникам запрещается иметь не только счета, но и ценности в иностранных банках.
Кроме этого, депутаты расширили перечень лиц, на которых будет распространяться этот закон. Под него подпали не только чиновники, но и главы крупных муниципальных образований, а также кандидаты на выборные должности.
В конце октября президиум Совета по противодействию коррупции со ссылкой на данные Минтруда обнародовал информацию о коррупционерах рангом ниже, чем депутаты и чиновники класса А. Результаты пока скромные.
Почти 200 госслужащих были уволены из-за коррупционных преступлений за первую половину 2013 года, в связи с утратой доверия было уволено в федеральных органах власти 163 служащих, в региональных органах и органах местного самоуправления — 32 служащих.
Закон стал причиной отказа от участия в выборах мэра Москвы теперь уже экс-лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Политик заявил, что из-за назначения досрочной кампании не успевает честно перерегистрировать свои зарубежные активы в российскую юрисдикцию.
Также в этом году были арестованы мэры трех региональных центров: Ярославля (Евгений Урлашов), Астрахани (Михаил Столяров) и Махачкалы (Саид Амиров). Однако причины этого имели во многом политический характер. Так или иначе это произошло накануне выборов (в заксобрание Ярославской области и выборов главы Астраханской области) либо вскоре после смены региональной власти (главой Дагестана стал Рамазан Абдулатипов).
Год «иностранных агентов»
Несмотря на то что закон об «иностранных агентах» вступил в силу еще в ноябре 2012 года, именно 2013 год стал для многих российских НКО самым трудным. С нового, 2013 года начались внеплановые прокурорские проверки НКО, а в марте этого года они приняли массовый характер.Осенью этого года власть решила предложить НКО альтернативу и увеличила для неправительственных организаций президентские гранты. Объем господдержки российских НКО в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличился почти вдвое, подсчитали в итоговом докладе в Общественной палате РФ (ОП).
Глава представительства Amnesty International Сергей Никитин расценил закон как «великолепный предлог для того, чтобы штрафовать и закрывать критикующие власть организации и отсекать их от зачастую жизненно важных источников финансирования». В конце 2013 года Владимир Путин лично пообещал правозащитникам, что в ближайшее время закон об «иностранных агентах» будет скорректирован.
Владислав Сурков: падение и набор высоты
Век Владислава Суркова в качестве вице-премьера, а затем и главы аппарата правительства оказался недолог. Проработав в Белом доме чуть меньше полутора лет, бывший «серый кардинал» внутренней политики 8 мая написал заявление об уходе. Это стало самой громкой политической новостью весны — Сурков ушел в никуда. Чиновник подал в отставку на следующий день после совещания по исполнению майских указов президента, на котором Владимир Путин выступил с жесткой критикой в адрес правительства. Впрочем, это событие стало лишь катализатором увольнения чиновника. Суркова подтолкнули к уходу другие факторы. Неофициально назывались такие причины, как давление Следственного комитета на «Сколково», куратором которого был Сурков, отсутствие реального интереса к работе в аппарате правительства — во многом технической, не имеющей ничего общего с тем креативом, который мог себе позволить чиновник в бытность замглавы администрации президента, непростые отношения с Вячеславом Володиным, а также нежелание быть в числе крайних за неисполнение майских указов, возможность реализации которых вызывает сомнения у целого ряда экспертов.
Впрочем, без работы Сурков оставался недолго. Уже 20 сентября президент Путин назначил его своим помощником, курирующим Абхазию и Южную Осетию. Известно, однако, что одним из важнейших направлений деятельности Суркова стала Украина, хотя официально этого никто не признает.
Возвращение чиновника в Кремль не стало новым карьерным взлетом. Пока это можно назвать неким набором высоты. Насколько высоко сможет подняться Сурков, пока неясно. «Пилот» он квалифицированный, но рядом немало влиятельных противников, которые при первой же возможности постараются «самолет» Суркова сбить.