Спасский районный Избирком отказал в регистрации ВСЕМ независимым кандидатам- самовыдвиженцам
На 8 сентября назначены дополнительные выборы в районную Думу по одномандатному избирательному округу № 12.
Интрига в том, что у «Единой России» не хватает одного мандата до квалифицированного большинства. Именно оно требуется при решении важных вопросов. Таких, как объединение муниципальных образований, которое властная «вертикаль» опять пытается «продавить», чтобы снизить расходы на местное самоуправление и укоротить поводок, на котором его все эти годы держат. Это не я придумала. Заголовки в СМИ на мысль навели. Вот один из ярких: «МЕНЬШЕ ГЛАВ – ПРОЩЕ УПРАВЛЯТЬ КРАЕМ».
Ирония судьбы: 12-й округ – это Прохорское сельское поселение, которое ни под каким соусом не хочет «хавать» объединение ни с соседней «нищетой», ни с городом! Крестьяне понимают: упускать птицу счастья, которая попала в руки, – глупо. Именно на его землях находится Новоспасский цементный завод, а теперь и свиноводческий комплекс ООО «Мерси Трейд». Земельный налог и НДФЛ оба предприятия уплачивают в поселенческий бюджет. Прохоры – единственный в районе самодостаточный сельский муниципалитет.
Вспомним историю.
Рождённый ползать – летать не может
16 сентября 2003 года, когда всё, что могло принести деньги, уже разворовали, всё, что оказалось ненужным, – сломали, Госдума приняла закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В нём записано: «Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации»!
Однако властная «вертикаль», наделив местное самоуправление кучей полномочий, сразу же ограничила его в деньгах.
Стало ясно: местное самоуправление, рождённое ползать, летать не сможет.
Так и вышло. Госдума ежегодно штамповала поправки в закон. Перекраивались полномочия между регионами, районами и сельскими поселениями.
Сразу после реформы 2003 года сельских поселений в Приморье оказалось около 200! А так как в стране всё рушилось, совхозы банкротились, колхозы распадались, сельские предприятия ликвидировались, налогов в скудную поселенческую казну поступало курам на смех. Народ же скидываться на «нужды» не спешил – сам на картошке да помидорах-огурцах перебивался.
Умные головы и решили: почему бы более сильные поселения с бедными не слить? Но крестьян на мякине не проведёшь. Они поняли: затевается новая «продразвёрстка», а деревня это уже проходила, и «справные» поселения встали колом: «Нет на это нашего согласия!»
Уж как ломали, помню, Прохоры, чтобы приспособить к ним Красный Кут, Вишнёвку и Евсеевку! Не желали строптивцы делиться! Подкатывавшихся к ним районных чиновников «посылали». На пример Спасского поселения ссылались. Присоединили к тому Новосельское. Итог: и Спасское на боку лежит, и Новосельское. Только луговчанам, степновцам, новосельцам и гайворонцам ещё и за каждой бумажкой или решением пустякового вопроса приходится в Спасское ездить – время терять. Опять же и деньги: цены на билеты растут, а частные извозчики рейсы сокращают, чтобы автобусы полупустые не гонять.
Всё-таки власти удалось часть поселений слить. В Кавалеровском районе вообще два осталось: Кавалеровское городское и Устиновское сельское. Теперь их в крае – 125. И в каждом – глава, муниципальный комитет. Ну, и кое-какие полномочия. А на них, опять же, нужны деньги.
1 мая 2019 г. в 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» включили понятие «муниципальный округ».
Губернатор сразу же предложил внести поправки в Устав края и в ряд региональных законов для «объединения всех поселений муниципального района в муниципальный округ с учетом инициатив от органов МСУ».
«Инициативы» явились: несколько муниципалитетов заявили о желании «слиться в экстазе». «В целях оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления», сказано в пояснительной записке к губернаторской инициативе.
– Объединение разноуровневых муниципальных образований представляет большие риски, — считает известный в крае эксперт Петр Ханас. – Доходы ведущего поселения «размажутся» по всему району, и вместо «точки роста» мы получим в целом депрессивную территорию. Конечно, в муниципальном округе есть свои плюсы для региональной власти: снижение рисков, связанных с выборами, уменьшение количества административных работников. Меньше глав — проще управлять краем. Однако это и толчок к противостоянию. Если люди на местах не хотят объединения, то попытки провести такую реформу сверху вызовут протест, конфликт на территории, понижение эффективности управления.
Колесо очередной «перекройки» местного самоуправления уже закрутилось.
Во Владивостоке прошло заседание «за круглым столом» в рамках Тихоокеанского дискуссионного клуба под лозунгом «Сильное Приморье – единое Приморье».
В Спасском районе к идее относятся настороженно. На прошлогоднем заседании «круглого стола» его участники высказались категорично: городской округ перетянет одеяло на себя, а сёла просто умрут. Печальный пример Уссурийского района – у всех перед глазами…
Контрольный мандат
Вероятно, не только у меня нет сомнений: если придётся решать вопрос о слиянии города с районом, городская Дума (там практически все – члены «ЕдРа» или его сторонники) проголосует «за». Спасску с высоко дотационным бюджетом и неясными перспективами, потерявшему за последние годы не только около 30 крупных предприятий, в том числе градообразующий старый цементный завод, но и треть населения, выгоден такой «брак по расчёту»: в районе есть земля, и цена её высока. А вот как поведёт себя районная Дума – вопрос. Сейчас в ней, кроме 9 депутатов от партии власти, 5 представителей оппозиционной «Партии Дела». А это – реальный противовес.
Так что предстоящие 8 сентября дополнительные выборы – не формальность, в чём пытается убедить избирателей кое-кто из приближённых к властным структурам чиновников. Типа, всего-то полномочий у человека – на год, а там – перевыборы, чего по поводу кандидатуры париться?!
На деле цена вопроса высока – предстоящее объединение или сохранение нынешнего положения дел. И об этом говорят сегодня факты.
Районная территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации практически ВСЕМ самовыдвиженцам! И основания для этого нашлись у каждого.
«Я чувствовал себя преступником»…
Тяжелый осадок остался на душе у известного борца за экологическую безопасность свиноводческих комплексов, старосты Вишнёвки Валерия Михайловича Бочарова:
«По настоятельной просьбе активистов общественной организации «За достойное будущее!», куда входят представители сёл Спасского района и города Спасска, я попытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты районной Думы. Придя в ТИК, написал заявление. Кроме списка документов, мне не дали ничего – ни бланков подписных листов (образцов), ни консультации по правилам их заполнения, не разъяснили, что и как делать.
Председатель избиркома Олег Саунин сказал: «Есть Закон о выборах, читайте!» То есть, предполагается, что каждый житель России должен в совершенстве знать не только само избирательное законодательство, но и отслеживать внесённые в него изменения. Есть же ещё и подзаконные акты, инструкции, постановления местных органов власти. Для этого независимому кандидату нужен либо штат юристов, либо второе высшее образование по избирательному праву.
Комиссия собиралась долго (опоздали на 30 минут). И обсуждала не кандидатов, а бумажки (подписные листы). Членов комиссии не интересовал человек, собравшийся баллотироваться в депутаты: кто он, чем занимался всю жизнь, для чего идет в депутаты, каковы его деловые качества, политические взгляды и предпочтения. Мне, например, был задан единственный вопрос – зачем я собрал подписей в два раза больше положенного? «Что, очень хочется быть депутатом?»
Председатель перечислил замечания по подписным листам, и они дружно проголосовали против моей кандидатуры. Сидя перед этой комиссией, я чувствовал себя преступником. Такого паршивого чувства не испытывал с детства. Даже в приемной президента РФ, в Государственной Думе, в Министерстве развития Дальнего Востока и Арктики, куда я обращался по вопросам нарушения свиноводческими предприятиями утилизации отходов, ощущалась какая-то обратная связь, всё было человечнее и честнее.
А членам ТИКа не нужен был человек. Им, как я понял, неважно, кто будет определять жизнь района, главное, чтобы он правильно заполнил бланки. С ними и спорить-то не хочется – бессмысленно…»
А поинтересоваться бы стоило!
Перед членами ТИКа стоял человек, для которого часы не просто так ТИКают – лишь бы день до вечера прошёл. Каждая минута его наполнена смыслом!
Бывший офицер, он и в свои 75 продолжает много на себя брать.
Много на себя брать – хорошая черта характера!
Нет, я не про самонадеянность. Это – диаметрально противоположные понятия.
Типичное «дитя войны» (отец вернулся с фронта с тяжелым ранением обеих ног, мать сняла шинель, чтобы его выхаживать), он родился в Спасске в стылом декабре 1944 года.
Время было трудное. Когда в семье оказалось уже шестеро детишек, родители перебрались поближе к земле-кормилице, в Буссевку. Валерий, не мудрствуя, решил стать трактористом-машинистом широкого профиля: специальность, востребованная на селе. Отучился в Черниговском СПТУ и до призыва в армию успел поработать в Нахимовке, где жила в это время семья, в плодопитомническом совхозе: сажал сады и виноградники.
Затем, по направлению военкомата – Уссурийское военное автомобильное училище и 23 года службы в армии. Девять правительственных наград. Ветеран Вооружённых Сил СССР. Есть и знаки признательности от ЦК ВЛКСМ Венгрии и Чехословакии. Свой ратный путь заканчивал в Спасском районе, в гарнизоне Красный Кут.
В 1990 году поселился в Вишнёвке. Притянула к себе земля, сельское приволье, бескрайние просторы, синие отроги Сихотэ-Алиня, духмяный аромат летнего разнотравья, грибные поляны и хрустальная тишина над заветным озерцом, где, разморённая зноем, лениво шевелит поплавок плотвичка мелкий карасик или вылезший из-под коряги сом.
Построил дом и посадил сад
Глядя на старшего, начали съезжаться в Вишнёвку и строиться средний брат Владимир (тоже бывший офицер) и сестры Валентина и Наталья.
Колхозы и совхозы тогда банкротили по указанию свыше. Исчезали крепкие хозяйства, такие, как совхозы Новосельский, Спасский, колхозы «Россия», «Червонная Заря». Под шумок технику прихватывали те, кто оказался ближе к общему пирогу, – главные бухгалтера, экономисты, директора и председатели. Шёл великий передел собственности, созданной трудами поколений советских людей…
Каждый выживал, как мог. Валерий Бочаров стал фермером и начал выращивать зерновые и сою. Возил по селам зерно. Продавал немного дешевле, чем на рынке, и в основном пенсионерам. На жизнь хватало. В 2008 году по состоянию здоровья и возрасту закрыл крестьянское хозяйство. Теперь – лишь сад и огород. Работа от зари до заката позволяет выживать самим и снабжать картошкой, луком, овощами и ягодами городскую родню. У него крепкий семейный тыл – жена Вера Ивановна, с которой прожито почти 55 лет. Есть дочь, два внука и трое правнуков.
Два года назад Валерий Михайлович встал на тернистый путь борьбы за экологическую безопасность всей немалой нашей округи. Потому что в Спасский район, как слон в посудную лавку, вломился ТОР…
– Не сразу мы разобрались, чем грозит навязанное нам соседство с мощными свиноводческими комплексами, – с неподдельным чувством вины признаётся он. – Наш общий дом превращают в огромный свинарник!
И они, жители Вишнёвки, решили бороться с надвигающейся экологической катастрофой. Во имя будущего. Детей и внуков.
– Мы доказываем вполне очевидные для любого здравомыслящего человека вещи: нельзя строить мега-свинарники суммарной мощностью 540 тысяч голов в год на небольшом «пятачке» земли под Вишнёвкой! Ведь каждый комплекс-гигант даёт в сутки 140000 – 160000 тонн отходов 3-го и 4-го класса опасности!
Война с бизнесменами – «якорными» инвесторами ТОРа – идёт по всем правилам стратегии и тактики: активисты требуют надлежащую утилизацию отходов производства – чиновники и «денежные мешки» топят суть дела в бюрократических отписках.
Валерий Михайлович стал тем несгибаемым стержнем, вокруг которого объединились единомышленники. Сколько акций протеста провели, сколько коллективных пикетов организовали! На их призыв откликаются журналисты, ученые Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, некоторые депутаты Государственной Думы.
Валерий Михайлович – всегда в гуще событий: односельчане избрали его руководителем Совета общественности Краснокутского поселения и старостой родного села. Теперь только слепой не заметит в Вишнёвке добрых перемен. Преобразился парк, стали чище улицы, нет зарослей травы. По селу и в его окрестностях появилось много плакатов по экологии, предотвращению пожаров, сбережению животного мира. Все эти перемены произошли не по волшебству, а в результате усилий многих жителей села.
Разве такие люди, как Бочаров, были бы лишними в районной Думе?
Кто платит – тот и заказывает музыку
Каждый судит по себе. Кто-то в жизни – труженик и борец, а кто-то гибко лавирует, плывёт по течению, ищет, где лучше. Разве смогут они понять друг друга? Оттого и задали в Избиркоме, считаю, издевательский вопрос: «Что, очень хочется быть депутатом?» Нечего, мол, со свиным рылом – в калашный ряд…
Кстати, все председатели избирательных комиссий городов и районов круглогодично (хотя выборная кампания длится три месяца в году!) сидят на очень приличных (около 80 тысяч рублей) зарплатах, а в краевых Избиркомах весь состав получает по 250 тысяч рублей ежемесячно. Это не на огородных грядках горбиться…
Могли бы потрудиться объяснить самовыдвиженцу правила предвыборной «игры» – в ней-то они поднаторели.
Написала и подумала: наивно-то как! При таком-то денежном содержании к чьему мнению станет прислушиваться председатель или член комиссии – простых граждан или начальства? Кто платит – тот и заказывает музыку…
В итоге бороться за мандат будут представители трёх партий: «Единой России», ЛДПР (они – парламентские: их кандидатам не надо собрать подписи избирателей, на которых «срезаются» все неугодные самовыдвиженцы) и «Партии Дела» (в 2015 году она прошла в Думу района по партийным спискам, что тоже позволяет ей пользоваться льготой).
«СамоМЕДВЕженцы»
Выборное законодательство «заточено» на безусловную победу партии власти и её представителей. Потенциальных соперников отсеивают практически сразу. Госдума приняла, а президент подписал закон, устанавливающий запретительный подписной барьер для желающих куда-то баллотироваться. Процедура отработана: забраковать часть подписей, чтобы не регистрировать «лишних» кандидатов.
Не зря говорят: за одного битого двух не битых дают. В Москве так называемые «оппозиционеры» сумели собрать необходимое количество подписей, а едроссы, чтобы замаскировать собственную принадлежность к «Единой России» (имидж её упал ниже плинтуса из-за принятия, мягко говоря, непопулярных законов, типа увеличения пенсионного возраста), двинулись на выборы как бы самовыдвиженцами (их сразу же метко окрестили самоМЕДВЕженцами). И – попались в ловушку…
Кандидаты в Московскую Думу от КПРФ даже обратились в Следственный комитет с требованием возбудить уголовные дела на провластных политиков-самовыдвиженцев. По мнению коммунистов, подписи за их регистрацию сфальсифицированы. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова рассказала, что получила множество жалоб:
– Используются персональные данные москвичей без их разрешения, подделываются подписи. Эти действия покрываются окружными избирательными комиссиями при молчаливом одобрении Мосгоризбиркома.
По словам кандидата Александры Андреевой, из 715 тысяч подписей примерно 600 тысяч могут быть подделаны!
Результат – массовые акции протеста в столице и крупных городах. И лозунги уже не просто за честные выборы, но и за смену власти. Доигрались…
Не отрекаются, любя…
Кандидатка от партии власти Анна Конах тоже не афиширует свою принадлежность к «Единой России» (на её выборной агитке партийный значок рассмотреть можно разве что в лупу). Анна Викторовна больше акцентирует внимание избирателей на своей принадлежности к цементному заводу (кстати, руководит предприятием Алексей Сысоев – управляющий «Востокцементом», в состав которого входит «Спасскцемент»).
На сайте же избиркома Спасского района размещено решение от 29 июля 2019 года о регистрации её в качестве кандидата, где четко и ясно записано: «Зарегистрировать… кандидатом в депутаты Думы Спасского муниципального района по одномандатному избирательному округу № 12 Конах Анну Викторовну, 1974 года рождения, выдвинутую избирательным объединением «Местное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» городского округа Спасск-Дальний и Спасского муниципального района».
Член «Единой России» стыдится своей партийной принадлежности? Или это обычное лукавство, чтобы расположить к себе избирателей в период предвыборной кампании?
Голосовать или не ходить на выборы?
Сейчас в социальных сетях много спорят: ходить или не ходить на выборы? Кое-кто говорит: «Что толку? Всё равно фальсифицируют…».
Если не придём – точно. А вот если явка окажется почти стопроцентной, да не поведёмся на бутылку водки с полкило колбасы, да наблюдателей на каждый участок поставим, – быть может, и пережмём фальсификаторов-то, а?
Прохоры – последний «укрепрайон» местного самоуправления в Спасском районе. Сдать его нельзя!
Ну, а выборы – единственный оставшийся шанс мирной – если не смены, то «коррекции фигуры» власти, чтобы не клонилась она к олигархам и миллиардерам, а стояла ровно, как штык, на страже интересов всех нас, граждан Российской Федерации!
Ольга Купчинская,
руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона».
Спасский район Приморского края.
Фото автора.