Насколько мне известно, на столе у президента Путина сейчас лежат два варианта амнистии для фигурантов «болотного дела».

Как ожидается, один из этих вариантов ляжет в основу проекта постановления об амнистии, который президент затем отправит на рассмотрение и принятие в Государственную думу. Вопрос — какой.

В первом варианте написано приблизительно следующее. 6 мая 2012 года во время проведения согласованной массовой акции на Болотной площади произошло столкновение участников шествия с полицейскими, в результате которого были пострадавшие как со стороны полиции, так и со стороны манифестантов. Эти события приобрели неоднозначную оценку граждан, и их обсуждение ведет к нагнетанию напряжения и расколу в обществе. В преддверии двадцатилетней годовщины Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, во имя гражданского мира и согласия следует объявить немедленную амнистию всем участникам событий 6 мая 2013 года.

Во втором варианте предлагается довести до конца расследование уголовных дел и судебные процессы, связанные с событиями 6 мая 2012 года на Болотной площади, и к тем, кто получит обвинительные приговоры, уже применить акт амнистии.

Нет сомнений, что при нынешнем составе Госдумы любой из этих вариантов будет поддержан, поскольку он исходит от президента.

Давайте порассуждаем, что будет происходить в стране, если события будут развиваться по первому варианту — назовем его «немедленная амнистия».

Я уверен, что это стало бы переломным моментом в современной России. Ее принятие означало бы, что российская власть наконец поворачивается в сторону открытого диалога с обществом, не боится принимать решения, которые общество от нее требует. Тогда можно было бы надеяться, что страна пойдет по пути развития демократии, а не авторитаризма.

Путин сказал, что не исключает объявления амнистии после окончания всех юридических процедур. Как понимать эту фразу? Ее можно толковать двояко. Если надеяться на первый вариант амнистии, то юридическая процедура подразумевает оформление всех документов в рамках соответствующих юридических норм внесения проекта постановления в Государственную думу от имени президента. Но более распространенная трактовка этих слов, к сожалению, такова, что проект амнистии будет рассматриваться уже после завершения всех судебных процессов над фигурантами «болотного дела». Это означает, что события будут развиваться по второму варианту — назовем его «отложенная амнистия».

Что будет происходить в стране в этом случае?

Во-первых, за решеткой на длительное время останутся люди, арестованные по «болотному делу», которым мера пресечения назначена незаконно. Из-за длительного непрерывного судебного процесса они находятся в пыточных условиях, многие болеют, не получая лечения. Прошло более трех месяцев, но обвинение так и не сумело предъявить в суде хоть сколько-нибудь убедительные факты, доказывающие их вину в «массовых беспорядках», которых на Болотной площади не было.

Во-вторых, судьба амнистии будет непредсказуема. Есть очень влиятельные люди в окружении президента, которые надеются, что, отложив акт амнистии, удастся спустить его на тормозах и отменить. Или в крайнем случае провести аналогично так называемой экономической амнистии, когда бизнес-омбудсмен Борис Титов заявлял (наверняка не без согласования с президентом), что будут освобождены более 100 тысяч осужденных по экономическим статьям, а в результате амнистия коснулась нескольких тысяч человек.

В-третьих, при таком развитии событий ощущение крайней несправедливости приведет к нарастанию напряжения между обществом и властью. Новые манифестации в поддержку узников Болотной будут более массовыми, и в этих условиях возможны новые провокации. Конфликт между обществом и властью будет обостряться, в чем заинтересованы силовики, которые видят лишь один способ управлять общественным процессом — применяя угрозы и насилие.

В этом направлении они постоянно действуют, о чем свидетельствуют все новые и новые уголовные дела, возбуждаемые против политических и общественных деятелей: Евгения Ройзмана, Алексея Навального, Евгения Урлашова, Ильи Фарбера, эколога Михаила Саввы. Об этом же говорит возбуждение двух уголовных дел против Бориса Немцова, единственная цель которых, как я считаю, — не допустить его к исполнению обязанностей депутата Ярославской областной думы. Не менее красноречивы и допросы экспертов Совета по правам человека при Президенте РФ по второму делу ЮКОСа. Я перечислил только те дела, которые освещаются в СМИ и находятся в центре общественного внимания. Практически в каждом регионе можно найти аналогичные примеры.

Пока неизвестно, что скрывается за туманным ответом Путина на вопрос об узниках «болотного дела», прозвучавшим на Валдайском форуме. Если это была всего лишь инсценировка открытости власти, рассчитанная на иностранных гостей и корреспондентов, то развитие событий пойдет по сценарию «отложенной амнистии». Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОБ АМНИСТИИ ДЛЯ ФИГУРАНТОВ «БОЛОТНОГО ДЕЛА»

Проект составлен на основе текста Амнистии, принятого Государственной думой в 1994 году, с учетом поправок, подготовленных отдельными депутатами ГД, правозащитниками и адвокатами подсудимых в «болотном деле»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Об объявлении амнистии

В целях смягчить противоречия в российском обществе, национального примирения, укрепления гражданского мира и согласия, руководствуясь принципом гуманизма и в соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов и не рассмотренные до дня вступления в силу настоящего Постановления, о преступлениях, совершенных лицами в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в городе Москве в районе Болотной площади.

2. Освободить от отбывания наказания лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

3. Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пункта 2 настоящего Постановления.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.