фото

Наверное, судьба периферийных городов схожа с тем, что все главы оных, будь то председатели исполкомов во времена приснопамятные или ныне модные мэры, тихо ненавидели свои подопечные населенные пункты. Видели временное пребывание в них лишь как трамплин для карьерного прыжка в Москву благословенную.

При этом видимость бурной деятельности по улучшению самих городов и повышению уровня благосостояния их населения развивали непременно. Иначе какое повышение? Причем, их совершенно не заботило, как отразится их бурная деятельность на самом городе, а тем более, на жителях. Главное в таких случаях не быть, а слыть. Ну, хоть не всегда вредили, и то хорошо. Усердие не по разуму – вещь опасная.

Владивостоку в этом отношении повезло меньше. Главы моего родного города, за редким исключением, почему-то, мягко говоря, очень недолюбливали его. И каждый из них, в силу ли служебного рвения либо своей убогой фантазии оставляли в нем черный след своего пребывания в этом качестве.

Город создавали удачливые авантюристы и успешные предприниматели. И каждый строил свой особняк по своему вкусу и степени самомнения. В средствах не стеснялись. Стройматериалы доставлялись морем из Европы.

Чудом сохранившееся здание нынешнего ГУМа отделывалось плиткой из Голландии. Каждое из этих сооружений было по своему уникальным. Сохранись эти шедевры зодчества до наших дней, город можно было бы считать музеем архитектуры.

Особое место в этом музее занимал бы уникальный экспонат – гранитная мостовая, которая покрывала центральную часть города. Видел я подобные мостовые, сохранившиеся в других городах, в том числе и в Москве, на Красной площади. Никакого сравнения, но они просто сохранились. Но об этом чуть позже.

Подобный город-музей, каким бы мог стать Владивосток, я видел в Вильнюсе. Как они берегут центральную часть своего города! Все храниться бережно и содержится достойно. Кажется, сейчас из-за поворота средневековой улочки выедет сам князь Гидеминес в доспехах со своими рыцарями.

Ну, а новые кварталы такие же, как у нас на Второй Речке или в долине Снеговая Падь, впрочем, как и в других городах. Смотрите фильм «С легким паром». Архитектурный стиль «Кирпич». Кирпич плашмя – производственное здание; кирпич на ребро – здание управления; кирпич на торец – жилой дом.

Ну уж и поиздевались над нашим городом наши градоначальники! Какая архитектура, какие там исторические ценности? Расширять надо, выравнивать, делать город современным. И пошло-поехало.

«Лес рубят – щепки летят». В щепки ушла история города, его сделали безликим. И все это под крикливые лозунги: «Сделаем наш город красивым, современным, удобным». Такие реляции шли и в Москву, как свидетельство о неуёмной энергии и бурной инициативе очередного городничего.

До сих пор не могу понять, чем этим «преобразователям» нашего города помешала уникальная гранитная мостовая? По преданиям, ее строил весь город. У населения принимали гранитные бруски заданных размеров по рублю за штуку.

Это было в то время, когда русский рубль был самой твердой валютой. Стельная корова стоила 5 рублей. Вот такими рублями был покрыт город в его тогдашних границах. Одна грань этого бруска обязательно шлифовалась. Я помню эти карьеры вокруг города, в которых добывалось это одеяние нашего города. Местные охотники ходили туда пристреливать свои ружья.

Я не помню фамилию тогдашнего председателя горисполкома, у которого поднялась рука разрушить эту красоту, но ни одного цензурного слова в определении его личности я не нашел в своем лексиконе.

С этим вандализмом отдаленно сравнимо только уничтожение трамвайного и троллейбусного движения в городе. Пришелец из сибирской глубинки, кандидат наук без аттестата зрелости с крикухой «человек кремля» добил наш город.

Сейчас он вкушает заслуженную «славу», но не спешите лить слезы о его судьбе, горькой и не справедливой. «Шоб я так жил» , – говорят в таких случаях в Одессе. Как они там живут и бедствуют, можно судить на примере Цеповяза и ему подобным. Наши вертухаи – народ отзывчивый, на деньги. А за их деньги они и в аду рай сотворят, а деньги у этого народа есть, и немалые.

В этом мрачном пантеоне городничих исключение составил лишь один человек, прошедший через историю города яркой полосой, который все силы отдал благополучию города и его жителей, несмотря на ожесточенное и, не побоюсь этого определения, подлого противодействия тогдашних власть предержащих. Так не вписавшийся в систему тотального воровства и казнокрадства.

Русский офицер, – подчеркиваю, именно русский, а не советский, – флота Российского. Для которого честь превыше всего, вступил в неравную схватку с системой, в которой честь и совесть – слова, видимо, ругательные и вызывают лишь злую усмешку.

Сначала он вступил в схватку с флотским руководством, покрывающим воровство на флоте, которое привело рядовых матросов до крайней степени истощения. И спас мальчишек, уже бывших в состоянии дистрофии. Черепков Виктор Иванович из-за этого противостояния был вынужден в чине капитана первого ранга уйти в отставку. Силы были неравные. Но любовь и признание простых людей пришли к нему, наряду с ненавистью руководства, и не только флотского.

В народе за ним закрепилось звание «Совесть России». Такое звание дорогого стоит, и его он оправдал всей своей жизнью. Сейчас это словосочетание наши властители произносят с иронией и даже сарказмом, когда речь заходит о Черепкове.

Еще незабвенный В.И. Ленин заявил: «В политике не может быть нравственности». Великий вождь тем самым благословил последующие поколения руководителей страны на беззаконие, ставшее официальной политикой в нашей стране, что мы и наблюдаем ежедневно, как я считаю.

Как бы то ни было, владивостокцы избрали Черепкова мэром города, несмотря на лютую ненависть и ожесточенное противодействие властей всех уровней. За всю историю города это был первый и единственный всенародно избранный мэр.

Описать, что ему довелось пройти и испытать на этом посту, газеты не хватит. Так же, как и перечислить все, что он успел сделать полезного для города и горожан. Скажу только, что за короткое пребывание на этом посту он успел сделать больше, чем все градоначальники до и после него.

Не удалось Виктору Ивановичу преобразовать город по своим задумкам до конца. Свирепая ненависть чиновников всех уровней, которым он не давал воровать, привела к тому, что его, больного, озверевшие милиционеры просто вышвырнули из кабинета. Действующего, законно избранного, все по-ленински.

Также, вопреки воле наздратенок и тостошеинов, по воле народа Черепков был избран в Государственную Думу, где продолжал защищать интересы своих избирателей и народа своей страны. Но система не дремала.

Виктор Иванович, придя в политику, создал партию «Свобода и Народовластие», членом которой был и я. Работая в Государственной Думе, он жил в Москве, но своих избирателей не забывал и по-возможности во Владивосток приезжал, проводил депутатские приемы, собрания однопартийцев. На одном из них я узнал о 13-ти покушениях на него.

Одно он описал достаточно подробно. В Москве группа милиционеров под предводительством дюжего майора затащили его в какой-то глухой двор и избивали с невероятной жесткостью. Сам дюжий майор свирепо бил его автомобильным баллоном в грудь в область сердца.

Думаю, это излюбленный прием наших ментов, убить человека без признаков насилия, что дает право продажным медикам писать заключение о сердечной недостаточности. Вспомним Сергея Магницкого и всех, кто скончался в наших тюрьмах с таким диагнозом. Когда Черепков перестал подавать признаки жизни, его забросили в мусорный контейнер, сочтя задание выполненным.

Что это было за задание последователей «великого вождя», сомневаться не приходится. Тем не менее, он чудом выжил и продолжал работать.

Но пережитое и постоянное напряжение, в котором он пребывал постоянно, сказались. Случился сердечный приступ. Система, полагаю, была на чеку, и его поместили не в обычную больницу, а в психушку. Полагаю, у врачей этого профиля за годы советской власти накопился богатый опыт расправляться с неугодными властям, не оставляя следов. Нукеры Кадырова в таких случаях нервно курят на веранде.

Как б то ни было, из больницы Черепков живым не вышел. 16 апреля ему бы исполнилось 78 лет. Не зря он прожил жизнь. Вопреки нашим вождям, в том числе и их преданным последователям, он доказал, что и нравственность, и честь, и достоинство в политике возможны и необходимы. Если ты – честный человек, а не крысятник, волею судеб забравшийся в правительственное кресло.

Ты не забыт, Виктор Иванович. Светлая тебе память!

Г. Иванов, г Владивосток.

Фото www.runfront.ru