22 октября мы отметим 100-летие окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. Несмотря на разность оценок, это был один из самых трагичных и тяжёлых периодов жизни России.
Однажды мне довелось присутствовать на юбилее школы в Новорусановке в Приморье. На него местные жители пригласили и представителей казачьего движения. Неспроста: в этом отдалённом от центра Спасского района большом селе живут потомки красных казаков, чьи деды и прадеды в годы Гражданской войны однозначно встали на сторону Советов, защищая своё право на лучшую жизнь в партизанских отрядах.
Сегодня речь пойдёт об одной семье.
Из воспоминаний бывшего заместителя председателя и комиссара просвещения Приамурского областного народно-революционного комитета Тимофея Григорьевича Залуцкого:
«Интересна судьба комиссара Павла Акимовича Подобы.
Был он казаком, и во время первой мировой войны сражался в Уссурийской казачьей дивизии.
В августе 1917 года по приказу генерала Корнилова эта дивизия была брошена на Петроград для подавления революционного движения. Но казаки дошли только до Великих Лук. Пропаганда большевиков сделала своё дело. 30 августа на совещании полковых и сотенных комитетов дивизии было принято решение: приказу Корнилова не подчиняться, арестовать офицеров и послать в Петроград своих делегатов.
В этом совещании участвовали члены полкового комитета Павел Подоба и будущий знаменитый командир партизанского отряда, действовавшего в Приморье, Гаврила Шевченко.
Сотней, в которой служили эти два казака, командовал сын саратовского дьячка поручик Калмыков, случайно попавший в казачью дивизию.
Калмыкова арестовать не успели – он скрылся.
Встретился с ним Павел Подоба только на казачьем круге, когда вернулся в Приморье. Здесь войсковой атаман неожиданно объявил делегатам, что фронтовой офицер Калмыков просит принять его в Уссурийское казачество.
Подоба сразу узнал своего командира сотни и крикнул:
– Не принимать! Этот гад издевался над нами на фронте!».
… С этого дня Павел Подоба стал личным врагом будущего главаря белобандитов, который не только вступил в Уссурийское казачье войско, но и вскоре объявил себя его атаманом.
Калмыков не простил Подобе ни личной обиды, ни контактов с большевиками.
11 мая 1919 года атаман с карательным отрядом нагрянул в казачий посёлок Новорусановку, где жила семья Подобы. Павел успел скрыться, но два брата его и отец были схвачены карателями. Старый заслуженный казак Анисим Подоба был жестоко выпорот шомполами на глазах согнанных на экзекуцию жителей, один брат Павла взят заложником, а второй – восемнадцатилетний Митрофан – расстрелян.
В Хабаровском краевом архиве сохранился любопытный документ. Это калмыковский «Приказ по Уссурийскому казачьему войску № 220 от 17 мая 1919 года». В нём говорится:
«В посёлке жизнью заворачивает большевистское гнездо – семья казака Подобы. Убедившись на месте, что семья Подобы, отравляя посёлок, разлагает и войско, собрав поселковый сход, решил:
… Подоба Митрофан, как агитатор, приговорён к смертной казни…
Оставшуюся семью Подобы исключаю из среды казаков Уссурийского казачьего войска, и, дабы этот микроб не нашёл себе приюта в войске, – дом его сжёг, лошадей реквизировал для нужд отряда, имущество приказал продать с аукциона… Посёлок Новорусановск мною обезоружен…».
Расправа Калмыкова над семьёй не сломила юного Павла Подобу.Он ушёл в сопки и стал партизаном.
Вот такую историю рассказал нам потомок партизанского рода Подобы, заведующий кафедрой экономики Института экономики Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск) Виталий Антонович Подоба.
Герою Гражданской войны, красному партизану и казаку, расстрелянному белогвардейцами, на его малой родине – в Новорусановке Спасского района установлен памятный камень.
Люди, живущие в Новорусановке, по-прежнему считают себя казаками. Особенно мужчины. Многие из них подходили к представителям казачества с просьбой принять их в свои ряды. Мужчины это были сильные, статные, закалённые физическим трудом на земле. В каждом чувствовались гены их смелых и несгибаемых предков.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/