Когда-то, давным-давно, в советское время, 7 ноября все отмечали день Великой Октябрьской социалистической революции. А поскольку в календарях (отрывных, как правило) отмечали и другие памятные даты, в листке накануне писали, что 7 ноября отмечается еще день освобождения Москвы от захватчиков и завершение Смутного времени.
С этим праздником надо было что-то делать новой власти, потому что какая революция, ее результаты обнулил крах ее результатов, негоже как-то отмечать… И сначала этот день переименовали в День согласия и примирения… Но так как к тому моменту о согласии и примирении говорить не приходилось, то вопрос остался.
И вот уже при президенте Путине Россия в очередной раз поссорилась с Польшей – и значит можно перейти к старой дате и отмечать ее! Правда, она выпадает на тот же день, что и праздник революции… Значит – надо даты разнести! И передвинули освобождение Москвы от поляков на 4-е ноября. День казанской божьей матери, церковный праздник. Тем более что церковь в новое время стала активно возрождаться… День народного единства, вот как!
И сначала было некое подобие энтузиазма… на который власть не рассчитывала. Вдруг страшно оживились русские националисты (или, как их некоторые называют, «профессиональные русские») и решили проводить в этот день Русские марши. Непрофессиональные русские ужасались, власть боролась…
И вот прошло больше десяти лет. «Профессиональные русские» разрозненны, нет среди них ни единства, ни согласия, ни примирения. В Москве Русский марш в этом году собрал какое-то смехотворное количество народа, чуть ли не 200 человек. Среди непрофессиональных русских тоже нет ни согласия, ни примирения, ни единства… Да и вообще ничего этого нет ни среди кого.
Есть власть, и она не сказать чтобы так уж монолитна. Есть народ, и он не сказать чтобы так уж един… Никто не понимает смысл праздника, каждый о своем, и День народного единства для подавляющего большинства этого народа превратился просто в положенный по традиции ноябрьский выходной: ну подумаешь, раньше 7-го выходной был, теперь 4-го. Но выходной же? Выходной.
Раньше на демонстрацию гнали, но потом-то праздник был, концерты всякие. Теперь тоже гонят, но в несравнимо меньшем масштабе, а потом праздник и концерты всякие… Ну и всё. Понимания нет – ну и ладно, меньше думаешь – целее будешь…
Власть не сделала самого главного: не придумала вполне внятного объяснения праздника и вполне внятного ритуала празднования – потому и возникли Русские марши, сошедшие в конце концов на нет. А как объяснять?
Если лезть в глубину, то история победы ополчения Минина и Пожарского – на самом деле победа тогдашнего, 17-го века, гражданского общества. Ведь московская власть тогда вполне с оккупацией согласилась. Московская власть присягнула царевичу Владиславу – иконы целовали в знак верности.
А вот народ не согласился. Что написано на памятнике в Москве? «Гражданину Минину и князю Пожарскому». Гражданин = горожанин в тогдашнем понимании. Крестьян, естественно, никто не спрашивал, их дело хлеб выращивать и кормить горожан и дворян, свои они или оккупанты – кому это интересно. А вот горожанам и дворянам интересно! Мало ли что вы иконы целовали! Плевать на ваши клятвы и ваши иконы, никогда русским царем не будет поляк!
Иноверец к тому же… И тут уж церковные деятели подключаются. Кстати, отцом первого царя из Романовых, выбранном после победы ополчения, Михаила, был инок Филарет, впоследствии патриарх…
Тот такая была победа гражданского общества в XVII-м веке. Не сказать чтобы такое уж передовое и выше всяких похвал, но ничего не поделаешь: каков век – таково и гражданское общество! Для своего века – вполне передовое.
Скорей всего, именно это и не позволило нашей власти в 2005-м году так уж объяснять смысл праздника: гражданское общество вряд ли какой власти нужно, оно сильно мешает властвовать всласть.
Сейчас власть определилась: она желает вечно властвовать всласть, и никакое гражданское общество ей не нужно. Есть оно у нас или нет – спорный вопрос, некоторые политологи считают, что его нет, некоторые политологи считают, что оно зарождается, некоторые… То есть современной гражданское общество в России – понятие скорее теоретическое и, так сказать, фигуры не имеет…
Зато власть имеет фигуру, и о-го-го какую! Владимира Владимировича! Остальная власть… ну, тоже почти теоретическая без фигур. Ну разве что силовики… Проблема в том, что силовики как обобщенный образ – да, всё больше в силе, но настоящих фигур не имеют.
Настоящая проблема в том, что фигура у нас – единственная. А законов природы никто не отменял. «Невидимо склоняясь и хладея, мы движемся к началу своему…» Есть же еще и законы истории, которые тоже отменить сложно…
Насколько власть осознаёт эту главную проблему – сказать сложно… Да и не так уж интересно с точки зрения настоящего момента. Довлеет дневи злоба его!
Ныне мы видим, что власть желает властвовать всласть, предпочтительно вечно. И она давит любое проявление (или то, что ей кажется проявлением) сопротивления, и молодежь. А молодежь-то почему? Да потому, что власть стареет, а молодость всегда противна старости, враждебна ей, потому что НЕ ТАКАЯ. Первое письменное сетование на «не такую» молодежь зафиксировано в вавилонских табличках… Затем на протяжении истории сетования повторялись, и наше время – не исключение.
Недавно старик Путин выдвинул идею: надо бы запретить пропаганду наркотиков в интернете… То есть не бороться с наркотиками, не сажать наркодилеров и наркобаронов, а запретить пропаганду наркотиков в интернете… Потому что интернет – сфера интересов, деятельности, жизни молодежи, то есть среда враждебная, старикам привычней телевизор, и лучше бы вообще никакого интернета не было, и давайте отключимся, давайте у нас будет рунет, совершенно суверенный – он, с 1 ноября закон о суверенном рунете вступил в силу… но пока обещают только учения по отключению…
Кстати, недавно Институт развития интернета провел опрос среди населения и выяснил, что больше половины россиян готовы отказаться от иностранных интернет-сервисов в пользу отечественных. Больше всего таких пользователей среди женщин 45–54 лет и старше 65 лет (70%). Меньше всего готовых отказаться от зарубежных сервисов среди совершеннолетних до 24 лет.
То есть готовы пользоваться отечественными сервисами те, кто ими менее всего пользуется! А кто более всего пользуется, те как раз поддержать их не хотят.
Так насчет запрета пропаганды наркотиков в интернете. Адвокат Новиков, бывший знаток из «Что? Где? Когда?», то есть весьма эрудированный и не старый, объяснил, как будет действовать этот закон, когда («если» тут вряд ли возможно) он будет принят. Силовики будут искать в интернете картинки и посты молодежи, потом либо сажать эту молодежь, либо «договариваться», цену «договора» Новиков определил примерно в 50 тысяч в провинции и 500 тысяч в Москве, наркобароны могут спать спокойно. Это про действие закона. А сам закон (пока что предложение президента) Новиков определил так: «Богатые, злобные, уродливые старики сговариваются сажать молодых ребят».
Продолжается дело «Нового величия» – провокация силовиков против молодых людей. Продолжается дело «Сети» – то же самое. Разворачивается «Московское дело» – тоже против молодых людей. Авторитет «Росгвардии», созданной стариком Путиным, не успел даже возникнуть: сначала генерал Золотов (тоже старик, в общем-то) с дорогущей капустой и гнилой картошкой, а потом сами гвардейцы, падающие в обморок от бумажных стаканчиков…
Вот некто Самариддин Раджабов бросил пустую пластиковую бутылку, не попал. Начальство собрало участвовавших в разгоне демонстрантов, показало запись: опознайте себя! Четверо опознали. Вот вы и будете потерпевшими, велело начальство.
Один из «потерпевших» сказал: я не буду, я не обратил внимания на бутылку, я не потерпевший, это смешно! И уволился. То есть он еще раньше подал рапорт на увольнение, так уж совпало...
Кстати, и Навальный, и другие протестанты, которых задерживали на разных акциях, а то и просто так, для профилактики, рассказывали, что многие полицейские говорили им, что вполне сочувствуют им, что за такую зарплату работать неохота, уволиться бы… но не увольняются. Один уволился только, Виталий Максидов. А остальные почему не? Может, они ничего другого не умеют даже за такую зарплату, не говоря уж о большей?
Вон в Нарьян-Маре какой-то пьяный вошел в детский сад и зарезал ребенка, объяснив это «голосами» в том, что он называет мозгом. Охранник был! Нынче везде охранников полно. Был охранник и в детсаду, но пропустил пьяного, потому что подумал (тоже вопрос о содержимом его головы), что это какой-то родитель…
В общем, трое «потерпевших» продолжают утверждать – не где-нибудь, а прямо на суде, при свидетелях! – что звук падения пустой пластиковой бутылки их ужасно испугал… Разумеется, история разошлась в интернете и не только, и уже многие комментаторы ехидничают, что надо проверить, насколько они испугались, в чем это выражалось, они обсикались или обкакались, пусть предъявят бельишко в качестве доказательства!
И другой, но вполне естественный вопрос возникает: а эти вродебызащитники как себя поведут, если угроза будет реальной? Сумеют ли они защитить граждан? Да ладно – граждан, а если Самого?
И вот недавно на западе Москвы убили начальника Центра по противодействию экстремизму Республики Ингушетия Ибрагима Эльджаркиева и его брата. В январе его машину уже расстреливали, тогда никого не поймали, а сейчас по горячим следам ведут поиск троих преступников. Киллер был не только профессиональным, но и просто предусмотрительным: он был в красной куртке, а красный цвет – слишком яркий и бросающийся в глаза, так что свидетели только его и запомнят…
А главное вот что: убийство Ибрагима Эльджаркиева может быть местью за убийство правнука ингушского религиозного лидера Ибрагима Белхароева. Да, если вродебызащитники не в состоянии защитить граждан, то легко может всплыть старый обычай кровной мести – там, где его не успели забыть.
При этом вродебызащитники из центров «Э» – те еще лихие ребята. В 2018 году возглавлявший Центр «Э» по Ингушетии с 2013 по 2017 год Тимур Хамхоев был приговорен к семи годам колонии общего режима, его заместитель Сергей Хандогин получил три года условно. Оперативник Алихан Беков получил десять лет строгого режима по обвинению в убийстве задержанного. Еще четверо фигурантов дела получили от трех до десяти лет лишения свободы. И эта структура как раз и славится пытками, избиениями, подбросами наркотиков и оружия. Убийство же правнука Белхароева случилось за неделю до первого покушения на Эльджаркиева.
«Не надо тут рассказывать про сложность региона, потому что в принципе проблемы того, что Центр «Э» является политической полицией и опричниной, есть везде, то бишь в каждом субъекте РФ. Политической полиции быть не должно, это очевидно, – пишет Кирилл Шулика в свое блоге. – Надо возрождать РУБОП и бороться с оргпреступностью, а не активистами. Терроризм же, в том числе и религиозный, это ответственность ФСБ. Центр «Э» МВД либо заведует пытками, либо занимается мониторингом соцсетей. Слишком неэкономное расходование бюджетных средств».
Кровная месть это была или нет – мы не знаем, но Mash сообщает, что вчера клан Белхароевых в Ингушетии всю ночь салютовал автоматными очередями из-за убийства в Москве кровника Эльджаркиева.
Вообще-то проблемы у нас не только с несоответствующим своим должностным обязанностям охранникам, вродебызащитникам – проблемы у нас с отсутствием профессионалов на всех уровнях. На верхних уровнях профессионалы не востребованы, потому что востребована лояльность, а она с профессионализмом несовместима.
Профессионалы уезжают туда, где они востребованы. На нижних уровнях против профессионалов вроде бы не возражают, но профессионалы тоже уезжают, потому что зарплата не соответствует уровню их профессионализма.
Вон в алтайском селе Большая Тихая дети перестали учиться из-за того, что последняя преподававшая в школе учительница переехала в Германию. Нескольких детей пристроили на учебу в интернат в соседнем селе, но школьный автобус не может вместить всех учеников, поэтому большинство уже два месяца не учится вообще. Местные жители говорят, что власти предложили им самим искать учителей для школы.
Интересное дело… Чуть праздник – так единство, единство, а чуть до исполнения своих должностных обязанностей – так разбирайтесь сами…
Ох, опасная тенденция! Ведь если она продолжится и разовьется, то публика может осознать себя гражданским обществом и сначала решить, что если мы переходим на самообслуживание, то зачем нам все эти власти, а потом и на опыт гражданина Минина и князя Пожарского с интересом поглядывать! Власть же нам их в пример приводит, правда?
Марина ЗАВАДСКАЯ.