22 июня 1941 года –страшная и трагическая дата для нашей страны. Война, к которой СССР оказался совершенно не готовым. Миллионные потери в первые месяцы боев. Меньше чем за полгода фашисты вплотную подошли к Москве.
И про этот трагический день особо в наше время не вспоминают. Тотальное поражение первых месяцев войны, отступление по всем фронтам, жуткие потери людей и техники нынешние пропагандисты стараются замалчивать. И 22 июня 2021 года я снова вспоминаю по именам и фамилиям тех фронтовиков, с кем пересекся лично.
Шахтерский поселок Вершино - Дарасунский вольготно и широко раскинулся на сопках северного Забайкалья. Помните песню про золото, которое роют в горах. Это как раз те дикие места. Пять глубоких шахт, в которых добывают драгоценный металл и прочие сопутствующие полезные ископаемые. Население при советской власти – больше десяти тысяч человек. Типовой кинотеатр «Кристалл», стадион, две средние школы, две восьмилетние и одна начальная. Несколько мелких магазинов. Неприглядная и типичная советская провинция.
9 мая объявили выходным днем в 1965 году. На двадцатилетие победы над фашистской Германией выпустили юбилейную медаль, которую раздавали массово. И которая практически не ценилась. Да и военные ордена - медали фронтовиками особо не сберегались. Я выменял у таких же пацанов, не помню на что, медаль за «Боевые заслуги» и медаль «За отвагу».
В этот день я более осознанно стал понимать прошедшую войну. Именно в этот день военная героическая романтика открылась с другой стороны. И далеко не радостной и счастливой. А когда через год в поселке установили памятную стелу с именами фронтовиков, не вернувшихся с полей сражений, стало даже немножко страшно. Имен погибших было высечено очень много. И в этот солнечный день 9 мая 1965 года оказалось, что людей, прошедших страшными дорогами войны, в нашем поселке очень много. В этот свой праздник фронтовики как-то разом вышли на улицу. При орденах - медалях чинно поутру прошествовали к центральному магазину поселка, который еще не назывался гастрономом.
Купив все нужное для праздничного застолья, бывшие фронтовики не спешили расходиться по домам. Многие тут же начали выпивать за Победу. В те давние времена это сильно не возбранялось. Тогда еще не было праздничных митингов, шествий и парадов в честь великой Победы. Они оказались все в одном месте в первый раз. И к ним подтягивались все новые и новые товарищи по боевому прошлому. И не было особой радости и счастья на лицах людей, прошедших страшную военную кроговерть.
У меня и моих друзей - одноклассников, рождения 1953 года, почти все отцы прошли через горнила той страшной войны. И про эту самую войну они особо не рассказывали. Нам, послевоенным пацанам, война казалась героической романтикой. А как по другому, если наша советская армия – самая сильная в Мире. А тут оказалось, что хромающие с палочками дядя Вася Агафонов, дядя Миша Лизунов, дядя Сережа Рассказов передвигаются на протезах. Они стали инвалидами на войне, о чем говорили награды на их парадных пиджаках. Про дядю Васю Агафонова – отдельное повествование.
В этот узаконенный выходной день, как по заказу, теплый и солнечный, бывшие фронтовики под боевые сто грамм вели разговоры, вспоминали боевое прошлое. А вокруг крутились мы, пацаны, с жадным любопытством разглядывающие ордена на пиджаках знакомых с детства людей. В те далекие времена пиджаки - костюмы преобладали. Да и другой одежды практически не было. Разве что курточки из вельвета. Все были одеты почти одинаково.
Фронтовики до этого дня казались обыкновенными людьми, растворившимися среди остальных. А сегодня боевые награды выделили их из общей массы жителей поселка. Их было много с орденами и медалями на груди. Они вызывали у жителей поселка неподдельное удивление и уважение. Про войну-то почти забыли. Закончившаяся двадцать лет назад она напомнила о себе в этот день ярко и достаточно впечатляюще.
Оказывается, война не обошла ни один дом. И это в поселке, где на золотодобывающих шахтах была бронь от фронта. Вот тогда я узнал, что отец Генки Елсыкова – старший лейтенант фронтовой разведки. У Борьки Кобзева отец – танкист. А дяде Васе Агафонову ногу бомбой оторвало. Он – сержант, полковой разведчик. У моего друга Юрки Ерошкина отец закончил войну капитаном. А Николай Антонович Зенов – старшим лейтенантом.
Часовых дел мастер Кривенко воевал в морской пехоте. Фронтовик со скромной орденской колодкой на пиджаке рассказывал, что выжил благодаря напутствию матери, которая запретила ему брать на войне что-то чужое. Он и следовал этому напутствию. Может, потому и жив остался. Смотрел с горечью на убитого сослуживца, у которого рука до локтя была увешана часами.
Кто-то рассказал про перекрестный пулеметный огонь, от очередей которого нельзя было поднять голову. И многие, кто избежал пули, замерзли на снегу в двадцатиградусный мороз.
Узнал я и про жуткую бомбежку эшелона, когда из полка численностью почти две тысячи человек осталось несколько десятков бойцов. А дядя Андрей Казенный поведал, как немецкий танк проутюжил его окоп. И счастье, что ширина траншеи оказалась узкой. Гусеница танка не смогла глубоко провалиться. А то бы так живого и закопал. Танк распахивал линию обороны, пока сам не налетел на противотанковую гранату, которая разбила ему гусеницу.
Откровения фронтовиков дыхнули такой жуткой правдой войны, что многим пацанам, в том числе и мне, не захотелось больше мастерить оружие и играть в войнушку.
Героев Советского Союза у нас в поселке не было. Не в пример районному центру города Шилка. Там родились и оттуда ушли на войну два героя - летчика. Асы Глазов и Николай Бородин.
Когда Глазов поднимался в воздух, немцы предупреждали своих летчиков, что в воздухе ас Глазов. Он и погиб, тараня немецкую «раму», когда закончились патроны. В честь его улица в Шилке названа.
Николай Бородин был участником парада Победы в 1945 году. И вскоре погиб в автомобильной катастрофе. Герой - артиллерист Пузырев прожил в Шилке долгую и счастливую жизнь, работая главой этого городка. Его именем тоже названа улица.
А вот полный кавалер орденов Славы у нас в поселке был. Я не помню как его звали-величали. Как и не помню, чтобы его боевые заслуги кто-то отмечал. Рассказывали про двух фронтовиков, которые рыбу глушили на озере захваченными с войны гранатами. Что-то пошло не так, и война их догнала в мирной жизни. Оба погибли от взрыва своей же гранаты.
Моего отца, Бондарчука Виктора Иннокентьевича уже не было в живых. От него остались только фотографии. Вот он – совсем молодой лейтенант в парадном кителе. Вот он – в парадной форме и при медали с матерью и сестрой.
А вот в кругу офицеров – сослуживцев. А вот он с моей матерью в гимнастерке без погон. Мне очень жаль, что я не знаю про боевой путь тех фронтовиков, с кем мне посчастливилось пересечься. А таких было много. Один из моих дальних родственников – дядя Вася Шигорин воевал в Сталинграде, закончил войну майором. И я много раз с ним встречался, много раз сидел за одним праздничным столом. И не удосужился расспросить о его боевом пути.
Единственное, что он как-то рассказал, это про спирт, который подвозили в войска регулярно и в первую очередь. Без спирта в огненном Сталинградском аду можно было просто сойти с ума.
Дядя Вася прошел всю Великую Отечественную войну. Отец моей знакомой Елены Малышевой отвоевал на передовой с 1942 года по 1945 год. Был участником Курской битвы. И не только ее одной. Он был человек не разговорчивый. Единственное о чем поведал, так это о громадных потерях наших солдат и офицеров.
В молодости воспоминания фронтовиков казались не столь важными. А сейчас уже поздно о чем-то сожалеть. Время ушло. Да и сами власти СССР, восхваляя фронтовиков, не стремились закрепить на бумаге их воспоминания. Которые, скорее всего, были не очень-то лицеприятными. Одно дело прославлять героику войны, печатая фотографии героев-фронтовиков, водружающих знамена над рейхстагом. И стыдливо молчать о ста тысячах убитых солдатах и офицерах при взятии Берлина, когда особой нужды в этой кровавой мясорубке уже не было.
Чем дальше от той страшной войны, тем больше торжества, помпы, парадов. Ведь надо как-то поднимать геройский дух у нынешней молодежи. Надо их как-то готовить к войне, к неизбежным жертвам, которые и сегодня не редкость в «горячих точках».
Для меня это праздник – со слезами на глазах. Как и для большинства россиян. Ведь СССР за ценой не постоял. Так вроде поется в одной популярной песне.
Все больше и больше открывается жуткой правды о войне. Мне кажется, что в этот день должна быть полнейшая тишина в стране. Которая будет памятью всем сложившим головы в той страшной войне.
На фоне сотен орденоносцев – десятки миллионов погибших. Кстати, еще многие солдаты числятся пропавшими без вести. И их поисками занимаются поисковики-любители. Сегодняшняя российская власть боится открыть архивы закончившейся 76 лет страшной войны.
Боится страшной фронтовой правды, которая может многое изменить во взглядах на военное прошлое страны. И нынешнее поколение по другому взглянет на тех, кто эту войну допустил, кто эту войну бездарно вел. Ведь за каждым героическим событием-поступком стоит чья-то безграмотность, если не сказать балбесность. Провальное начало войны тому яркое подтверждение.
Высшее руководство страны, высшее военное командование Страны Советов, считаю, оказалось фактически предателями, позволившими врагу дойти до Москвы. Думаю, это же самое махровое предательство – не отдать приказ войскам о боевой готовности накануне вторжения фашистских войск. И больше того, командный состав армии распустить по отпускам. Боевую технику отправить в ремонт. Солдатам не раздать оружие.
Высшее руководство страны не хотело слышать своих разведчиков, пограничников, которые постоянно сообщали о громадной концентрации немецких войск на границе? Получается, по моему мнению, что главный предатель – товарищ Сталин и его окружение. Один руководил не очень умно, другие слепо выполняли.
Выходит, что для них личное благополучие было намного дороже интересов страны и народа? Вот и получили в результате этого предательства кромешный четырехлетний ужас войны, как я думаю.
Прошедшая война оставила советский народ в такой нищете и разрухе, что люди умирали от голода через три года после победного мая
Виктор БОНДАРЧУК, писатель.
Верхне фото pravorf.org
Нижнее фото из семейного архива автора.