фото

Уважаемая редакция, с большой радостью обнаружил в очередном номере Вашей газеты свое письмо о моем отношении к срочно состряпанному безнадежно больными властными структурами закону Клишаса, обязывающего всех граждан России вдруг (с чего бы это?) зауважать их. Сперва это коснулось в основном людей только старшего поколения: женщин, с неоплаченными счетами по услугам ЖКХ или оплаченными (а жить -то не на что), мокрыми от слез. Мужчин, потерявших всякую надежду честным трудом содержать свои семьи, начинающих спиваться или уже спившихся, но так и не научившихся воровать, жульничать, льстить и подмазываться.

Эта категория несогласных не представляла никакой угрозы режиму, даже, когда они с кухонь, оторвавшись от горячего чая, но уже без традиционного варенья из гаражей, надолго отказавшись от не менее горячительных напитков, с плакатами выходили на митинги. Небольшого наряда полиции было достаточно, чтобы остудить их горячие головы.

Молодежь в политических процессах не участвовала и снисходительно посмеивалась над наивными старичками, воспитанными на идеях коммунизма, жаждущими теперь если не равенства, то хотя бы какой-то социальной справедливости. Такое положение в обществе очень устраивало правящий класс. Да, именно класс, а не элиту, как они чванливо величают себя, и очень хотят, чтобы этим уважительным словом называли их, размножающихся с быстротой паразитов, чиновников. Элита – это штучный дар, как сказал когда-то великий критик: «Двигатели двигателей, соль соли земли».

А вся эта чванливая шелупонь (таким унизительным словом обозвал зарвавшийся губернатор Архангельской области наш народ, так пусть бумерангом вернется к ним, ему подобным) с пугающим постоянством продолжает тварить законы под себя. Тут нет орфографической ошибки, этот глагол взят не от слова творчество, а от похожего по произношению, но очень разного по смыслу – тварь, твари.

Вспомнилась картинка из старого советского журнала «Крокодил»: «Это ж надо, дурак, сам ввел указ –за убийство смертная казнь, и вот теперь расплачиваюсь». Наши теперешние законодатели, в отличие от того царя-неудачника, так не пролетят. Прежде, чем издать какой-то закон, на много лет просчитают, чтобы это никоим образом не отразилось на их благополучии, и как можно больше получить для себя, любимых, выгоды.

Пресловутый закон об уважении власти оказался сырым и непродуманным: уж очень не терпелось больше находиться в роли того бесстыжего крыловского кота-воришки, которого ругают, а он ест. Получилось даже совпадение интересов: властные и богатые таким образом надеялись окончательно развязать себе руки, и под этим, если не парашютом, то уж зонтиком точно, проворачивать и дальше свои неблаговидные делишки, продолжать грабить страну.

Народ получил возможность за относительно небольшую цену через СМИ сдерживать их алчные устремления. Наказание предполагалось вполне щадящим, зато давало людям время от времени выпускать из себя пар негодования.

Слуги народа (или хозяева жизни) так увлеклись стяжательством – любимым и жизненно важным для себя занятием, что в спешке проглядели появление в стране новой протестной силы – молодежи.

Россия все-таки великая страна! Те самые двигатели сумели, наконец, пробудить молодежь, а это будущее страны. И вот уже вчерашние нигилисты, забросив до лучших времен компьютерные игры, общаясь по интернету, стали рассуждать, почему так некомфортно жить в самой богатой стране мира. И по Чернышевскому: «Что делать?» А это уже стало весьма опасным для толстосумов.

И тогда им, в полной безысходности, пришлось, боясь перемен, запустить закон о молодежи, многократно ужесточающий наказание для таких вот компьютерных вольнодумцев. Не поможет. Размера компьютерных экранов этим гражданам России становится уже мало.

Анатолий Борисенко,

г. Партизанск Приморского края.