Про нападение охреневших от безнаказанности силовиков на квартиру военного пенсионера ЗАРУБЫ в Челябинске сказано и написано уже очень много. Здесь — подробности этой удивительной по наглости, жестокости и бессмысленности «спецоперации» против семьи пенсионера.

Но меня удивляет другое: полное отсутствие реакции первых лиц государства: президента, министра МВД, генпрокурора, председателя СКР, председателя Верховного суда (ведь санкцию на штурм квартиры наверняка давал судья) и т.д. Силовики зашли в своём идиотическом рвении так далеко, что вообще в стране полностью теряется какой-либо смысл говорить о законности. Просто силовики все чаще начинают действовать даже вопреки понятиям как банда беспредельщиков с непредсказуемым поведением, представляя из себя угрозу любому самому заурядному обывателю России. Ведь прошло уже больше недели после того, как силовики ... по самые уши, но ни одно высокопоставленное лицо не принесло пенсионеру и обществу даже формальных извинений, не заявило о готовности наказать виновных, провести служебное и прокурорское расследование и положить конец такому позорному беспределу. Все начальники, санкционировавшие приступ силового идиотизма против обычного пенсионера, остаются на своих местах и даже временно не отстранены от исполнения своих обязанностей.

А теперь печальные, но выводы: силовая система становится все более и более бесконтрольной и автономной в своих действиях. Федеральный центр, Кремль, Москва постепенно утрачивают возможность «вручную» управлять операциями силовиков. Аресты Абызова, Ишаева и других крупных номенклатурщиков — это просто вышедшая из-под контроля борьба крупных кланов, для которых президент уже перестает быть абсолютным начальником и единственным арбитром. По всей вероятности, Владимир Путин все больше попадает в зависимость от разновекторных интересов своего окружения, которое начинает свои собственные аппаратные игры, втягивая в них в качестве своих союзников различных силовиков.

Осознавая важность играемой ими роли в межклановых войнах, силовики обретают все большую самостоятельность, особенно в региональных и локальных масштабах: ну, стоит ли серьезно журить и наказывать «своих», когда их подчиненные «перестарались»: кого-то запытали до смерти, кого-то бросили в тюрьму без оснований или жестоко выбивают показания «в интересах дела»? Это досадные «мелочи», на которые можно не обращать слишком большого внимания. Ну, можно просто погрозить пальцем, дескать, ай-яй-яй, будьте поосторожнее и аккуратнее на следующем задержании (обыске и т.д.). Таким образом, шаг за шагом, силовая система (ФСБ, полиция, следствие, прокуратура и суд) приходит в состояние ДИСБАЛАНСА, то есть некого плохо управляемого хаоса, когда уже непонятно, кто, какие и в чьих интересах действия совершает.

Ну, а в «мутной силовой воде» прекрасно реализуют себя всякие негодяи и приспособленцы, находя в ней все новые и новые формы криминального по сути обогащения. В конечном итоге это неизбежно ведет к нарастанию всеобщего массового недовольства, ускорению бегства из страны мозгов и капитала, падению рейтингов власти, появлению в обществе ее радикальных противников, готовых к открытым формам сопротивления. А главное, у этой ситуации отсутствует итоговый оптимистический сценарий: рано или поздно все это выльется в масштабные силовые столкновения на улицах и формирование экстремистского подполья, опирающегося на широкую поддержку значительной части населения. Достаточно вспомнить довольно широкие симпатии и сочувствие части населения РФ к преступлениям так называемых «дальневосточных партизан», вершившим расправу над сотрудниками полиции. Увы, рано или поздно безнаказанность силовиков приведет к крови невинных, что на фоне нарастающего недовольства от их действий может подвигнуть наиболее горячие головы взяться за оружие, как это уже неоднократно случалось, например, на Кавказе. Если подобное начнет происходить в Воронеже или Урюпинске, мало никому не покажется.

Геннадий Гудков,

политик.