На протяжении последних лет мы наблюдаем парадоксальную ситуацию. Люди (они же – сторонники, они же – избиратели) так или иначе озвучивают свое непонимание, почему оппозиция не старается выступать единым фронтом против Путина?
На протяжении длительного времени различные политики и политологи говорили, что объединение – совершенно непродуктивная идея, и люди просто не понимают, чего хотят. Уверяли, что нам не нужна «демократическая КПСС» и «бесполезные заявления». Приводили в пример неудачный опыт распавшегося Координационного совета оппозиции 2013 года. Заявляли о том, что объединяться нужно не ради объединения, а ради «чего-то конкретного». И заверяли, что когда это «что-то конкретное» возникает, то все сразу объединяются. А сейчас каждый «окучивает» свою аудиторию, делает свою часть общей работы на изменение ситуации, и это лучше и эффективнее, чем какое-то там объединение.
Подобную позицию не раз озвучивали, например, политологи Федор Крашенинников* и Екатерина Шульман*, политики Владимир Милов* и Леонид Волков*. Журналист Майкл Наки* на днях написал на эту тему большой и яростный пост, в котором посчитал своим долгом напомнить нам, что демократия – это конкуренция идей, а подписание «совместных бумажек», по определению, не несет никакой пользы. А Леонид Волков* в своем новом ролике сначала поставил дилемму «Помочь 500 эмигрантам вместо работы со сторонниками в России?», а потом еще и показал фотографию сотен тысяч людей на Манежной площади в 1991-м со словами «не было тогда никакой объединенной оппозиции».
Все эти высказывания, по доброй или злой воле, по непониманию или лукавству, подменяют реальную проблему объединения и координации усилий, поиска оптимальной стратегии борьбы с Путиным всякими страшилищами вроде «демократической КПСС». Этот прием демагогии называется «соломенное чучело».
Но чтобы понять, что от наиболее влиятельных оппозиционных сил в России хотят вовсе не этого, достаточно почитать комментарии под роликом Волкова*.
Начнем с того, что в 1991-м году было широкое общегражданское движение, коалиция «Демократическая Россия», которое объединило большинство противников умирающего совка. И дело вовсе не в том, что политической партии из него не получилось. И не в том, что «Саюдис» или польская «Солидарность» провалились на каких-то выборах. Дело в том, что эти движения стали народными и смогли решить задачу демонтажа режима.
Люди – не идиоты, и не надо им, как детишкам, объяснять про «4%+4% в политике не равно 8%» и «серебряные пули». Не надо их лечить про «конкуренцию идей в демократии». Люди прекрасно понимают, чего хотят. А еще важнее напомнить, чего они точно не хотят.
Например, того, чтобы перспективные кандидаты от оппозиции толкались друг с другом в одном округе.
Чтобы одни назначали массовую акцию на 15:00, а другие после этого – на 14:00.
Чтобы одни звали на согласованный митинг, другие – на гуляния с ОМОНом.
Чтобы одни звали на митинг, другие рекомендовали на него не ходить.
Чтобы одни приходили к суду, а другие в этот момент выпускали расследования и ругались с журналистами, что те пишут про суд.
Чтобы голосование по поправкам в Конституцию не порождало три совершенно разных линии поведения и скандалы между ними.
Все это – никакая не «конкуренция идей». Это то, что называется словом «поражение», которое наступало раз за разом.
За эти поражения ответственны генералы, а не люди, которые, видите ли, «устали» и «хотят чего-то не того».
Люди просто не верят, что в решающий момент с этим не будет проблем, и у них к этому — все основания.
Есть много вопросов, требующих, как минимум, нормальной коммуникации, а как максимум, коллективных усилий.
Это и вопрос переговоров с Западом.
Это и вопрос координации правозащитной и политической работы внутри России, поддержки и роста низовых инициатив.
Это и обмен опытом, и реально необходимая внутренняя дискуссия о рисках, целях и методах.
Это вопрос создания реальной политической альтернативы путинизму в глазах и Запада, и россиян, вопрос выработки оптимальной стратегии демонтажа путинского режима.
Исторических примеров катастрофических расколов и успешных коалиций слишком много, чтобы вся эта каждый-делает-свое-дело-демагогия не была такой омерзительной.
«Быть Или (t.me/ToBeOr_Official)» — записал ролик, посвященный общему положению дел, а также изложил свои аргументы, почему объединение и координация усилий так важны.
С чем-то можно поспорить, но кажется, что эти аргументы заслуживают внимания, особенно, в противовес всем этим «объединяться для того чтобы что».
Хочется только поправить, что Берлинская декларация (change.org/declaration_rusdem) — все же не декларация Ходорковского* или нечто под него сделанное. Это – общий документ, который стал результатом компромисса и стремления людей сдвинуть ситуацию с мертвой точки, зафиксировать согласие по базовым принципиальным пунктам.
А результаты и значение встречи в Берлине к этой декларации не сводятся.
Весь вопрос в дальнейшей работе, в том числе, работе над ошибками, без которых, как известно, никуда.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/