Уже апрель перевалил за середину, а эпидемия никак не закончится. В Москве, основном источнике заражения в стране, она и на пик еще не вышла, не говоря уж о плато, которое должно следовать после пика.
Даже в Приморье количество зараженных приближается к сотне, хотя мы долго держались. Точное количество не называю, потому что оно меняется каждый день. Точно ли подсчитывают – сказать сложно. Помимо того, что многие переносят болезнь бессимптомно, но всё-таки переносят, то есть, ничего не подозревая, передают её другим, тоже ничего не подозревающим.
Ну и вторая проблема, о которой насмешничают в Твиттере: «Проблема России в том, что учёт заболевших ведут те же люди, которые подсчитывают голоса на выборах».
Так что вся страна сидит на карантине, который карантином не называется. Так себе, самоизоляция, нерабочие дни… Проблема в том, что всё это незаконно. То есть в законе нету никакой самоизоляции и никаких нерабочих дней. Вот карантин – да, есть такое понятие в законе. И карантин предполагает двойное долженствование: государство компенсирует гражданам убытки, граждане оказывают посильное содействие государству. Но карантин не вводится. Еще в самом начале этой бодяги с нерабочими днями говорили знающие люди, что Путин не хотел карантин вводить – за рейтинг свой беспокоился…
Ну-ну. А сейчас, когда Путин самоустранился, перебросив все заботы на министров и губернаторов, говорит о какой-то мифической помощи кому-то там, поминает половцев и печенегов, вещает у камина, что у нас всё хорошо, всё работает чётко, – это сильно поднимает его рейтинг?
Понятно, что достаётся всем, потому что ошибки все совершают. Но послушные телику граждане были уверены, что у нас – вертикаль всех вертикалей вертикалистей! Что как Путин, отец наш родной, скажет – так и будет! И вдруг… оказался наш отец не отцом, а…
Вот пообещал Путин беспроцентный кредит предпринимателям на выплату зарплаты сотрудникам. Некий министр (не будем палить энтузиаста, хотя это министр экономразвития) прикинулся шлангом, то есть предпринимателем, и позвонил в банк: типа, у меня тут предприятие, мы тут не работаем, нельзя ли кредит беспроцентный на зарплату работникам… Банк отвечает… понятно что: нет, нельзя. Министр в другой банк: у меня предприятие… Тот же результат. Министр-энтузиаст тут же эту новость и растрепал. Премьер наш Мишустин ему возразил: но это же сам Путин обещал!
Какой наивный человек этот Мишустин. Путин обещал. Да мало ли что Путин обещал! Уже все, кажется, поняли (может, кроме Мишустина), что президента больше нет. То есть он есть, сидит в своем Ново-Огарево, совещания проводит, что-то говорит… Но его обещания-указания и раньше-то воплощались через пень-колоду, а нынче и вовсе…
Нынче и вовсе все без президента обходятся. Ну, Собянин-то, мэр Москвы, свои распоряжения с Кремлем согласовывает – чтобы в самоуправстве не обвинили. На федеральные структуры надеяться ему не след. А то будет, как вчера… Ну, не вчера, а давеча…
В общем, ввел Собянин в Москве пропускной режим. Всё через интернет, естественно, чтоб народ не скапливался. А полицейские решили проверять эти пропуска. Собянин, вроде, как им поручил. А полицейские… А что полицейские? Хей! Держать и не пущать! Держать и не пущать! Ну, и встали по два деревянных сержанта у входов в метро – и стали у каждого входящего пропуск проверять. Разумеется, толпа. Разумеется, никакой «социальной дистанции». Разумеется, каждый полицейский либо в руки брал, либо пальцем тыкал в телефон проверяемого. Сколько заразных прошло мимо, сколько заразы полицейские подцепили на себя, сколько заразы полицейские распространили на других – узнаем… через две недели. Две недели же инкубационный период? Кстати, какой-то московский глава ППС уже умер от коронавируса. На работе, предполагают, заразился.
Понятно, что Собянин, когда узнал о происходящем, позвонил начальнику ГУВД и поговорил… Понятно, какими словами он поговорил. Уж русский матерный мы все знаем. В общем, заторы и проверки прекратились. Теперь, говорят, все проверки будут виртуальные, да и камеры слежения никто не отменял.
В общем, вывод понятен: полиция не приспособлена обеспечивать порядок на улице. Надежда только на сознательность граждан и цифровые технологии. Совсем как в анекдоте:
«Директор ФСБ: Нужно срочно вывести на патрулирование улиц росгвардию и войска. Жёсткий комендантский час, применять дубинки и водомёты. Всем без исключений оставаться по домам. Закрыть все заведения, храмы и СМИ. Начать облавы и задержания...
Премьер-министр: И это поможет нам одолеть коронавирус?
Директор ФСБ : Какой коронавирус ?»
А что же Путин, которого нет, но который всё-таки где-то есть? От него ушла удача. Хотелки его рушатся одна за другой. Акела промахнулся…
Уж как ему хотелось провести поскорее голосовалку, именуемую плебисцитом, про поправки в Конституцию, чтоб править вечно! Уже эпидемия началась, уже и нерабочие дни он объявил «за счет заведения». Ждал, что вот-вот… И всё равно пришлось отменять голосование, переносить на неопределенный срок.
Уж как ему хотелось провести пышнючий Парад Победы! 75 лет! И чтоб все флаги в гости… Коронавирус всё решительнее захватывал Москву, а тренировки к победным маршам всё продолжались… И всё равно пришлось отменять, а участников тренировочных маршей отправлять на карантин. Не все там, конечно, заразились, но кой-кто – да…
В «АрсВестях», № 15, я писала: «Кстати, питерский журналист Антон Мухин недавно сказанул, что весь этот режим ХЗ – вовсе не для борьбы с коронавирусом, это всего лишь повод для… для чего? Толком он не сказал, а ведущая «Эха Москвы в Санкт-Петербурге» почему-то не стала уточнять. Ну, конечно, сейчас много чего говорят, много предположений строят…»
И вот на прошедшей неделе одно разумное и вполне аргументированное мнение было озвучено. Сделал это политолог Владимир Пастухов в тексте, который называется «За стеклом»:
«Самоудаление Путина в Ново-Огарево, как нам по крайней мере рассказывают, напоминает мне отъезд Ивана Грозного в Александровскую Слободу накануне опричнины. Оставив мечущуюся в панике Москву, царь два месяца наблюдал за происходящим со стороны, прежде чем объявил подданным о новом дивном мироустройстве Руси.
Есть ли у Путина план, ради которого он решил временно политически дистанцироваться от происходящего? Об этом мы можем только гадать, но кое-какие детали позволяют нам строить некоторые предположения. И если такой план есть, то он вряд ли связан напрямую с эпидемией. Конечно, предугадать масштаб эпидемии в России непросто, но в целом есть основания считать, что с большими или с меньшими потерями, но ситуацию удастся удержать под контролем. Возможно, вопреки обычным апокалипсическим ожиданиям интеллигенции, Россия даже не окажется худшей в Европе на поприще борьбы с инфекцией. Так что сама по себе эпидемия угрозы для режима не представляет. Другое дело — ее экономические последствия».
Ведь все обещания Путина экономической помощи бизнесу либо не действуют, либо предназначены для крупного бизнеса, для «своих». Но «каникулы», объявленные Путиным, бьют в основном по мелкому и среднему бизнесу, включая их наемных работников.
А ведь недавно в интервью Ванденко Путин назвал эту сферу экономической жизни торгашами и жуликами, сославшись на «мнение народа». Ну, положим, ситуация уже давно изменилась, но Путин-то – человек 90-х, плоть от плоти и кровь от крови. С тех пор бизнес стал другим, но Путин в этом бизнесе уже не было, он взлетел в иные слои.
Бизнес изменился, изменились его нравы, пришли новые люди, Но Путин ничего этого уже не видел. При нём-то остались все те же, его питерские соратники начиная с Медведева и заканчивая Мутко. О них он заботится – и о себе любимом, конечно. А мелочь ему мешает.
«А вдруг это и есть план? – вопрошает Пастухов. – Не экономический, а политический и идеологический, и при этом отнюдь не новый, а давно выстраданный. Просто никогда обстоятельства еще не складывались так благоприятно, чтоб сказку о возвращении России в тридевятое царство, тридесятое государство сделать былью».
Пастухов вспоминает конституционный проект Путина, который увенчивается «бабушкиной оговоркой, но не сводится к ней: в проекте описано иное государственное устройство, иное государство.
«Я не знаю, есть ли в России «глубинный народ», но «глубинное государство» в ней точно есть, – пишет Пастухов, – и оно давно бредит неоимперским проектом, реализации которого существенно мешало остаточное присутствие в экономике достаточно большого самодеятельного слоя. Уничтожение этого слоя может по аналогии с уничтожением крестьянства в эпоху сталинской коллективизации стать условием и ресурсом для построения неототалитарного государства».
Ну да, почему бы с помощью коронавируса не уничтожить мелкие предприятия, чтобы освободить место для экспансии на их место крупных, проверенных-доверенных… Мы же помним, как ради сохранения и процветания «АвтоВАЗа» был уничтожен мелкий бизнес по перепродаже подержанных японских машин во Владивостоке и по всей трассе до Новосибирска и далее? Путин потом, через несколько лет, признался, что это ради «АвтоВАЗа»… И что? Бизнес уничтожен, да. Но «АвтоВАЗу» эти никак не помогло. Но это было давно, больше 10 лет назад… А нынче?
В малом и среднем бизнесе занято около трети населения всей страны. И это не деревни, а города. Все эти салоны красоты, парикмахерские, магазинчики тканей, одежды, обуви и так далее. Там же не только владельцы, «торгаши» работают, но и множество наёмного народу. Ну да, эти салоны и магазинчики закроются, хозяева разорятся, а работники-сотрудники потеряют работу. Треть населения!
Треть населения уничтожить не так-то просто. Во времена коллективизации крестьян высылали в Сибирь, на Север… А куда денутся эти наши люди из городов?
А никуда не денутся, Там и останутся. И не просто останутся.
Вчера, как говорится, «первый пошел»: во Владикавказе (Северная Осетия) народ пришел к зданию местного начальства – сначала человек 200, потом набралось полторы-две тысячи. Протестовали вроде бы против режима самоизоляции. К ним вышел глава республики Битаров с увещеваниями.
Увещевания понятные, мы их сто раз на дню слышим из каждого утюга: «Эту болезнь не я придумал. И лечение одно — сидеть дома. Во многих странах так сделали». На каковое увещевание один из участников акции ответил: «Во многих странах деньги людям дают».
И вот на это возразить нечего. Тем более, что предприятия семьи Билалова спокойно работают, ресторан работает, и даже свадьбу сына Билалова провели шикарно, как полагается, на несколько тысяч гостей – а остальным предписана самоизоляция, остальные предприятия закрыты.
Сейчас ничего не скроешь. Либо самоизоляция – для всех, либо ни для кого.
«Коммерсантъ» сообщает: в понедельник, 20 апреля, в России впервые с начала эпидемии прошли массовые протестные акции — правда, большинство из них оказались виртуальными. Жители Ростова-на-Дону, недовольные провалом организации выдачи пропусков, устроили флешмоб с использованием популярных приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» — они заполнили недовольными комментариями участок карты перед зданием правительства региона.
Довольно быстро локальный повод сменился глобальными проблемами — на виртуальном митинге люди начали требовать у властей страны введения ЧС и прямой помощи тем, кто остался без работы. Комментарии удалялись «Яндексом», но идея понравилась россиянам — в течение дня свои виртуальные митинги с аналогичными требованиями прошли на главных площадях Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы и других городов. Флешмоб докатился до Москвы, где протестующие взяли в «осаду» Кремль.
Самое забавное, что «Яндекс» выступил как виртуальный ОМОН.
Ну да, эти акции виртуальны – и в Ростове, и в Питере, и в Москве. Пока виртуальны.
На самом деле Путину «за стеклом», конечно, не отсидеться.
Навальный написал в Твиттере: «Митинг во Владикавказе не надо называть «митинг против самоизоляции». Это митинг за право на жизнь. Люди хотят честно работать и жить. Если работать им не дают, то они хотят получить помощь от государства, получающего их налоги и доходы от ресурсов. Имеют полное право».
Он, Навальный, кстати, предложил «пять шагов для России:
апрель – взрослым по 20000 р., детям по 10000 р.,
май, июнь – всем по 10000 р.,
отменить плату за ЖКХ,
малому и среднему бизнесу – 2 трлн р.,
отменить налоги для малого бизнеса на год».
Не хотел Путин платить людям, когда это предлагали экономисты (неоднократно предлагали, поодиночке и коллективами), Теперь пусть слушает Навального.
Не хочет слушать? Его проблемы.
Марина ЗАВАДСКАЯ.