Новогоднее обращение Екатерины Шульман
Заканчивается 2018 год. Мало кто, я думаю, оглядываясь назад, его поблагодарит. Символические события не образуют сущности, и в «черных лебедей» мы с вами, как известно, не верим. Но год этот начался с траура, и, возможно, в наследство наступающему, он оставит тоже то, что потребует от нас объявления федерального траура.
Если говорить о том, что, собственно, образовывало смысл и содержание этого года, то я бы сказала, что мало кто скажет ему спасибо, разве что спасибо скажут за то, что он прошел. Но страна наша большая, у всех происходят какие-то свои события, среди них должны были быть и хорошие, и, наверняка, были.
Если подниматься на следующий уровень обобщения, то в этом году была некоторая тенденция, которую, может быть, все чувствовали, но которую трудно выразить словами. Я расскажу одно событие, совсем не самое главное в этом году, но то, которое для меня каким-то образом его символизировало.
Сейчас уже все забыли, в этом году вообще было много страхов, мы много всего боялись, а потом выясняли, что бояться надо было не этого, или не надо было бояться вовсе.
Так вот, все забыли уже, но была такая законодательная инициатива о запрете ввоза самых разных групп товаров в ответ на санкции против России. Там среди прочего предполагалось запретить ввоз лекарств. Этим занималась Государственная Дума, и это происходило летом, как раз в середине года.
И вот я пришла в Думу уже на второе совещание по поводу этого законопроекта. Он уже был принят в первом чтении и готовился ко второму, и нам раздали папки с текстом, предполагаемым текстом второго чтения.
Я была в довольно мрачном настроении по этому поводу, потому что, хотя кое-что в этом проекте казалось мне странным, но, как обычно, не хотелось предаваться избыточному оптимизму. В общем, у него были шансы на то, чтобы быть принятым.
Кроме того, как я сказала, это было второе совещание, на первом все участники в один голос говорили, что, как же, надо ж нам давать ассиметричные, зеркальные или наоборот – симметричные и, какие там, стеклянные какие-нибудь ответы.
Так вот, я открыла эту папку, полная мрачных предчувствий. И написала тогда у себя в Фейсбуке, что там нет лекарств, там вообще ничего нет. Выяснилось, что этот текст переписали до такого состояния, что в нем, в общем, не осталось никакого содержания.
Довольно много раз в этом году приходилось открывать папки, на которых написано «Смертельно опасно», «Совершенно секретно», «Чрезвычайно важно». А там оказывалось не то, чтобы совсем ничего, но там оказывалась некоторая труха, более или менее ядовитая пыль, какой-то такой малоосмысленный мусор.
Это не то, чтобы дает выдающиеся основания для светлого взгляда в год новый, но это тенденция, на которую стоит обратить внимание, это стоит запомнить.
В этом году много происходило такого с нашим обществом, что для людей, занимающихся разными социальными науками: социологией, политологией, антропологией, было неожиданно. Мы как-то измеряли этого нашего быстрорастущего младенца, этого князя Гвидона, смотрели друг на друга с удивлением и говорили:
«Не может быть! Не может быть, чтобы так быстро, не может быть, чтобы так глубоко, фундаментально менялось общественное отношение».
Но оказывалось, что действительно в этой бочке растет наш младенец не по дням, а по часам. Мы не то, чтобы дождались, что он, как далее по тексту, «вышиб дно и вышел вон», но, тем не менее, он растет, он меняется, социум наш демонстрирует признаки новой зрелости.
На это уже обратили внимание даже те, кто до этого никогда не обращали внимания на общество, а исключительно пролагали свой путь по волнам моря житейского, ориентируясь на звезды, которые горят в глазах начальства. Им нелегко, надо сказать, потому что никаких звезд там не горит, там все довольно тускло и темно, или вовсе пусто. Но даже и они стали говорить нам, что вот, смотрите, новая политическая реальность какая-то.
Эта новая политическая реальность наступила, она в 2019 году себя проявит. Если вспоминать литературные источники, я вот вспомнила князя Гвидона, «Сказку о царе Салтане». Есть еще один, один из самых таких освобождающих финалов в мировой литературе – это то, чем заканчивается «Алиса в стране чудес».
Если помните, она попадает там, в этой волшебной стране, на суд, и Красная королева – Королева червей – приговаривает ее к отрублению головы. «Отрубите ей голову», – говорит она. Но Алиса к тому времени тоже уже выросла, она уже выше, чем этот зал суда, в котором она находится, она головой подпирает потолок.
И тут она произносит последнюю фразу: «Да кому вы нужны! Вы всего-навсего – колода карт – Who cares for you? You are nothing, but a deck of cards». И эти карты взлетают в воздух, и она просыпается.
Так вот этот момент еще не наступил. Но в Новом году мы, если мы чего-то ждем, то мы ждем чего-то похожего.
Давайте не будем бояться, давайте будем смотреть не то, чтобы в будущее, давайте будем смотреть в настоящее, давайте будем оценивать реальность адекватно. Давайте не будем тратить наши силы и ресурсы на то, чтобы готовиться к тому, что не наступит.
Давайте посмотрим на то, что у нас на самом деле есть, что мы успели накопить, чего мы успели достичь к этому году, насколько мы связаны друг с другом, насколько мы умеем действовать вместе, насколько мы умеем говорить и быть услышанными, насколько мы умеем слушать других. Это те навыки, которые нам нужны были в году прошедшем, они нам очень понадобятся в году наступающем. С Новым годом! Ничего не бойтесь!
Екатерина Шульман.
Стоп-кадр из видеообращения.