фото

Андрей Андрейченко:

«У нас позиция четкая: ЛДПР против повышения пенсионного возраста».

Сегодня мы публикуеминтервью одного из самых перспективныхмолодых политиков Дальнего Востока, депутата Государственной Думы Российской Федерации от партии ЛДПР Андрея Валерьевича Андрейченко.

– Добрый день, Андрей Валерьевич. Вы уже год в Государственной Думе, можно ли подвести какие-то итоги? Что удалось сделать за это время?

–Добрый день! Итоги у ЛДПР всегда есть:

- 14 полноценных законов, большинство из которых непосредственно влияют на Приморский край (повышение уровня жизни пенсионеров, защита экологии в Находке, преференции для дальневосточников);

- 186 поправок к различным законопроектам;

-почти 2000 запросов по обращениям граждан, причем большая часть этих обращения собрана на личных приемах;

- 43 выступленияна пленарных заседаниях Государственной Думы;

фото

- больше 200 личных приемов граждан в Приморье, на Сахалине и еще несколько в Москве.

И это только сухие цифры… Потому что за это время пришлось вникнуть в огромный спектр задач, вопросов, проблем не только регионального масштаба, но и федерального, международного. Пожалуй, самое главное среди всего этого – невероятная школа.

Школа, в которую окунаешься с головой каждый день и не устаешь благодарить! Это я сейчас про главного своего учителя –Владимира Вольфовича Жириновского. Потому что работать в команде политического пророка – это ни с чем несравнимый опыт! Только представьте: всё, о чём он говорил 10-15 лет назад, сейчас происходит в мире на самом деле. Вот у нас на Дальнем Востоке раздают гектары и налоги отменяют частично – это то, о чём Владимир Вольфович как раз и говорил. Если его книги взять – там предсказаны с точностью до отдельных событий те самые сценарии, которые сегодня на международной арене разворачиваются. Ну, конечно, его опыт как политика, руководителя, партстроителя, законотворца в сочетании с харизмой и острым умом делает его кумиром очень многих молодых политиков вроде меня. Мы все в ЛДПР чувствуем себя учениками Жириновского и не скрываем того, как гордимся его идеями, достижениямии умением думать, говорить и работать под его знаменем правды. Когда-то я мечтал об этом, а теперь ежедневно с великим человеком работаю, чтобы все полученные знания и навыки использовать на благо Приморья.

– Кстати, про благо для Приморья. А как часто Вы тут бываете в новом статусе?

– Как депутат Госдумы, за год я объехал все наши районы, причем некоторые – по 2-3 раза. Получается так, что я не только во время региональной недели в Приморском крае работаю, но и на пленарных неделях прилетаю по необходимости. Отсюда и такое большое число приемов и, соответственно, обращений. Я ведь знаю проблемы края вдоль и поперек – больше 12-ти лет с ними борюсь. Начал как общественный деятель в 2006 году, спустя 6 лет стал муниципальным депутатом, потом на уровне Законодательного Собрания в это погрузился. То есть это не тот случай, когда ты в Москве сидишь и отдаленно себе представляешь, чем там Дальний Восток живет. Я в столице, пожалуй, меньше ориентируюсь, чем тут, где мне видныи корни проблем, и механизмы их решения. И поездки в регион еще сильнее укрепляют позиции по каким-то глобальным вопросам.

– В Находке Вы несколько раз были, насколько я помню? Это после них Вы законопроект по поводу открытой перевалки угля разработали?

– Да, с находкинцами я тесную связь поддерживаю еще с тех пор, как был депутатом Думы Находкинского округа. И, конечно, тут нельзя было в стороне оставаться и ждать, пока уголь над всем Дальним Востоком черной тучей ляжет. Отсюда и внесение закона, согласно которому перегрузка должна будет осуществляться закрытым способом. Думаю, каждый читатель газеты «Арсеньевские вести» понимает актуальность таких мер, вас читают только неравнодушные приморцы.

– Спасибо, Андрей Валерьевич. А есть ли у Вас еще какие-то важные законодательные инициативы, актуальные для Приморского края?

– Знаете, почти каждый из законов, над которыми я работаю,– это про Приморье и для Приморья. Например, инициатива, предлагающая закрепить за дальневосточниками право покупать автомобиль с минимальными издержками. Сейчас вот идет согласованиезакона по дальневосточным коэффициентам. Дальневосточные надбавки –это то, что должно улучшить жизнь людей прямо здесь и сейчас.

фото

– А если менее глобально, что удалось сделать для приморцев «здесь и сейчас»?

– На локальном уровне по-прежнему самые распространенные проблемы, которые приходится решать – это битвы с коммунальными проблемами, дорогами, льготами.За год удалось сохранить ряд клубов, библиотек, которые оказались под угрозой исчезновения. Добиться оказания высокотехнологичной медицинской помощи и проведения дорогостоящих операций для нуждающихся. Остановочные павильоны построили, транспортные маршруты изменили. Несколько трудовых споров разрешились, и люди смогли получить свои честно заработанные. Несколько семей смогли наконец переехать в новые квартиры, которых ждали по несколько лет. Добились того, чтобы дороги были сделаны. Когда удается добиваться результата – это мощный стимул работать дальше.

– Кстати, про работу дальше. Мы знаем, что у Вас есть конкретная программа развития края, поделитесь?

–Конечно, я постоянно об этом думаю. Особенно, когда вижу, как живет старшее поколение. Именно поэтому я в свое время внес предложения по внедрению льгот для «детей войны». О бюджетниках надо подумать – их уровень жизни далек от идеального. Уверен, что проезд для пенсионеров должен быть бесплатным. И это не утопия, деньги на это можно найти, например, продав «саммитовские» гостиницы во Владивостоке.Помимо этого, нужно укрупнять муниципалитеты: у нас почти в каждом поселке сидят чиновники, которые на свое содержание расходуют половину бюджета, и денег на исполнение других функций просто нет, как и полномочий. Вместо этого пускать деньги надо на благоустройство территорий, дорог, развитие сельских клубов. Нужно создать сельскохозяйственную биржу, чтобы государство покупало у приморцев их фермерскую продукцию, а потом распространяло ее по выгодным ценам – хватит уже есть китайское!

Еще одно приоритетное направление – строительство экономичного жилья для его дальнейшей сдачи в аренду по приемлемым ценам. Мы постоянно слышим об отъезде молодежи из Приморья. А как иначе, если такая непростая ситуация на рынке недвижимости в нашем крае Снять или купить жилье стоит дороже, чем в большинстве российских регионов! Ситуацию надо менять! Самое действенное средство – это строительство жилья под «социальный найм». Даже если строить его за бюджетных счет, это не создаст дыр в бюджете, потому что плата будет постоянной.А значит, объекты, что называется «отобьют»сами себя.В тоже время плата должна быть ниже рыночной – это еще и способ сбить высокие цены на рынке аренды жилья в целом.

Надо наконец придать Владивостоку статус столицы края, чтобы увеличить его бюджет. Делать дороги, а не перекладывать бордюры каждый год. Восстановить парк Минного городка. Нефтебазу, конечно, надо переносить, но пока идет этот процесс, стоит открыть через нее проезд (он же существовал раньше!).Это существенная разгрузкаодного из самых больших заторов в городе. Вообще, проектов и предложений очень много. Скоро они увидят свет, и многие, я уверен, будут реализованы.

– Вы упомянули пенсионеров. Не могу вас не спросить, как ЛДПР будет голосовать по поводу повышения пенсионного возраста?

– Однозначно, против. У нас позиция четкая: ЛДПР против повышения пенсионного возраста. Понятно, что такие меры – следствие нехватки средств в Пенсионном фонде. Пенсионеров – больше 42 миллионов.Каждый год на пенсии нужно порядка 7 триллионов рублей. Больше половины этих денег идет из бюджета. И для того, чтобы меньше платить, продлевается пенсионный возраст. А из уст чиновников мы слышим, что выросла продолжительность жизни. Многие не знают, что средняя продолжительность жизни – условный показатель. Он определяется с учетом младенческой смертности. То есть, чем ниже смертность в младенческом возрасте, тем больше людей доживают до 70-80 лет, и наоборот. Да, в 1930-е годы средняя продолжительность жизни была всего 40 лет, но это только потому, что младенцев рождалось больше, и больше их умирало. А жили тоже в среднем по 60-70 лет.

Сейчас до пенсионного возраста в нашей стране не доживает и половина мужчин. При этом трудоспособное население катастрофически сокращается. А это те люди, которые сегодня должны содержать пенсионеров, – так это должно работать в идеале. Но идеала такого замещения поколений у нас пока не получается.

фото

Получается, пенсионный возраст итак уже искусственно завышен. По нашим подсчетам, в этом году до 45 тысяч человек, достигших пенсионного возраста, не смогут получить страховую пенсию. Многим не хватит рабочего стажа, а значит, и страховых баллов, поэтому они вынуждены будут продолжать работать. А это и есть искусственное повышение пенсионного возраста.

Почему так произошло? В постсоветское время сгорали целые архивы. Сегодня лишенные этих документов люди не могут подтвердить свой стаж, они стали заложниками ситуации. А раз подтвердить стаж невозможно, то условия для получения страховой пенсии не выполняются. Из-за маленьких зарплат работодатель делает в Пенсионный фонд маленькие отчисления, соответственно, баллов тоже не хватает.

Как гражданам поступать в таких случаях: продолжать работать, искусственно увеличивая пенсионный возраст, либо докупать пенсионные страховые баллы, либо получать социальную пенсию. А она намного меньше страховой, и на уровне прожиточного минимума вместе с социальной доплатой она будет только через 5 лет.

Любая реформа на первом этапе болезненна – надоговорить об этом честно. Но реформы можно провести за счет сокращения работающих, через увеличение пенсионного возраста, за счет сокращения бесплатных вузов. И тогда страна двинется вперед. Но в счастливчиках окажутся 1-2 миллиона человек, а остальные будут жить еще хуже – реальное улучшение для всех наступит только через 7-10 лет. Вы согласны? «Нет, конечно!»– ответят россияне. Вот честная власть.

Пенсионная система сегодня очень запутана, и гражданам тяжело в ней разобраться. Выйдите на улицу и спросите, кто знает, как рассчитывается пенсия и какова ее доля в Негосударственных пенсионных фондах. Сложные формулы, коэффициенты – никому нет дела до них. Человек оценивает свою пенсию только двумя словами: большая или маленькая.

А НПФ зарабатывают на гражданах, не разобравшихся в нюансах формирования пенсии. Людей всё время побуждают переводить свои деньги из одного НПФ в другой или перемещатьнакопления в НПФ, чтобы якобы сформировать больший инвестиционный доход в перспективе. Однако мало кто знает, что, если накопления пролежали в одном НПФ менее 5 лет, они сгорают при переводе их в другой НПФ. Такие вещи надо объяснять в первую очередь. В 2017 году потери граждан от перехода в НПФ составили порядка 55 миллиардов рублей. При этом «молчуны», которые хранили свои средства в Пенсионном фонде России, но решили уйти в НПФ, потеряли в общей сложности порядка 34 миллиардов рублей. Вот так НПФ зарабатывают на гражданах, которые не разобрались в нюансах формирования пенсии.

В 2016 году в ПФР поступило порядка 12 миллионов заявлений о переходе, но только половина из них была удовлетворена, потому что остальная часть документов была некачественно или неправильно заполнена. Это говорит о том, что граждан фактически заставляли переходить в НПФ в интересах коммерческих структур, чтобы наполнять бюджеты НПФ. Понятно, зачем всё это делается: после 2020 года всем НПФ придется нести серьезную ответственность и выплачивать накопительную пенсию тем, кто ее формировал. А это серьезная финансовая нагрузка. Чтобы избежать ситуации, когда эти НПФ начнут лопаться и не смогут выполнять свои обязательства, за которые придется отвечать Центробанку и Правительству в целом, сегодня бюджеты этих НПФ пытаются всячески наполнить. Таким образом, НПФ зарабатывают, а те деньги, которые теряют граждане, откладываются в виде некой подушки безопасности, позволяющей застраховаться от невозможности выполнять свои обязательства. А мы в ЛДПР – за исполнение взятых финансовых обязательств и достойную жизнь пенсионеров.

Андрей ДУБРОВСКИЙ,

фото автора.

фото