НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ?
Местную газету «Спасск» (да простят мне коллеги!) читаю от случая к случаю. Но как-то выходит, что «случаи» эти оказываются из ряда вон.
К примеру, 12 мая журналисты донесли до сограждан информацию: от имени главы Спасского муниципального района Приморского края Андрея Колота юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручили трём жителям села Хвалынка.
Мероприятие прошло в музее местной школы: за 56 лет существования в нём собрано около пятидесяти материалов о земляках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
Выполнить приятную миссию глава района поручил начальнику управления образования Наталии Краевской.
– Когда мы думали, кому же в нашей отрасли вручить медали, – откровенничала с корреспондентами чиновница, – то решили, что их достойны ветераны педагогического труда, работники образовательных учреждений – активные участники патриотического воспитания детей и молодёжи, координаторы и командиры юнармейских отрядов, руководители школьных музеев. Среди этих достойных людей – почётный работник общего образования Сергей Матвеевич Сидоренко, учитель истории Роман Рой, командир юнармейского отряда Степан Колодкин.
Меня лично настораживает, когда Наталия Краевская произносит слова «мы подумали». Потому что за этим всегда кроется какой-нибудь казус. И это сразу подметили члены президиума межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий «Даманцы»:
– Как же так? У нас в районе, к счастью, живы ещё трое участников событий на острове Даманском: Владимир Харитонович Мажуга и Пётр Николаевич Кузнецов из села Спасского, Александр Иванович Сокирко из Духовского. Неужели они меньше заслужили награду, чем школьник-юнармеец (допускаем, что он – самый замечательный парень на свете)?!
Может, госпожа Краевская не в курсе, что воины – участники советско-китайского конфликта на острове Даманском (вооружённые столкновения 2 и 15 марта 1969 года) федеральным законом «О ветеранах» отнесены к участникам Великой Отечественной войны (ст. 2)? В учебниках-то истории об этих событиях, сокрушается историк Марина Потягайло, – одна строчка…
58 наших пограничников убиты или умерли от ран, 94 были ранены.
Начальник медицинской службы пограничного отряда В. Квитко свидетельствует:
«Медицинская комиссия, в которую, кроме меня, входили военные врачи старшие лейтенанты медицинской службы Б. Фотавенко и Н. Костюченко, тщательно обследовала всех погибших пограничников на острове Даманский и установила, что 19 раненых остались бы живыми, так как в ходе боя получили не смертельные ранения. Но их потом… добивали ножами, штыками и прикладами… Стреляли в упор с 1–2 метров. На таком расстоянии были добиты Стрельников и Буйневич».
В 2001 году рассекречены фотографии обнаруженных тел советских солдат из архивов КГБ СССР, свидетельствующие о фактах надругательств над ними китайской стороной. Материалы переданы в музей г. Дальнереченска.
Активные боевые действия на Даманском были прекращены в сентябре 1969 года, а в октябре начались переговоры. 19 мая 1991 года стороны пришли к соглашению – остров окончательно перешёл под юрисдикцию КНР.
Китайцы изменили его название. Даманский стал Чжэньбао – «Драгоценный».
– Тема Даманских событий марта 1969 года десятилетиями негласно замалчивалась, – говорит директор Спасского краеведческого музея имени Нины Береговой Надежда Шубина. – Только через четверть века её стали обсуждать широко и непредвзято. Вещи назвали своими именами: остров и защищавшие его советские солдаты оказались тогда заложниками «большой политики». Но мужество, стойкость и честь, то, как они выполнили воинский долг, во все времена называют ПОДВИГОМ!
Только через 40 лет (!) в пограничном Дальнереченске прошли памятные мероприятия. На пограничную заставу имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова Спасск делегировал бывших «даманцев» Григория Чащина, Владимира Миронича и Бориса Солодкого.
…Павшие герои так монументальны в граните памятников. Они – символ мужества для новых поколений. А участники событий помнят их иными – юными, мечтающими о жизни, строящими планы на будущее, которое у них отобрала война, и – беззащитными перед её жестокой действительностью.
Чтобы не иссякла эта живая память, Григорий Васильевич Чащин стал инициатором объединения бывших «даманцев», несколько лет назад назначив через газету им первую встречу в городском сквере Победы…
Сюда, к памятному камню, где на табличке выбиты имена погибших «даманцев», «афганцаев», воинов-интернационалистов, приходят молодожёны, школьники, седые ветераны, и на холодном постаменте пламенеют, как кровь на снегу, живые цветы…
В Спасском музее создана передвижная выставка – экскурсия «Кровавый снег Даманского», с которой музейные работники объехали уже практически все школы Спасска.
В мартовском выпуске 2019 года российского журнала «Огонёк» к 50-летию советско-китайского пограничного конфликта на Даманском опубликована очень интересная статья «Забытая кровь».
«Отсвет Даманского – на целом поколении, – пишет автор. – На судьбах людей, на жизни всего Приморского и Хабаровского края, Амурской области и всей сопредельной с Китаем территории. Сейчас столкновение советских воинов и китайских маоистов за островок на Уссури определяют словом «пограничный конфликт». Но конфликт — это когда подрались и забыли, из-за чего дрались. А тут мы помним, «из-за чего», да только сам конфликт через 50 лет страны стараются забыть. По-разному, правда.
Я смотрю сайт газеты Народно-Освободительной армии Китая и вижу большой материал о «героической защите» острова Чжэньбао. Текст начинается так: «В марте 1969 года вооруженные формирования и бронетехника вражеской армии в большом количестве вторглись на территорию Отечества». Дальше о сражениях с этим таинственным врагом, который, разумеется, не выдержал напора и отступил. Но кто напал, кто отступил? Молчок…
Меня беспокоит даже не то, как в китайской прессе обсуждают тот или иной исторический эпизод, а то, что в российских школьных учебниках азиатской истории страны уделены лишь несколько страниц, а то и вовсе парочка абзацев.
Незнание собственной истории, ее искажение — слабость страны. Историю нужно знать полностью без изъятий, а с Китаем – в первую очередь».
Вот почему «даманцы», живые свидетели тех событий, стараются рассказать землякам, как это было. Они стали инициаторами размещения в сквере Победы гаубицы, участвовавшей в мартовских боях 1969 года, с памятной табличкой на ней. Члены общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» при спонсорской поддержке предпринимателей проводят спортивные турниры, посвященные очередной годовщине Даманских событий, рассказывают не только школьникам, но и всем желающим жителям и гостям города о памятных эпизодах, часто собираются в музее, принимая деятельное участие в «Уроках памяти».
– Патриотизм у меня в крови, – признаётся Борис Владимирович Солодкий.
Я его знаю со школьных лет, этого, тогда крепко сбитого парнишку, с озорными глазами с золотистыми искорками внутри. Он мог лихо съехать по крутым перилам в школе, но никогда – кого-то толкнуть, ударить или дёрнуть девчонку за косичку. А ещё парни говорили: Борька, мол, классно играет в футбол.
Он и сейчас всё своё свободное время тренирует мальчишек. И делает это отнюдь не по меркантильным соображениям. Он – не просто тренер, а воспитатель, мужчина, прошедший суровую школу жизни, закалённый Даманским, который стремится передать им те уроки, которые ему и его ровесникам преподнесла судьба.
Однажды, между делом, я его спросила, что он не любит больше всего?
Мой собеседник не замедлил с ответом:
– Не терплю подлость и предательство. Зло надо останавливать! Иначе оно, обнаглев от безнаказанности, будет расползаться дальше.
Все меньше становится тех, кто помнит кровавый снег Даманского. Григорий Васильевич Чащин, Иван Нестерович Ярощук, Владимир Иванович Миронич…
Война ранит не только тела – она оставляет рубцы на душах.
И поэтому каждый год на мартовском покрывале ещё не растаявшего снега у реки Уссури зацветают алые гвоздики, как капли горячей крови, пролитой здесь парнями – моими ровесниками. Цветы приносят сюда матери и вдовы погибших, боевые товарищи, просто люди, пришедшие поклониться ПОДВИГУ.
… А ЦАРЬ КОЩЕЙ
НАД ЗЛАТОМ ЧАХНЕТ…
В Амурской области произошёл омерзительный казус: от ветеранов боевых действий на острове Даманском потребовали вернуть, якобы, ошибочно выплаченные им к 75-летию Победы 75 тысяч рублей.
Об этом сообщили журналисты НТВ.
По данным телеканала, в апреле 50 человек получили единовременно от 50 до 75 тысяч рублей. Участники боевых действий на острове в марте 1969 года по статусу официально, федеральным законом «О ветеранах», приравнены к участникам Великой Отечественной войны.
Письмо из Пенсионного фонда с просьбой вернуть деньги пришло уже после праздников. Как рассказал «даманец» Павел Косицын, в послании говорилось, что решение о выплате вынесено ошибочно, и «нужно заполнить заявление на добровольное возмещение излишне полученных сумм». Ну, типа, чтобы ещё какую статью не «пришили».
Мол, в учреждении прошла проверка, которая выявила ошибку. По заявлению Пенсионного фонда, речь в указе президента шла исключительно о тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне.
В Фонде добавили, что некоторые уже вернули деньги «добровольно и в полном объёме», а те, кто потратил средства, смогут сделать это по частям из пенсионных накоплений!
После огласки этой, мягко говоря, некрасивой истории, вмешалась областная прокуратура. Теперь в деле поставлена точка. Председатель Законодательного собрания Амурской области заявил, что выплаты останутся у «даманцев», а тем, кто успел вернуть 75 тысяч в Пенсионный фонд, деньги перечислят в ближайшее время.
И так – не только в Амурской области.
– Как член президиума межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий «Даманцы», я официально письменно обратился в отделение Пенсионного фонда Спасска за разъяснениями, на каком основании нам недоплачены денежные средства? – возмущается Борис Владимирович Солодкий. – В апреле 2020 года нам по указу президента РФ выплачено всего по 10 тысяч рублей. Недоплата составила 65 тысяч рублей.
Скупердяйское у нас все-таки государство!
Золото от общенародного достояния – нефти и газа – лежит в зарубежный банках, а для людей, жизней своих не жалевших, чтобы отстоять пограничный остров (сколько их уж осталось?), копеек пожалели?!
Зато у журнала «Форбс» страницы уже дыбом встают от числа новоявленных долларовых российских миллиардеров, которые плодятся со скоростью кроликов.
Пограничники, чтобы не дать китайцам спровоцировать вооружённый конфликт, пока властная верхушка шевелила неповоротливыми извилинами и не давала приказ открыть огонь по нарушителям границы, отжимали их рогатинами с российской территории и сами гибли в этой рукопашной.
Разве могли они представить, что через полвека эту тактику применят к ним самим высокопоставленные чиновники, чтобы «отжать» обещанные президентом к 75-летию Победы деньги?
На снимках: Борис Владимирович Солодкий учит юных земляков не только азартной игре в футбол, но и достоинству и чести. Григорий Васильевич Чащин часто приводит внука к гаубице1969 года.
Ольга Купчинская,
руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона».
Фото Юрия Фролова.