фото

Тем, кто не любит или не может читать между строк

Окончание. Начало в «АрсВест» №№ 47, 48.

1952 г. 14-15 октября в Мос-кве после 13-летнего перерыва состоялся ХIХ съезд ВКП(б). С отчетным докладом впервые выступил Г. Маленков (многих этот факт укрепил во мнении, что сам Сталин выбрал его себе в преемники). Сам вождь выступил с краткой речью (это было последнее публичное выступление Сталина). На этом съезде ВКП(б) переименована в Компартию Советского Союза.

Реинкорнация: РСДРП – РКП(б) – ВКП(б) – КПСС – КПРФ.

1953 г., 5 марта умер Сталин. Прощание с телом вылилось в грандиозную давку в центре Москвы, приведшую к гибели многих сотен простых людей.

26 июня в Москве на заседании Президиума ЦК КПСС в Кремле арестован член Президиума, первый заместитель Предсовмина СССР, министр внутренних дел СССР, Маршал Советского Союза Лаврентий Берия. Расстрелян в том же 1953 году.

1 сентября упразднено ОСО при МВД (НКВД) СССР Указом президиума ВС СССР. Была ликвидирована система органов внесудебной расправы, существующая в стране с Гражданской войны. ОСО имело право выносить приговоры о тюремном заключении, ссылке или высылке обвиняемых, применении других мер наказания, вплоть до расстрела.

17 ноября в Москве был открыт после захоронения Сталина Мавзолей Ленина-Сталина, просуществовавший 8 лет.

1954 г., 15 апреля президиум ЦК КПСС принял постановление о реабилитации лиц, осужденных по «Ленинградскому делу». Оно было инициировано в 1949 г. секретарем ЦК ВКП(б) Маленковым и привело к полному разгрому руководства города и области и арестам. Всего по делу было репрессировано более 2 тысяч членов ленинградской номенклатуры, около 200 человек были расстреляны.

3 мая А. Твардовский на заседании в редакции журнала «Новый мир» прочитал свою сатирическую поэму «Тёркин на том свете», где покойный Сталин и созданный им госаппарат описывались как царство мертвых. Это и послужило причиной его снятия с поста.

1956 г., 31 января снят с должности министр внутренних дел СССР Сергей Круглов. Преемник Берия и последний его соратник, сохранивший свое положение в советском правительстве после смерти Сталина, арест бывшего шефа. В 1958 г. был отправлен на пенсию, в 1960 г. исключен из партии «за причастность к политическим репрессиям». Попал под поезд.

13 мая в поселке Переделкино (под Москвой) покончил жизнь самоубийством многолетний генеральный секретарь Союза советских писателей, член ЦК КПСС Александр Фадеев. Его предсмертное письмо в ЦК КПСС с резкими политическими обвинениями в адрес высших руководителей партии и государства было засекречено до 1990 г.

1957 г., 22-29 июня. Снятие с постов группы – Молотова, Маленкова, Кагановича.

В Москве прошел пленум ЦК КПСС, который стал кульминацией борьбы за власть в высших эшелонах КПСС. Большинство членов президиума ЦК, в т.ч. формальный глава государства (К.Е. Ворошилов) и глава правительства (Н.А. Булганин), были объявлены «заговорщиками». Спустя неделю народу объявили об антипартийной группе Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Д.Т. Шепилова. Ворошилова и Булганина в нее не включили. Членов «группы» вопреки традициям не репрессировали, а всего лишь вывели из ЦК и послали на «низовую» работу, а через несколько лет исключили из партии.

1958 г., 27 марта Верховный Совет СССР назначил первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева председателем СМ СССР взамен Н.А. Булганина, члена разоблаченной в 1957 году «антипартийной группы». Начало шестилетнего единоличного правления Хрущева, получившее название эпохи «субъективизма» и «волюнтаризма». В памяти народа осталась как «оттепель».

12 декабря в Москве был открыт памятник создателю и первому председателю ВЧК, организатору «Красного террора», Феликсу Дзержинскому. Снесен 22 августа 1991 года. Вопрос о его восстановлении время от времени становится в России предметом политической борьбы. В октябре 2013 г. снова возникала идея восстановить памятник на Лубянской площади.

1961 г., 4 мая вышел указ Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Из Москвы и других крупных городов за «тунеядство» были высланы десятки тысяч человек. В дальнейшем этот указ использовался для борьбы против инакомыслящих.

17-31 октября. ХХII съезд КПСС.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 г. по решению ХХII съезда партии тело Сталина было вынесено из мавзолея и захоронено у кремлевской стены. Это было пиком десталинизации в стране.

1962 г., 1-2 июня. Повышение цен на мясо и масло. Восстание в Новочеркасске. Постановление Совмина СССР о повышении розничных цен на мясо и масло привело к восстанию рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода им. Буденного. Прибывшие в город члены Политбюро ЦК КПСС отдали приказ солдатам и танкистам огнем, свинцом и штыком подавить беспорядки. Второго июня были убиты 23 человека, неофициально – 80, около 250 было ранено, по решению суда казнили 7 человек.

1963 г., 2 февраля пленум ЦК КПСС освободил от должности начальника ГРУ и замнача Генштаба по разведке И.А. Серова – чекиста, рьяного участника и организатора массовых репрессий, в т.ч. депортаций народов, первого председателя КГБ. Серов был понижен в чине, лишен звания Героя Советского Союза, затем уволен в отставку и исключен из партии.

1964 г. 17 апреля помпезные торжества по случаю 70-летия Н.С. Хрущева. Верхушка ЦК КПСС готовила заговор против него.

14 октября на заседании ЦК КПСС был смещен со всех постов и отправлен на пенсию Хрущев, руководивший Советским Союзом и компартией. Начался новый, 20-летний период истории СССР, «период застоя». Ужесточение внутриполитического режима и идеологического контроля в отношении инакомыслия началось после Карибского кризиса (октябрь 1962 г.). Поливая помидоры на своей даче, Никита Хрущев сказал сыну Сергею: слава богу, он добился того, что его не арестовали и не расстреляли.

1967 г., 17 июля по решению Политбюро ЦК КПСС создано 5-е управление при КГБ СССР для борьбы с «идеологической диверсией». Просуществовало до 1989 г. В результате его деятельности тысячи инакомыслящих были осуждены по политическим мотивам, направлены на принудительное лечение в психбольницы, принуждены к эмиграции или высланы из СССР.

1977 г., 4 июня был опубликован и вынесен на «всенародное обсуждение» проект новой («брежневской») Конституции СССР, что вызвало бурную дискуссию, в которой особое место уделялось ст. 6 проекта, где законодательно закреплялось всевластие КПСС.

«Письмо двенадцати» гласило: «Если в стране узаконена верховная власть политбюро ЦК КПСС, пусть так и будет сказано в конституции. В мире есть монархия, единоличные диктатуры, теократические государства – почему бы не быть государству, верховной властью которого является группа партийных лидеров? Не надо только называть это демократией».

1988 г., 30 октября 40 тысяч человек направились на первый митинг в урочище Куропаты под Минском в Белоруссии, к месту захоронения жертв сталинских репрессий и террора. Митинг был разогнан милицией и внутренними войсками дубинками, слезоточивым газом и водометами.

1990 г., 13 августа. Указ Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-50-х годов». Впервые жертвами незаконных репрессий признаны раскулаченные крестьяне. Указ не успел стать законом из-за распада СССР. В законе РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. были реализованы те меры, которые были предусмотрены в указе Президента СССР и не более того!

1991 г., 17 марта. Всесоюзный референдум «О сохранении обновленного Союза» (проводился по инициативе М. Горбачева), и всероссийский референдум «О введении поста Президента РСФСР» (инициирован Б. Ельциным). На оба вопроса большинство населения СССР и РСФСР ответило положительно.

11 мая была арестована Валерия Новодворская – одна из создателей партии «Демократический союз». Ей были предъявлены обвинения в публичных призывах к свержению президента СССР Михаила Горбачева и его убийству. Освобождена из СИЗО КГБ «Лефортово» после подавления путча ГКЧП. В августе 1991 г. главами трех союзных республик – Ельциным от РСФСР, Кравчуком от УССР и Шушкевичем от БССР – подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств. 26 декабря СССР перестал существовать!

18-21 августа. Августовский путч – исторические политические события 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти (путч).

Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его активных участников – Геннадия Янаева, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР.

Другой ведущий участник комитета – председатель КГБ СССР Владимир Крючков, на своем первом допросе в день ареста 22 августа 1991 года заявил, что члены ГКЧП не ставили своей задачей лишить Горбачева поста президента СССР.

22 августа в 00:04 (мск) Михаил Горбачев, вылетев из Бельбека в Москву вместе с Руцким, Силаевым и Крючковым на самолете «Аэрофлота» Ту-134 (командир воздушного судна Анатолий Суходольский) благополучно приземляется во Внуково-2. В 00:17 за ним вылетел самолет Ил-62 президента СССР с членами ГКЧП на борту. Члены распущенного ГКЧП – Крючков, Язов и Тизяков – после прилета из Фороса были арестованы. Первоначально они содержались в санатории МВД РСФСР у озера Сенеж, где и проводились первые допросы.

8 декабря президент России Б. Ельцин, президент Украины Л. Кравчук, председатель ВС Белоруссии С. Шушкевич подписали Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ – Содружества Независимых Государств. Через две недели к ним присоединились еще 8 президентов союзных республик.

25 декабря М.С. Горбачев заявил, что уходит с поста президента СССР. В этот же день произошло переименование РСФСР в РФ – Российскую Федерацию. Над Кремлем вместо красного флага был водружен трехцветный российский флаг-триколор. Конец СССР.

Юрий ТРИФОНОВ-РЕПИН, ОО «Российский Мемориал».

ВЦИОМ об оценке гражданами события 1917 г.

Столетний юбилей пролетарской революции 1917 года не примерил россиян. Позитивно и негативно оценивают октябрьский переворот по 46% респондентов, выяснил ВЦИОМ. Россияне против новой революции, хотя большевики вызывают у граждан наибольшие симпатии из всех партий, причастных к событиям вековой давности. Граждане также выступают против радикальных реформ.

Отношение граждан к революции почти не изменились с 1990 года. Тогда 36% считали, что «Октябрьская революция выражала волю народов, населявших Российскую Империю». 37% с этим не соглашались. Респондентов спрашивали, совершалась ли она в интересах населявших Россию народов. То, что 27% затруднялись с ответом, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил «замешательством» в пору «активного пересмотра истории». «Пресса была полна новыми, доселе неизвестными гражданам фактами и их интерпретациями», – отметил он.

В октябре этого года ВЦИОМ предложил россиянам прямой вопрос: «В чьих интересах произошла Октябрьская революция?» Затрудняющихся осталось 8%, 46% уверены, что революция свершилась в интересах «общества в целом или его большинства». 46% считают, что всё было сделано в интересах «меньшинства или небольшой группы лиц». «То есть раскол по-прежнему сохраняется. Не сложилось в обществе общей, единой точки зрения».

Главной причиной революции 1917 года россияне считают «тяжелое положение народа» (45%). 20% считают причиной «слабость правительственной власти». Для 12% причина – «заговор против русского народа».

В оценке последствий, которыми обернулась революция для страны, доминирует позитив – 61%, из него 38% считают, что она дала «толчок социальному и экономическому развитию», 23% – «открыла новую эру в истории России». Меньшинство полагает, что революция «затормозила развитие» (14%) или «стала для страны катастрофой» (13%). Позитивнее всех революцию воспринимают пожилые россияне и молодые люди (по 71%).

Из причастных к революционным событиям партий наибольшие симпатии вызывают большевики. Их, судя по опросу, в 1917 году поддержали бы 32% россиян. На втором месте монархисты (5%). Эсерам (социалистам-революционерам) и кадетам (конституционным демократам) симпатизируют по 4%, меньшевикам – 3%, анархистам – 1% (статическая погрешность опроса – 3,5%). А 36% уверены, что не примкнули бы ни к одной из тех партий.

Правда, сейчас 92% россиян уверены, что «революцию в стране нельзя допустить». Но в РФ немного сторонников реформ. 63% уверены, что «страна нуждается в стабильности», так как она «важнее, чем реформы и связанные с ними перемены». И эту стабильность может гарантировать существующая власть, считают 90% опрошенных.

Но 7% считает, что не сможет (при таких амбициозных проектах, как строительство железнодорожных мостов Владивосток – Сахалин – Хоккайдо – Токио, Где деньги Взять?!). 49 миллионов населения живут за чертой бедности, а было 45 млн нищих. В наследство нам достались: депопулляция и децивилизация, и если восемь млн безработных нивелируют одну проблему, то при нынешней деторождаемости проблема замужества женщин детородного возраста не решится и при нынешнем поколении, и нынешняя власть не только не собирается ее решать, а наоборот даже замалчивает. 60% свежих овощей и 80% твердых сыров и кисломолочной продукции импортные, а цена на свежую рыбу в 3-5 раз превышает цены на свежее мясо свинины или птицы. Менее 1% населения видело океанские волны с борта комфортного океанского круизного лайнера.

Вопросы нищеты, депоппулляции и децивилизации нынешней власти без радикальных мер не решить, но и так, как мы живем сейчас, жить нельзя!

Юрий ТРИФОНОВ-РЕПИН,

фото: infourok.ru


P.S. «Бабы еще нарожают», – сказал главный инквизитор советского народа, и в советское время для женщин с детьми были, пусть минимальные, но всё-таки условия для рождения и воспитания детей, без разделения на семейных или матерей-одиночек.

Сегодня условия для содержания и воспитания детей в городе и селе уравнялись. А как обстоят дела и что положительного из опыта современной Франции, ведь именно она была пионером с низкой рождаемостью? Там еще до войны начали проводить активную демографическую политику: многодетная мать получала пособие, которое не уступало зарплате ее мужа, и сама социальная среда была благоприятна для семей с детьми. Это и гарантированное место в близлежащих садике и школе, и качественное здравоохранение. Такие условия больше способствуют рождаемости, чем наши разовые выплаты – материнский капитал, которого нет нигде в мире. Но рождаемость во Франции сегодня – тоже низкая, она лишь более высокая среди низких. Возврата к высокой рождаемости нет, и, видимо, уже не будет никогда.

Если условия в России хуже западных, а рождаемость примерно такая же, то можно предположить, что в улучшенных условиях мы сможем выйти-таки только на уровень воспроизводства нации?

Попробую, но не уверен, что закончу на позитивной ноте. Мой оптимизм исходит из убеждения и личной жизни, что для большинства людей в нашей многострадальной стране: семья с детьми по-прежнему представляют первостепенную ценность. В этом и заключается моя позитивная нота. А государство, во имя своего сохранения и должно, и обязано идти навстречу семьям и матерям-одиночкам с распростертыми руками, чтобы они могли рожать столько детей, сколько хотят, как в Царской Империи. Как говориться, не учите жить, а максимально помогите материально, и «вдохновляющие и много обещающие» речи им для этого просто не нужны!

По данным EuroNews советский Союз за время советской власти, а это всего каких-то 74 года с хвостиком, советский народ потерял 100 миллионов советских граждан!