Сколько их было — жертв репрессий и беззаконий? Любое число, которое сейчас называют, увы, не может быть точным. Но за каждой “единицей”, его составляющей, — оборванная жизнь. Никто не знает, где их могилы, где оборвана пулей их жизнь. Куда принести цветы?
Сознание не в состоянии охватить и понять ужасающую глубину трагедии народа, которую методично творили большевики с первых дней захвата власти. Имя этим злодеяниям — геноцид, пропитанный идеологией классовой борьбы, без компромиссов.
Ленин задолго до Октября говорил о необходимости применения репрессивных “щелчков” не только по отношению к поверженным классам, но и к отсталой, несознательной части рабочего класса, не желающей добровольно приобщаться к благам новой цивилизации, к новой “дисциплине”. 26 мая 1918 г. в письме Г.Е. Зиновьеву он подчеркивал, что “...время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает”.
Указания руководителям Пензенской губернии: “...Сомнительных запереть в концентрационный лагерь... провести беспощадный террор...” “1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не менее 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. 2. Опубликовать имена. 3. Отнять у них весь хлеб. 4. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграммы... Телеграфируйте получение и исполнение. 5. Найдите людей потверже”.
Трудно сказать, сколько всего было расстреляно, зарублено саблями, замучено в тюрьмах митрополитов, архиепископов, священников. По подсчетам Э.И. Емельянова, около 15 000 духовных лиц. В те же самые годы ликвидировано было около семисот монастырей. Часть монастырей превратили в тюрьмы, некоторые потом приспособили под лагеря: благо заборы и стены были высокие, а подвалы обширные.
В январе 1918 г. Зиновьев (Гершель Аронович Альфельбаум), главный начальник Петрограда, после отъезда правительства в Москву, приступил к массовому расстрелу офицеров старой (царской) армии.
5 октября 1918 года Свердловым был издан закон “О красном терроре и концлагерях”.
24 января 1919 г. по настоянию Троцкого Свердловым подписана директива Оргбюро ЦК РКП (б) об истреблении казаков: “Провести массовый террор против богатых казаков, принимавших какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью, истребив их поголовно, ... конфисковать хлеб”. Исполнителем стал 20-летний член Реввоенсовета 8-й армии Иона Эммануилович Якир. Он приказал уничтожить полностью всех казаков, имеющих оружие. Расстреливались даже старики, старухи, дети, матери.
В крови был утоплен Кронштадт, в крови был утоплен Крым! Из письма Ленина Молотову от 19 марта 1922 г.: “Для членов Политбюро. Строго секретно. Ни в коем случае копию не снимать.
...Провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной беспощадной энергией... Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше”.
И позже Сталин: «...ПРИКАЗЫВАЮ — С 5 августа 1937 г. во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, антисоветских элементов и уголовников... Операцию начать 5 августа и закончить в четырёхмесячный срок ”, а закончили 30.12.1938 года.
Остановимся на их злодеяниях на Дальнем Востоке в 30-е годы.
Американский советолог Джон Дж. Стефан в своей статье “Дальневосточный заговор? Русский сепаратизм на Тихом океане” утверждает, что репрессии в указанные годы на Дальнем Востоке были на порядок выше, чем в европейской части России.
Могу только твёрдо сказать, что по Приморскому краю с 1929 по 1938 гг. был репрессирован каждый пятый, а пострадал каждый третий. Только депортировано одних корейцев более 170 тысяч, не считая китайцев, немцев, поляков. Сейчас в архиве ФСБ идет работа с 42 тысячами дел репрессированных. А по каждому проходят от одного до 48 человек. Это без учета раскулаченных и депортированных.
Все началось с внутрипартийной борьбы, борьбы с оппозициями, в частности с дел так называемой “Промпартии”. Следователи НКВД усмотрели, что местный Владивостокский и краевой Хабаровский центры “Промпартии” были связаны общностью целей как между собой, гак и с представителями генерального штаба японского военного командования ГОТО и САТО, а получила установки на проведение враждебной против СССР деятельности и от Московской ЦУМОРовской организации в лице Иванова и Тухолка.
Формирование этой организации началось в середине 1929 года, и численность ее достигла 154 человек. Возглавлял эту контрреволюционную организацию С.С. Носилов, при непосредственном участии Б.В. Каразина.
Вредительская деятельность организации, как видно из обвинительного заключения, выражалась:
1. В разработке плана дезорганизации работы морского транспорта к моменту предстоящей японской интервенции и в одновременной подготовке его для активного участия в перевозках интервентских войск и военного снабжения.
2. В мобилизации личного состава, т.е. в комплектовании командных должностей членами своей контрреволюционной организации и подборе команд на суда из антисоветского элемента, с расчетом использования его на стороне японских интервентов.
3. В подготовке диверсионных актов на стратегических объектах к моменту интервенции Дальнего Востока Японией.
4. В попытках приобретения оружия из-за границы, а также захвата его и взрывчатых веществ на местах.
5. В разработке плана активного содействия японским интервентам по захвату г. Владивостока до ст. Угольная включительно и по вводу японской военной эскадры в Амурский и Уссурийский заливы.
6. В создании условий японским интервентам для высадки десантов в пункты побережья Тихоокеанского бассейна.
7. В проведении антисоветской агитации среди населения Приморского побережья с расчетом формирования повстанческих отрядов для помощи японским интервентам.
8. В физическом разрушении транспортно-вспомогательного флота путем: срыва графиков ремонта, проведения недоброкачественного ремонта судов и умышленных аварий.
9. Во всемерном замедлении развития Владивостокского торгового порта, в увеличении числа фрахтованных иностранных судов и объема грузооборота через Маньчжурский железнодорожный транзит.
10. В собирании и передаче военно-разведывательной информации о Советском Союзе по заданию японского генерального штаба.
К уголовной ответственности по делу были привлечены следующие лица Совторгфлота:
1. Каразин Борис Владимирович — главный инженер Совторгфлота Тихоокеанского бассейна, арестован 15 марта 1931 года, осужден к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет.
2. Носилов Сергей Сергеевич, — морской инспектор Совторгфлота и преподаватель курсов судоводителей Тихоокеанского бассейна, арестован 26 января 1931 года, осужден к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет.
3. Пелль Александр Николаевич — зав.учебной частью Владивостокского мортехникума, арестован 27 января 1931 года, осужден к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет.
4. Якушев Борис Владимирович — преподаватель Владивостокского мортехникума, арестован 27 февраля 1931 года, осужден к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет.
5. Русанов Петр Петрович, — помощник капитана п/х “Приморье” Совторгфлота; арестован 27 января 1931 года, осужден к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет.
6. Грызлов Иван Порфирьевич, — капитан п/х “Ереван” Совторгфлота, арестован 7 июля 1931 года, осужден к заключению в концлагерь сроком на 5 лет.
7. Шумилин Леонид Филиппович, — капитан п/х “Бурят” Совторгфлота, арестован 27 января 1931 года, осужден к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет.
8. Курковский Витольд Михайлович, — капитан п/х “Кречет” Совторгфлота, арестован 7 июля 1931 года, осужден к заключению в концлагерь сроком на 10 лет.
9. Матвеев Назарий Иванович, — прораб по восстановлению зданий Совторгфлота; арестован 14 июня 1931 года, осужден к заключению в концлагерь сроком на 3 года условно.
10. Рождественский Константин Андреевич, — старший помощник капитана п/х “Желябов” Совторгфлота; арестован 27 января 1931 года, осужден к заключению в концлагерь сроком на 5 лет.
11. Жмакин Георгий Владимирович, — ст. помощник капитана п/х “Бурят” Совторгфлота, арестован 27 января 1931 года, осужден к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет.
12. Панов Пётр Александрович – архитектор Совторгфлота, арестован 14 июня 1931 года, осужден к заключению в концлагерь сроком на 5 лет.
13. Заяц Харитон Германович, — старший помощник капитана ледокола “Литке” Совторгфлота, арестован 27 января 1931 года, осужден к заключению в концлагерь сроком на 3 года.
14. Терентьев Африкан Владимирович, — зав. бюро по обслуживанию иностранных пароходов; арестован 3 июля 1931 года, осужден к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет.
15. Васюкевич Николай Васильевич, — ст. помощник капитана п/х “В.Воровский” Совторгфлота; арестован 27 января 1931 года, осужден к заключению в концлагерь сроком на 10 лет.
16. Лысенко Александр Иванович, отбывал наказание в Дальлаге ОГПУ; арестован 28 сентября 1931 года, осужден к заключению в концлагерь сроком на 3 года.
17. Биллевич Леонид Владимирович, - капитан ледокола “Литке” Совторгфлота; арестован 24 августа 1931 года, осужден к заключению в концлагерь сроком на 10 лет.
18. Панов Аристарх Иванович, отбывал наказание в Дальлаге ОГПУ. 16 апреля 1932 года осужден к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет.
19. Грундман Лев Романович, — преподаватель Владивостокского мортехникума, арестован 14 июня 1931 года; осужден к заключению в концлагерях сроком на 3 года.
20. Шарский Казимир Октавиянович, до ареста отбывал наказание в концлагере за экономический шпионаж. По настоящему делу осужден к заключению в концлагерь сроком на 10 лет.
21. Скурский Владимир Федорович, — ст. помощник капитана п/х “Дифтер”, арестован 27 сентября 1931 года, осужден к заключению в концлагерь сроком на 3 года.
22. Плотников Василий Иванович, — капитан п/х “Приморье” Совторгфлота, арестован 22 августа 1931 года, осужден к высылке в Северный край сроком на 3 года.
23. Греве Георгий Георгиевич, — заведующий курсами судоводителей Совторгфлота; арестован 22 августа 1931 года, осужден к заключению в концлагерь сроком на 10 лет.
24. Ивлев Георгий Аносович, — преподаватель Владивостокского мортехникума; арестован 8 августа 1931 года, осужден к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет.
25. Харитонов Борис Федорович, — главный инженер технического отдела Совторгфлота; арестован 12 апреля 1931 года, осужден к заключению в концлагерь сроком на 5 лет.
26. Розов Сергей Сергеевич, — начальник управления портовых изысканий на Тихоокеанском бассейне; арестован 12 апреля 1931 года, осужден к заключению в концлагерь сроком на 10 лет.
27. Петров Анатолий Николаевич, - архитектор Совторгфлота, арестован 14 июня 1931 года, осужден к заключению в концлагерь сроком на 3 года условно.
Арест всех проходящих по делу лиц произведен без санкции прокурора. Никто из обвиняемых по окончании следствия с материалами дела не был ознакомлен. Осуждены они 16 апреля 1932 года и 17 июля 1933 года тройкой при ПП ОГПУ Дальнего Востока.
В отношении 3-х человек — Ивлева Г.А., Лысенко А.И. и Плотникова В.И. — 23 февраля 1956 года по жалобе Ивлева Г.А. и протесту Приморского краевого прокурора президиум Приморского краевого суда дело прекратил за недоказанностью предъявленного обвинения.
Во многих районах Дальнего Востока в 1933 году были вскрыты филиалы мифической “Трудовой крестьянской партии”. К примеру, на территории Биробиджанского района и Хабаровска была “обезврежена контрреволюционная вредительско-повстанческая организация”, якобы активно действовавшая на протяжении ряда лет. По делу было привлечено 248 человек. До момента вынесения приговора, 13 человек скончались в тюрьме 84 крестьянина по постановлению «тройки» были расстреляны. Многие были казнены, так и не признавшись в сфабрикованных против них преступлениях, 151 человека приговорили к высшим срокам ИТЛ, и лишь немногих — к ссылке в отдалённые районы Сибири и в районы Крайнего Севера.
По существу карательной акцией стала сплошная коллективизация сельского хозяйства. Около 5 тысяч семей крестьян Дальнего Востока, или около тридцати тысяч человек, были признаны кулаками, насильственно отправлены в Казахстан, Иркутскую область, Красноярский край, Амурскую область и на Север. Дома, скот и имущество, среди которого и швейные машины zinger, передавалось наспех создаваемым колхозам.
Известны случаи массовых расстрелов крестьян. 28 июня 1931 года по решению «тройки» были расстреляны 75 человек, а 46 — приговорены к различным срокам лагерей.
В Центральном Государственном архиве России имеется 11 томов списков массовых расстрелов коммунистов. Эти списки представлялись органами НКВД Сталину, Молотову, Кагановичу и другим членам высшего руководства. По таким спискам с февраля 1934 по сентябрь 1938 гг. 38 848 коммунистов были расстреляны и 5449 — заключены в тюрьмы и лагеря.
Юрий ТРИФОНОВ-РЕПИН,
Российский Мемориал.
Продолжение следует.