Меня давно местная власть отнесла к категории оппозиционера, хотя в свое время я занимал должность первого заместителя главы города, а потом и совсем нейтральную – главного строителя и исполнительного директора Попечительского совета по возведению храма Богоявления в Артеме. И, честно говоря, был уверен, как только появится моя фамилия в списке кандидатов в депутаты местной Думы, «административный ресурс» будет ночи не спать, и предпримет все «честные» и обкатанные нечистоплотные меры, чтобы я не прошел. Так и получилось.
Седьмой избирательный округ, по которому я баллотировался, по интеллектуальному уровню избирателей намного превосходит многие округа, так как в нём проживают семьи военных летчиков и технических служб гарнизона, госслужащих, учителей, врачей, предпринимателей, большого количества работников бывшего градообразующего предприятия «Владивосток Авиа».
Опыт депутатства у меня есть: дважды участвовал в выборах в разное время и поэтому известен на округе, причем – дважды побеждал: процесс последних выборов 2012 года опубликован в материале «Украденная победа» в газете «Арсеньевские вести» в № 86 (484) за 13 ноября 2012 года. Всё сделанное мною на округе люди с добром вспоминают до сих пор. Можно было бы уже и не суетиться, но...
Весной ко мне обратилась группа бывших офицеров с предложением выдвинуться кандидатом в Думу от седьмого округа. Я пообещал подумать. В мае прошла конференция дачного товарищества «Сопка», расположенного в этом округе, в резолюции которой одним из пунктов стояло решение – просить Потапова В.А., члена данного товарищества, баллотироваться в городскую Думу.
Пенсионеры и ветераны нашего движения «Ветераны и пенсионеры Приморья» тоже выразили мнение, что хотели бы видеть меня в Думе АГО, в которой я бы представлял и отстаивал интересы старшего поколения города. И, наконец, со мной составил разговор первый секретарь Артемовского городского комитета КПРФ Юрий Георгиевич Касецкий с предложением выдвинуться сторонником партии и кандидатом в городскую Думу от КПРФ, которая берет на себя все организационно-агитационные вопросы.
Сам Юрий Георгиевич за пять лет работы депутатом Думы АГО (2012-17 г.) подготовил и направил в органы исполнительной власти, в правоохранительные структуры более 900 депутатских обращений. По результатам проверок на имя главы АГО, руководителей УК ЖКХ и организаций всех форм собственности было внесено порядка 120 представлений и предписаний прокуроров г. Артёма и Приморского края, ГЖИ, Росприроднадзора об устранении нарушений законов.
Десятки должностных лиц администрации, учреждений и предприятий привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Сумма штрафов, взысканных с виновных лиц по его обращениям, составила более 1,5 миллиона рублей.
В Думе седьмого созыва он был один в поле воин, и это признало даже большинство в ней единоросов. В нынешнюю Думу восьмого созыва была зарегистрирована целая фракция коммунистов, поэтому артемовской власти было чего опасаться.
К сожалению, наша власть не понимает, что в тех российских регионах (к счастью, таковые в России еще есть – Хабаровский край, Кемеровская и Калининградская области, и другие) где существует модель обратной связи и согласование интересов, оппоненты всегда ценятся. Ведь именно они помогают рассмотреть ситуацию на округах с разных точек зрения, выборы в них проходят вполне демократично и застой там по определению отсутствует, а думские заседания не превращаются в планерки одной партии, даже если это партия власти.
Когда ко мне обращается такое серьезное представительство, состоящее из известных и уважаемых (не администрацией города и не единоросами) людей, отказываться от этого предложения было нечестно, и я согласился стать кандидатом в депутаты Думы АГО от КПРФ по избирательному округу № 7. При этом я даже не открывал расчетный счет, не светился в бесплатном телеэфире и не публиковался на страницах газеты «Выбор». Считал, что встречи с избирателями всё определят.
После регистрации в оппонентах у меня оказались:
• победитель праймериз «Единой России» 52-летний директор ООО Управляющей компании;
• самовыдвиженец – 28-летний предприниматель из Владивостока;
• член ЛДПР, 35-летний домохозяин, житель столицы края.
Артемовца-единороса, директора ООО УК я хорошо знаю: честный, порядочный, деловой, очень ответственный и знающий свое дело специалист.
Владивостокских соискателей на депутатский мандат ни я, ни избиратели округа совершенно не знали. Время показало, что директор-единорос просто был отдан на «растерзание» и отвлечение голосов избирателей от меня, ставка же делалась на владивостокского 28-летнего самовыдвиженца, а последний – просто для антуража.
Выборный ажиотаж начался 30 августа и продолжался до 4 сентября. Традиционная в артемовских выборах лазейка досрочного голосования была успешно использована. Количество желающих досрочно исполнить свой гражданский долг закрыли «конвертами» там, где зарегистрировались коммунисты и их сторонники, а также одиозно-вечные артемовские депутаты от «Единой России», «приватизировавшие» округа много лет назад, в эти выборы, выставившие на округах никому не известных подставных, и, таким образом, ставшими депутатами и на этот раз.
Этими «конвертами» «Единая Россия» выборы выиграла. Артемовская власть сделала всё, чтобы о выборах население знало, как можно меньше, а, следовательно, и к урнам пришло как можно меньше избирателей. Даже бесплатный телеэфир был предоставлен кандидатам глубокой ночью.
По информации Юрия Георгиевича, фракция коммунистов направила 15 жалоб в адрес территориальной, краевой избирательных комиссий и городскую прокуратуру, зафиксировав массовый подвоз избирателей, желающих «за деньги» досрочно исполнить свой гражданский долг, соответственно подкрепив всё это фото, видеосъемками и свидетельскими показаниями.
Разбирательства этих органов закончились тем, что жалобы оказались… в компетенции участковых, которые, конечно же, не нашли причин для возбуждения каких-либо действий по причине невозможности установить владельцев автотранспорта, их адресов, фамилий и так далее.
Встречи же с избирателями на округе показали, что в дополнение к «конвертам» округ был накрыт плотным подкупом избирателей – агитаторы за 28-летнего владивостокца совершенно открыто и безбоязненно каждому потенциальному голосующему предлагали 500 рублей, если он проголосует либо досрочно, либо потом за него. Старшим по домам обещана была сумма 1000 рублей за каждого приведенного голосовать. Молодым ребятам-автомобилистам за 5 тысяч предлагалось поучаствовать в подвозе голосующих в так называемых «каруселях».
Выборы 10 сентября показали: за молодого жителя Владивостока проголосовали 403 человека, за меня – 147, за единороса-«жилищника» – 76, за домохозяина – 9. По словам некоторых членов избирательных комиссий, настоящая явка составляла 12-15%, а участковые комиссии бесконтрольно могли рисовать избирательную явку в 22% и более по округам.
Таким образом в Артёме партия власти досрочным голосованием укрепила свое безраздельное владычество, обеспечив застой в Артёме на ближайшие пять лет. Ведь в Думе Артемовского городского округа теперь восемь владивостокцев, которые вряд ли будут работать на наших округах.
По опыту прошлых лет, как только и «варяги», и местные соискатели депутатских мандатов становились депутатами на округах, они превращались в невидимки и люди на округах даже не знали фамилий своих депутатов. Зато вновь испеченные депутаты часто становились владельцами жизненно важных муниципальных предприятий, недвижимости и многих земельных участков. До избирателей ли им?
Можно ли было в условиях подкупа избирателей, массового досрочного голосования и неработающих законов победить честно? Можно, если перенять такую же практику единоросов. Но тогда о какой честности и чести говорить?
Объяснив группе поддержки, сподвижникам и единомышленникам причины моего и всей фракции коммунистов о нашем досрочном прекращении участия в выборах по причинам неприкрытого подкупа избирателей, массового досрочного голосования и неработающих законов, я попросил их донести до избирателей округа мою благодарность им и седьмого сентября отнес заявление в ТИК о досрочном снятии своей кандидатуры. Но кандидатуру не сняли. Видимо, деньги сделали свое дело – мы уже не считались соперниками.
Думаю, теперь так и останутся на уровне нерешенных вопросов многие темы, поднятые на встречах с избирателями.
В частности, ими поднимались такие темы:
У города нет своего «лица». А ведь глава каждый раз перед выборами, начиная с 2001 года, начинал муссировать эту тему: избирателям-артемовцам клясться, что сделает площадь и улицу Ленина «артемовским Арбатом», с пушкинскими фонарями и скамейками, где люди смогут свободно отдыхать и общаться. Но за 16 лет его правления площадь, с которой даже памятник Ленину переместили в другое место под предлогом устройства «артемовского Арбата», превратилась в автомобильный отстойник, а улица Ленина – в неряшливое засилье бутиков, которые уже не вмещались в этом пространстве и вылезли за красную линию застройки улицы Кирова.
Некогда полноводный бассейн с 2001 года превратился в заросшую травой вонючую канаву с аварийным мостом возле городского рынка в самом центре города.
Почему в Артёме по услугам ЖКХ население живет в условиях «коммунального рабства», потому что эти самые услуги намного выше, чем во Владивостоке? Почему искусственно обанкроченное городское автотранспортное предприятие стало собственностью артемовского депутата?
Почему на городской Доске почетных граждан АГО (артемовцы называют ее «Доской позора»ц) «красуются» лица чиновников, а также людей, имеющих нелады с законом, а то и вовсе малоизвестные или совсем неизвестные в городе? За какие заслуги бывший глава Артемовского городского округа буквально накануне ухода со своего поста стал Почетным гражданином АГО? Ведь город развивается исключительно за счет федеральных и краевых средств.
К тому же, существует Закон Приморского края «О наградах Приморского края», в котором предусмотрено, что губернатор Приморского края, депутаты Законодательного Собрания Приморского края, главы муниципальных образований Приморского края не могут быть представлены к награждению почетным знаком Приморского края «Почетный гражданин Приморского края» в течение срока их полномочий и в течение трех лет со дня окончания их полномочий. Тут стоит не точку ставить, а многоточие...
Несмотря на результат выборов, коммунисты не оставят без внимания такие жизненные проблемы, как артемовские тарифы на ЖКХ. К примеру, совершенно не понятно, почему доставка ТБО из Владивостока на полигон пос. Мирный стоит 2 руб./м3, а из Артёма – 4,15 руб./м3? Мы будем добиваться справедливости вплоть до администрации Президента. И не только этот вопрос. Судьба муниципального авто предприятия, и не только, тоже не будет забыта.
...30 ноября 1875 года стало знаменательным днем в истории Владивостока, а стало быть, и всей Зауссурийской области (теперешнего Приморского края): было разрешено открыть в молодом порту городскую Думу, куда вошли представители всех сословий. В «Клятвенном обещании» все члены Владивостокской думы заверяли своих избирателей:
«Обещаю и клянусь всемогущим Богом пред Святым Евангелием в том, что хочу и должен при надлежащем выборе в установленные думские должности, при разработке законов, отправлений правосудия и других дел служить народу по чистой совести и чести, без пристрастия и собственной корысти, устраняя вражду и связи родства и дружбы».
А кому и чему сегодня присягают единоросы?
Владимир Потапов, патриот города Артёма, рисунок: kombr.ru