ВЗЛЕТ ЖКХ
Согласно данным Росстата, 1 января оплата за коммуналку взлетела на 1,7% процента к июлю прошлого года. А с 1 июля текущего тарифы ЖКХ будут увеличены на 2,4% к настоящему моменту.
Сообщается и о масштабах роста в 2018 году. Так, жилищно-коммунальные услуги в России подорожали на 3,7%. Сильнее всего выросли тарифы ЖКХ на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение (5,7%, 5% и 4,4% соответственно). Плата за электричество поднялась на 3,9%, отопление — на 3,8%, газоснабжение — на 3%.
Об угрозе роста тарифов ЖКХ в конце декабря минувшего года заявил Минстрой России. Причиной возможного повышения платы за коммунальные услуги в ведомстве назвали проект Минэнерго о введении платы потребителей за неиспользуемый резерв электросетевой мощности. Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в поддержку изменений.
Как писали “Дни.ру”, ранее Росстат определил регионы, в которых больше всего трудностей с оплатой коммунальных услуг после повышения тарифов ЖКХ. Самыми проблемными регионами в этом отношении оказались области юга России. Максимальное количество должников по услугам ЖКХ — в Ставропольском крае (33,8%). Также своевременно оплачивать коммунальные услуги не могут 28,5% жителей Кабардино-Балкарии, 25% — Чувашской Республики и Тывы. Однако, среди бедных, есть еще «беднее» – жителям Чечни простили долги за газ на 9 мрд рублей. Народ наш возмутился и считает, раз прецедент создан, так пусть списывают долги по ЖКХ всем!
Приходится иногда смотреть «Рен ТВ» и программы типа «Военная тайна» и прочие. Вот где идет активная пропаганда, промывка мозгов и «пятиминутка ненависти», почти как по Оруэллу.
Буквально в минувшую субботу рассказывали, как несчастное население «загнивающего запада» страдает от высоких тарифов по ЖКХ. В пример привели чехов, которые за стандартную «двушку платят» 200-250 евро, по нашему где-то 19 тысяч рублей. А мы, тут жалуемся, типа, что у нас все дорого, вот и стремится наше правительство сравнять наверное, нас с европейцами или американцами.
Но, не нужно забывать, что Россия – одна из богатейших стран мира, ежегодно наша страна добывает около 550 миллионов тонн нефти. Ежегодно в мире добывается 3,5 триллиона кубометров газа, 640 миллиарда кубометров – в России, 35% которого экспортируется. Производство золота в России стабильно удерживается на уровне около 300 тонн в год.
На фоне той же Чехии, мы выглядим умопомрачительно богато. Страна, но не люди, обычное население России.
В той же программе говорилось о том, что путешествовать по миру опасно. В общем, дорогие соотечественники, нечего вам видеть, как живут в других странах, сидите ровно, о заграницах и не мечтайте. Занавес. «Железный» снова грядет?
«Денег нет, но вы держитесь»
Правительство потратило 53% бюджета на чиновников, силовиков и скупку валюты. Федеральный бюджет доедает остатки российской экономики. Пишет finanz.ru.
Федеральный бюджет России превращается в «черную дыру», которая засасывает остатки национальной экономики, конвертируя их в иностранную валюту, танки и благосостояние чиновников. По итогам 2018 года сборы в казну подскочили на 29%, или 4,3 триллиона рублей, отчитался Минфин во вторник.
Федеральная налоговая служба перевыполнила план на 2,4%, или 283 млрд рублей, таможне удалось собрать на 2,1% больше разнарядки – 6,06 трлн рублей вместо 5,937. Нефтегазовые доходы вслед за ценами на углеводороды взлетели в 1,5 раза – с 5,972 до 9,018 трлн рублей.
Из несырьевого сектора экономики удалось выжать на 14% больше – 10,437 трлн рублей.
В сумме Минфин собрал 19,454 трлн рублей. Из этой суммы больше половины – 53%, или 10,2 триллиона рублей, – ушло на скупку иностранной валюты, финансирование армии, полиции и аппарата чиновников.
На валютные интервенции, в рамках которых Минфин покупает доллары, евро и фунты стерлингов на доходы от нефти дороже 40 за баррель, было потрачено 4,2 трлн рублей. Инвестиции в валюту «съели» не только весь профицит бюджета (2,746 трлн рублей), но и дополнительно 1,47 трлн рублей.
Финансирование органов государственной власти увеличилось на 87 млрд рублей – до 1,254 трлн рублей. Силовые структуры в сумме получили 4,796 трлн рублей – на 26 млрд рублей больше, чем в 2017 году. Приоритеты, впрочем, изменились. Финансирование армии сократили на 26 млрд рублей, или 0,9% (до 1,97 трлн рублей), а полиции, Росгвадрии и других органов внутренней безопасности – увеличили на 52 млрд рублей, или 2,7% (до 1,918 трлн рублей).
Радикальное сокращение претерпели статьи, ориентированные на социальное обеспечение населения: по сравнению с 2017 годом их общий объем урезали на 410 млрд рублей, или 8,2% (до 4,582 трлн рублей).
Расходы на пенсии, которые в России лишь наполовину оплачивает ПФР, а оставшуюся половину обеспечивает федеральный бюджет, удалось уменьшить на 434 млрд рублей, или 12%.
При резком скачке доходов расходы федерального бюджета практически не выросли – они составили 16,7 трлн рублей против 16,42 трлн в 2017-м году.
В относительных цифрах расходы бюджета рухнули до исторического минимума – они составили лишь 16,4% ВВП, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Ещё в 2014-16 гг. этот показатель находился на уровне 19-20% ВВП, а ниже 18% ВВП никогда не опускался, напоминает он.
«Сверхжёсткая бюджетная консолидация, осуществлённая в 2017-18гг, стала ключевым фактором низких темпов роста экономики, падения реальных доходов населения и резко возросшей дифференциации (неравенства) доходов»,– отмечает эксперт.
Где взять деньги?
Тем временем, наши соседи, вернее «незапланированный» губернатор Хабаровского края сократил доплаты к пенсиям чиновников. Постановление, согласно которому более чем в два раза сокращены доплаты к пенсиям губернатора, членов правительства и депутатов и председателя краевой Думы, подписал глава Хабаровского края Сергей Фургал. При этом экономия бюджетных средств составит более 9 млн рублей в год.
“Такие высокие доплаты к пенсиям, которые были установлены краевой Думой ранее, недопустимы. Размер доплат к пенсиям сократится в два раза, а в некоторых случаях и больше”, – сообщил Фургал.
Как сообщалось ранее, власти Хабаровского края проводят служебную проверку, которая касается ежемесячных доплат к пенсиям экс-главы региона Вячеслава Шпорта и депутата законодательной думы Татьяны Мовчан. Информация об этом появилась в социальных сетях: Шпорт, по этим данным, дополучает около 2 млн руб. ежемесячно, Мовчан — порядка 190 тыс. руб. Пресс-секретарь Сергея Фургала Надежда Томченко подтвердила, что сведения о доплатах Мовчан соответствуют действительности, в отношении Шпорта проводится проверка в Минюсте. Губернатор Хабаровского края обратился в Генпрокуратуру России после назначения пенсий и других выплат нескольким членам правительства региона сразу после его вступления в должность.
Будем «хвалить»?
Еще одна новость, мимо которой пройти невозможно: в Госдуме думают, как же наказывать тех, кто слишком много критикует власть и депутатов. Помнится, в конце 90-х наш сосед выходил на улицу и на всю ивановскую, крепко так, с матерком, ругал вышеназванных.
Теперь, так не поорешь, здесь вам не демократия. Рядом бдят жадные до денег соседи и прохожие, чтобы сообщить, куда надо и получить вознаграждение. Трудно будет выражать свои мысли и в интернете, а в газетах критиковать и вовсе опасно будет. Будем «хвалить», раз просят. И вот вам подробности, о которых пишет газета «Коммерсант»:
«Госдума большинством голосов одобрила в четверг, 24 января, в первом чтении законопроекты, которые устанавливают ответственность за распространение фейковых новостей в СМИ и выражение «в неприличной форме» неуважения к органам государственной власти и обществу в интернете. Против всей фракцией голосовали только коммунисты, но для всех депутатов остались «юридически неопределенными» предложенные нормы. Уточнить правовой смысл новых провинностей палата решила ко второму чтению, которое состоится не раньше, чем через месяц.
Депутаты после бурной и долгой дискуссии одобрили в четверг в первом чтении четыре законопроекта, внесенных в Госдуму в декабре прошлого года группой сенаторов и депутатов во главе с главой комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом. Претензии к ним с момента их внесения возникли у всех думских фракций и профильных комитетов, поэтому Госдума согласилась провести первое чтение, только получив официальные отзывы правительства на все четыре проекта. Главные претензии и депутаты, и правительство высказывали не к самим нормам, которые предлагают узаконить авторы проектов, а к формулировкам, которые на практике могут получить «вольное толкование».
Так, никто из депутатов не против борьбы с «недостоверной информацией, распространяемой под видом достоверных сообщений» в СМИ и соцсетях. Ответственность за это предлагается зафиксировать в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а штрафы установить в Кодексе об административных нарушениях (КоАП).
«Кто определяет, что информация “недостоверная, общественно значимая и создает угрозу”?» — спросил коммунист Алексей Куринный, по прогнозу которого «блокировать страницу отдельного пользователя будет практически невозможно, значит, будут падать сети целиком».
Правовую суть термина «неуважение» в четверг в Госдуме никто не раскрыл.
К вам постучат с болгаркой?
«Согласно биографическим данным, в 1996 г. вице-мэр Санкт-Петербурга В. Путин возглавлял предвыборный штаб своего благодетеля и кормильца А. Собчака. – пишет publizist.ru
Выборы они вдрызг проиграли невзрачному вице-мэру В. Яковлеву и остались не у дел. Неизвестно, как сложилась бы судьба бывшего резидента КГБ в Дрездене, если бы его не вытащил в Москву ельцинский управделами П. Бородин. Случилось это, как известно, при прямом содействии великого комбинатора Б. Березовского, занимавшего пост зам. секретаря Совбеза.
Дорогой избранник пришел в Кремль на все готовенькое. Получил страну с богатейшими ресурсами, пальцем о палец для этого не ударив. Как человек совсем неглупый, новый «хозяин Кремля» понимал, что легитимность его под большим сомнением: меньше половины зарегистрированных избирателей.
Отсюда же, как видно, эти полеты со стерхами во сне и наяву, ныряниея за амфорами в Черное море и ловля щук в тувинском заповеднике. А еще схватки на татами с лицами женского пола, целование под текамеры батюшек, икон, мощей и монахов.
В 2002 г. в УК внедрили печально известную 282-ю статью «за экстремизм», прозванную в народе «русской». По ней можно привлечь к суду любого – даже телеграфный столб.
Мерзость этой статьи в том, как отмечали юристы, что она содержит совершенно не юридические, а эмоционально-оценочные понятия – «разжигание», «возбуждение», «унижение».
В независимом и объективном суде обвинения по ним совершенно невозможно доказать. Вы будете говорить, что у нас по ст. 29 Конституции «свобода мысли и слова» и вы имеете право на выражение собственного мнения. А прокурор будет утверждать, что вы именно “разжигаете и возбуждаете”.
Кто в итоге выиграет? Не вы. Вы пойдете по этапу. Тогда и началось безумное преследование молодежи за лайки-посты-репосты. Да еще за СМС-ки.
В этом же ряду внедрение в 2013 г. в УК нашего светского государства совершенно идиотской и неконституционной ч. 1 ст. 148 за «оскорбление религиозных чувств верующих».
Написал вечером в блоге: “Бога нет”, – а наутро к тебе уже в дверь стучат с болгаркой.
Точно так же, судя по всему, намереваются хватать критиков закона «о неуважении». А государство, между прочим, – это все мы. И общество – тоже все мы. А не наперсница Глацких, которая нас «рожать не просила».
Никто на суде не будет разбираться, было там «явное» или «неявное неуважение» и что такое «неприличная форма». Потому что это не юридические, а те самые недоказуемые эмоционально-оценочные словесные испражнения.
Вот и язвят теперь в Сети. Поскольку, мол, г-н Путин (двойник) решил, что после антиконституционного “пенсионного грабежа” ему все уже можно, то и потребует для недовольных создания концлагерей. И попросит отнестись к этому “с пониманием”.
И напоследок, немного статистики, взятой из соцсетей. Вполне возможно, что скоро и об этом говорить будет нельзя.
«Вчера вышли данные официальной “правдивой” статистики Росстата (в прикрепленных файлах). Мы с учётом миграции потеряли более 87 тысяч человек, а умерло в России на 230 тысяч человек больше, чем родилось...».
В Гос Думе уже озадачились вопросом, чтобы народ обязать еще при жизни «скидывался» себе на «гробовые».
Вероника МАЛИНИНА.
Фото из соцсетей.