Если делить общество на классы, то больше всего от государственного террора 1917 – 1957 годов пострадало крестьянство. И сейчас в России его, по сути дела, нет. Живём импортом продовольствия, но из-за проводившейся сверху селекции мы уже безвозвратно потеряли зажиточных крестьян - “кулачество” (фермерство), казачество (фермеры-пограничники) и многое другое, исконно российское.
1934-й год знаменит тремя мгновениями в жизни человека, но они оказались роковыми как для сотен тысяч, так и для отдельных, ни в чём не повинных граждан Страны Советов.
Первым из них назовём мартовский XVll-й съезд ВКП(б), который в годы хрущёвской оттепели назвали Расстрелянным съездом. Оргкомитет Союза советских писателей издал книгу ”О строительстве Беломорско-Балтийского канала им. Сталина”, посвятив эту книгу XVII съезду партии большевиков. Этой книгой оргкомитет рапортовал XVII съезду партии о готовности советских писателей служить делу большевизма и бороться своими художественными произведениями за учение Ленина-Сталина, за создание бесклассового социалистического общества.
На предсъездовском XVII Пленуме ВКП(б) выступил с программой съезда Первый секретарь Киевского обкома партии Постышев - ”О строительстве бесклассового социалистического общества, уничтожая при этом как класс кулаков и зажиточных крестьян”. Но когда сам попал под сталинский каток репрессий, будучи уже арестованным, написал письмо Сталину, что он верный коммунист и выполнял все указания Сталина и партии.
Держа остриё своего синего карандаша напротив фамилии Постышев в расстрельном списке, Сталин спросил Ежова: а что это Постышев считает себя невинной овцой? Он же сам, как глава тройки, расстрелял членов 36 райкомов партии (около 1000 человек и 1,7 млн. кулаков и членов их семей). И написал – расстрелять.
Автором программы уничтожения казачества как класса являлся Яков Свердлов. Казачество, как и кулаки, было уничтожено под корень, но осталась Свердловская область. Вот и во Владивостоке живы и улица Постышева, и остановка, и плавучая рыбоперерабатывающая база ”Павел Постышев”.
Казаков Уссурийского казачьего войска сегодня зовут «ряженые». Видимо, за то, что в Гражданскую лежали на дне и ждали, когда же, наконец, Приморье станет одной из префектур Японии.
А вот отряды иманских казаков под командой атамана Репина громили и разогнали партизанские отряды в верховьях рек Иман и Вака, в одном из которых политруком был Александр Булыга. Это он после Гражданской своими статьями в местной газете инициировал политические процессы против иманских казаков. В результате всё иманское казачество было вырублено под корень, не пощадили ни детей, ни женщин, ни стариков. О страшной судьбе казацкой семьи Кирпичёвых расскажу обязательно. Инициатор репрессий А.Фадеев-Булыга, будучи главой Союза писателей, видимо, осознал свою причастность к репрессиям и, написав посмертную записку, застрелился из именного наградного оружия.
Историю строительства Беломорско-Балтийского канала им. Сталина, осуществлённого по инициативе тов. Сталина под руководством ОГПУ, силами бывших врагов пролетариата коммунисты назвали ярким примером исправительно-трудовой политики советской власти, перековывающей тысячи социально-опасных людей в сознательных строителей социализма.
Героическая победа коллективно организованной энергии людей над стихиями суровой природы и климата севера, осуществление строительства грандиозного гидротехнического сооружения, кратчайшего водного пути от Финского залива до Белого моря на севере.
Книга представляет собой коллективный труд 36-ти видных писателей того времени. За текст книги отвечали все авторы. Они помогали друг другу, дополняли друг друга и правили друг друга. Поэтому указание индивидуального авторства было нередко затруднено.
Полный состав писателей, работавших над историей строительства Беломорско-Балтийского канала им. Сталина: Л.Авербах, Б.Агапов, С.Алымов, А.Берзинь, С.Буданцев, С.Булатов, Е.Габрилович, Н.Гарнич, Г.Гаузнер, С.Гехт, К.Горбунов, М.Горький, С.Диковский, Н.Дмитриев, К.Зелинский, М.Зощенко, Вс.Иванов, Вера Инбер, В.Катаев, М.Козаков, Г.Корабельников, Б.Лапин, А.Лебеденко, Д.Мирский, Л.Никулин, В.Перцов, Я.Рыкачев, Л.Славин, А.Тихонов, А.Толстой, К.Финн, Э.Хацревин, В.Шкловский, А.Эрлих, Н.Юргин, Бруно Ясенский.
Книга в переплёте цвета запёкшейся крови, которую я держу в своих руках, издана в 1934 году, а в 1937 году весь тираж этой книги был изъят из обращения и уничтожен. Уцелели считанные экземпляры. С тех пор книга ”Беломорско-Балтийский канал” не издавалась.
Судьба этой книги, как и история строительства Беломорско-Балтийского канала, действительно трагична. Она была написана по заказу (вернее сказать, по приказу) ОГПУ и Коммунистической партии. По их приказу она была и уничтожена после расстрела Г.Ягоды, одного из главных ”героев” книги.
Без сомнения, эту книгу написали талантливые люди, цвет советской интеллигенции, писали увлеченно, и как-то не верится мне, что делали они это ”из-под палки”. Символично, что не только персонажи книги - инженеры, строители, но и многие её авторы не пережили годы Большого террора. Например, в секретном пересыльном пункте ГУЛАГа НКВД во Владивостоке погиб поэт-прозаик Бруно Ясенский в 1939 г.
Эта книга рассказывает о строительстве первого судоходного канала в СССР. Но главная её ценность в том, что это документ эпохи, что она описывает время глазами людей, которые в нём жили. Прошлое мстит, если о нём забывают. Давайте не будем спорить, плохое оно или хорошее, это – наше прошлое, и мы должны его знать.
Фирин С.Г. был начальником Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря, и после завершения строительства Беломорканала весь состав вместе с руководством были направлены на начавшееся строительство канала Моска-Волга протяженностью около 80 км.
Конечно, со своим эксклюзивным, дефицитным инструментом: кирка 3-х видов, кайло, лопата 2-х видов, лом, кувалда, зубило, молоток, и самое главное транспортное средство - тачка – машина ОСО, две ручки и колесо. Главным поставщиком был Ленинград.
Сюда же эшелонами были переброшены и все те зэки, которые за ударный труд получили обещанную свободу. А куда им было деваться, если в городах их не прописывали, а в других местах их как бывших зэков на работу не брали, хотя они уже приобрели специальности?
Строительство шло ударными темпами, тем более что работа была всем знакома да и никакой альтернативы-то не было. 13 июля 1937 года было днём открытия канала ”Москва-Волга”. К этому времени всё руководство строительства канала (крупнейшей лагерной стройки 1933-1937 гг.) во главе с ближним соратником Г.Ягоды Семёном Фириным было расстреляно.
Следующими стройками-перековками были БАМ им. Сталина, золото Колымы.
На строительстве канала, по официальным данным, погибло более 22 000 человек, а по рассказам очевидцев, эта цифра занижена минимум вдвое. По данным Международного Мемориала при строительстве Беломорканала длиной 237 км погибло 240 тысяч заключенных от голода, холода и непосильного труда.
Программу XVII съезда ВКП(б) по уничтожению оппозиции большевики выполняли по этапам; в 1935-36 годы уничтожили всю ленинскую гвардию и меньшевиков-троцкистов, сразу после убийства С.Кирова в его кабинете, во время полового акта, мужем любовницы.
А в 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) издало сов.секретное постановление ”Об антисоветских элементах”, инициировавшее Большой террор. На основании этого постановления НКВД издал сов.секретный приказ № 00447 “О продлении работы троек по репрессиям кулаков, СО и антисоветских элементов до конца 1938 г.”, подпись: М.Фриновский – генерал армии, командующий погранвойсками (зам. Н.Ежова, который был расстрелян по списку №383 вместе с женой и совершеннолетним сыном в 1940 г.)
Этот приказ предусматривал создание в каждом регионе СССР внесудебных “троек” из представителей руководства региона (НКВД, ВКП(б), прокуратуры). “Тройки” выносили заочно всего два типа приговоров – к расстрелу или к 8-10 годам ИТЛ.
Категории ”антисоветских элементов” - “кулаки”, члены бывших политических партий, духовенство, уголовники и т.д. – подлежали поголовному уничтожению. На каждый регион выделялись нормы на расстрел и заключение в лагеря. Срок Приказа был до конца 1938 года. Жертвами операций по приказу №00447 стали более 1800 тысяч человек, более половины из них было расстреляно.
На открытии Первого Государственного памятника жертвам политических репрессий в Москве 30 октября ”Стены скорби” Президент РФ В.Путин сказал, что было репрессировано более 12 млн. человек. В Приморье было репрессировано более 330 тысяч человек, из них только корейцев было депортировано 171 781 человек в республики Средней Азии. А в пригороде Владивостока в траншеях 4-х расстрельных мест покоятся останки 50-60 тысяч ни в чём не повинных жертв геноцида коммунистического режима. Эти места и сегодня не то чтобы были огорожены, они даже нигде и ничем не обозначены.
XVII съезд ВКП(б) 1934 года ознаменовал торжество тоталитарной системы в СССР. Съезд подвел первые итоги строительства социализма в одной отдельно взятой стране, а партия окончательно признала Сталина своим единственным вождем.
«Победителей» постигла трагическая участь: на съезд прибыл 1961 «посланец партии», из них 1108 были посажены, а 848 — расстреляны. Вместе с тем историки развенчивают миф о том, что съезд якобы высказал Сталину недоверие. Фактов об антисталинском демарше делегатов съезда в архивах не найдено.
Заседание 5 февраля 1934 г., вечернее. Председательствующий: - На съезд прибыли представители Московского завода им. Сталина. Слово для приветствия предоставляется товарищу Барсукову. (Продолжительные аплодисменты.)
Барсуков: - Товарищи, мы пришли вас приветствовать с того завода, который с гордостью и честью носит имя великого вождя нашей партии — товарища Сталина. (Аплодисменты.) Мы привезли показать нашим руководителям, в особенности товарищу Сталину, гениальному нашему учителю, несколько образцов нашей продукции. Первое, что мы привезли показать, дорогой наш учитель, — это нашу винтовку «Снайпер», из которой учатся стрелять наши лучшие ворошиловские стрелки. (Бурные аплодисменты, крики «ура». Товарищ Сталин взял винтовку на прицел. Овация).
Семнадцатый съезд ВКП(б) состоялся 26 января – 10 февраля 1934 г. в Москве. К этому времени в стране и партии установилось единовластие Сталина. От прежней внутрипартийной оппозиции, выступавшей против насильственных методов ускоренной коллективизации села и нереальных темпов промышленного развития, остались воспоминания. Предупреждения политических противников вождя о пагубных последствиях сталинского курса (голод 1933 и снижение уровня жизни населения) вспоминали лишь в узком кругу близких людей.
На съезде не было выступлений против линии партии, т.е. политической линии Сталина и его окружения. Бывшие лидеры оппозиции Н.И.Бухарин, Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев, А.И.Рыков, М.П.Томский и др. выступили с покаянными речами и признаниями достижений в строительстве социализма.
Единогласно были одобрены отчетный доклад и содержавшиеся в нем выводы о международном и внутриполитическом положении страны, деятельность делегации ВКП(б) в Коминтерне, а также итоги первой пятилетки. Была принята резолюция «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933–1937)», поддерживавшая его задачи.
Среди них – ликвидация остатков капиталистических элементов в стране (т.е. окончательное уничтожение кулачества и наиболее трудоспособного крестьянства), техническая реконструкция народного хозяйства, обеспечение среднегодового прироста промышленного производства в размере 16,5%, создание баз индустриализации в восточных районах страны, что должно было укрепить обороноспособность СССР.
Но два обстоятельства делают ХVII съезд ВКП(б) примечательным – судьба делегатов съезда, членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных съездом, и легенда о попытке сместить Сталина с поста генерального секретаря ЦК ВКП(б) и заменить его С.Кировым.
По установленным во второй половине 1950-х данным, из 1966 делегатов съезда с решающим и совещательным голосом репрессиям подверглись 1103 чел., из них расстреляно 848 чел. Расстреляны почти 70% состава ЦК.
Сообщения о возможной фальсификации итогов голосования при выборах в состав ЦК на съезде партии появились в печати в начале 1960-х годов. В них утверждалось, что против кандидатуры Сталина голосовало более 300 делегатов съезда.
Упоминалось также, что в дни работы съезда состоялось тайное совещание группы авторитетных старых большевиков, недовольных политикой Сталина и предложивших С.М.Кирову баллотироваться на пост генерального секретаря ЦК ВКП(б). Источником этих утверждений явились устные и печатные выступления делегата ХVII съезда, члена счетной комиссии В.М.Верховых, присутствовавшей на съезде с гостевым билетом З.Н.Немцовой, а также судьба самого Кирова, убитого вскоре после съезда.
Воспоминания других оставшихся в живых участников съезда подобную информацию, однако, опровергают. Результаты проведенной еще в 1960 г. проверки в архиве счетных бюллетеней съезда показывают, что право участвовать в голосовании имели 1225 делегатов с решающим голосом, при выборах в ЦК было роздано 1059 бюллетеней (все они сохранились в наличии), «за» Сталина подано 1056 голосов, «против» – только 3 голоса.
Что же касается разговоров отдельных делегатов о замене Сталина на Кирова, то они могли иметь место в дни работы съезда. Но документов нет.
P.S. 1. 5 марта – день смерти И.Сталина, а у меня 2-й День рождения и День памяти жертв политрепрессий.
2. 13 декабря 1989 года по инициативе руководства КГБ СССР создана, якобы оппозиционная, Либерально-демократическая партия Советского Союза во главе с Владимиром Жириновским, которая жирует и процветает до настоящего времени.
Юрий Трифонов-Репин
ОО Российский Мемориал